Законодательство РФ

Приказ ФНС России от 04.04.2017 N ММВ-7-6/283@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@"


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 4 апреля 2017 г. N ММВ-7-6/283@

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

В целях реализации информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) в соответствии с приказами ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-17/685@ "Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам", от 28.12.2016 N ММВ-7-17/722@ "Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме", от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@ "Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме" и от 03.02.2017 N ММВ-7-6/170@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 04.10.2010 N ММВ-7-6/476@" и обеспечения унификации информационного взаимодействия в электронной форме по ТКС между налогоплательщиками и налоговыми органами приказываю:

1. Внести изменения в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи" (далее - приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@):

1.1. В абзацах 3, 4, 5, 7 и 8 пункта 1 приказа ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@ слова "(версия 5.02)" и "(версия 5.03)" исключить.

1.2. Признать утратившим силу шестой абзац пункта 1 приказа ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@.

1.3. В Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - Методические рекомендации), утвержденные приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@, внести изменения согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

1.4. В формат представления запроса на предоставление информационной услуги в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС, утвержденный приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@, внести изменения согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Управлению информационных технологий (Т.В. Матвеева) в установленном порядке доработать соответствующие программные средства, реализующие информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по ТКС.

3. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:

3.1. В трехдневный срок с даты издания настоящего приказа обеспечить его доведение до всех участников информационного взаимодействия в электронной форме по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных операторов электронного документооборота, налогоплательщиков).

3.2. Обеспечить исполнение Методических рекомендаций.

4. Ввести в действие указанные изменения в месячный срок с даты издания настоящего приказа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы.

Руководитель

Федеральной налоговой службы

М.В.МИШУСТИН




Приложение N 1

к приказу ФНС России

от "__" _____ 2017 г. N _____

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

И ИНФОРМИРОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ (ДАЛЕЕ - МЕТОДИЧЕСКИЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ), УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ

ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

1. Абзацы 3 и 11 Раздела 1 Методических рекомендаций изложить в следующей редакции:

"Налогоплательщик - налогоплательщики, плательщики сборов, страховых взносов, налоговые агенты.

Информационная услуга - индивидуальное информирование налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, а также предоставление иной информации, содержащейся в информационных ресурсах налогового органа, в электронной форме. Информационная услуга оказывается налоговым органом по запросу налогоплательщика и/или его представителя.".

2. Абзацы 2, 3 и 6 пункта 2.7 Методических рекомендаций изложить в следующей редакции:

"справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее - справка о состоянии расчетов). Формы и форматы документа утверждены приказом ФНС России от 28.12.2016 N ММВ-7-17/722@;

справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (далее - справка об исполнении обязанности). Форма и формат документа утверждены приказом ФНС России от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@;

акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее - акт сверки). Форма документа утверждена приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-17/685@, формат документа утвержден приказом ФНС России от 04.10.2010 N ММВ-7-6/476@".

3. Пункт 2.22 Методических рекомендаций изложить в следующей редакции:

"Акт сверки в целях настоящих Методических рекомендаций предназначен только для информирования плательщика о состоянии его расчетов и не подлежит возврату в налоговый орган в целях проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам в электронной форме.".




Приложение N 2

к приказу ФНС России

от "__" _____ 2017 г. N _____

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАПРОСА

НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ В РАМКАХ

ИНФОРМАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции

"2. Номер версии настоящего формата 5.04, часть DCCCLI.".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Имя файла обмена должно иметь следующий вид:

R_T_A_K_O_GGGGMMDD_N, где:

R_T - префикс, принимающий значение IU_ZAPR;

A_K - идентификатор получателя информации, где: A - идентификатор получателя, которому направляется файл обмена, K - идентификатор конечного получателя, для которого предназначена информация из данного файла обмена <1>. Каждый из идентификаторов (A и K) имеет вид для налоговых органов - четырехразрядный код (код налогового органа в соответствии с классификатором "Система обозначения налоговых органов" (СОНО);

--------------------------------

<1> Передача файла от отправителя к конечному получателю (K) может осуществляться в несколько этапов через другие налоговые органы, осуществляющие передачу файла на промежуточных этапах, которые обозначаются идентификатором A. В случае передачи файла от отправителя к конечному получателю при отсутствии налоговых органов, осуществляющих передачу на промежуточных этапах, значения идентификаторов A и K совпадают.

