Законодательство РФ

Приказ ФАС РФ от 14.11.2007 N 378 Об утверждении Порядка установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке электрической энергии (мощности)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 14 ноября 2007 г. N 378

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

УСТАНОВЛЕНИЯ СЛУЧАЕВ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЦЕНАМИ

НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ (МОЩНОСТЬ) НА ОПТОВОМ РЫНКЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177), пунктом 15 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2003 N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 44, ст. 4312), на основании пункта 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке электрической энергии (мощности).

2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

3. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель

И.Ю.АРТЕМЬЕВ




Приложение

к Приказу ФАС России

от 14.11.2007 N 378

ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ СЛУЧАЕВ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЦЕНАМИ

НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ (МОЩНОСТЬ) НА ОПТОВОМ РЫНКЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выявления и пресечения случаев манипулирования ценами на электрическую энергию, осуществляемого участниками оптового рынка электрической энергии (мощности) (далее - оптовый рынок), системным оператором, сетевой организацией путем совершения экономически и (или) технологически необоснованных действий, в том числе с использованием своего исключительного (в том числе временного) положения на оптовом рынке (отдельных ценовых зонах оптового рынка), которые приводят к значительному изменению цен (цены) на электрическую энергию, в том числе путем:

подачи завышенных (заниженных) заявок на продажу (покупку) электрической энергии;

подачи ценовой заявки, объем в которой не соответствует объему электрической энергии, вырабатываемому с использованием максимального значения мощности генерирующего оборудования такого участника, определенного системным оператором в соответствии с правилами оптового рынка.

2. Исключительным положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) в зоне свободного перетока, позволяющее хозяйствующему субъекту (группе лиц) оказывать