O - идентификатор отправителя информации, имеет вид:

для организаций - девятнадцатиразрядный код (идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на учет (далее - КПП) организации (обособленного подразделения);

для физических лиц - двенадцатиразрядный код (ИНН физического лица, при наличии. При отсутствии ИНН - последовательность из двенадцати нулей);

GGGG - год формирования передаваемого файла, MM - месяц, DD - день;

N - идентификационный номер файла (длина - от 1 до 36 знаков. Идентификационный номер файла должен обеспечивать уникальность файла).

Расширение имени файла - xml. Расширение имени файла может указываться как строчными, так и прописными буквами.

Параметры первой строки файла обмена

Первая строка XML файла должна иметь следующий вид:

<?xml version ="1.0" encoding ="windows-1251"?>

Имя файла, содержащего XML схему файла обмена, должно иметь следующий вид:

IU_ZAPR_1_851_01_05_04_xx, где xx - номер версии схемы.

Расширение имени файла - xsd.

XML схема файла обмена приводится отдельным файлом и размещается на сайте Федеральной налоговой службы.".

3. Наименование таблицы 4.9 изложить в следующей редакции:

"Запрос справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (СпрРасБюд)".

4. Наименование таблицы 4.12 изложить в следующей редакции:

"Запрос акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (АктСвер)".

5. Наименование таблицы 4.13 изложить в следующей редакции:

"Запрос справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (СпрИспОбяз)".

6. Таблицы 4.1 и 4.8 изложить в следующей редакции:

Таблица 4.1

Файл обмена (Файл)

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

Идентификатор файла

ИдФайл

А

T(1-255)

ОУ

Содержит (повторяет) имя сформированного файла (без расширения)

В значении элемента <ИдФайл> с 14 по 17 знакоместа заполняются 0, если значение элемента <КодЗапр>=5 (из табл. 4.8)

Версия программы, с помощью которой сформирован файл

ВерсПрог

А

T(1-40)

О

Версия формата

ВерсФорм

А

T(1-5)

О

Принимает значение: 5.04

Состав и структура документа

Документ

С

О

Состав элемента представлен в табл. 4.2

Таблица 4.8

Запрос на предоставление информационных услуг в рамках

информационного обслуживания налогоплательщика (ЗапрИнфУсл)

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обязательности элемента

Дополнительная информация

Код инспекции ФНС России, в которой формируется ответ

ИФНС

А

T(=4)

ОК

Типовой элемент <СОНОТип>.

Принимает значение в соответствии с классификатором "Система обозначений налоговых органов".

Код ИФНС конечного получателя.

Принимает значение 0000:

при запросе на получение информации в целом по организации,

при значении элемента <КодЗапр>=5.

Код запроса

КодЗапр

А

T(=1)

ОК

Принимает значение:

1

- справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |

2

- выписка операций по расчетам с бюджетом |

3

- перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности |

4

- акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |

5

- справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов

Формат представления ответа

ФормОтв

А

T(=1)

ОКУ

Принимает значение:

1 - в формате RTF |

2 - в формате XML |

3 - в формате XLS |

4 - в формате PDF.

Элемент принимает значение 2 при значении элемента <ИФНС>=0000

Запрос справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |

СпрРасБюд

С

ОУ

Состав элемента представлен в табл. 4.9.

Элемент присутствует при <КодЗапр>=1

Запрос выписки операций по расчетам с бюджетом |

ВыпОперРас

С

ОУ

Состав элемента представлен в табл. 4.10.

Элемент присутствует при <КодЗапр>=2

Запрос перечня налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности |

ПеречНалДекл

С

ОУ

Состав элемента представлен в табл. 4.11.

Элемент присутствует при <КодЗапр>=3

Запрос акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |

АктСвер

С

ОУ

Состав элемента представлен в табл. 4.12.

Элемент присутствует при <КодЗапр>=4

Запрос справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов

СпрИспОбяз

С

ОУ

Состав элемента представлен в табл. 4.13.

Элемент присутствует при <КодЗапр>=5



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления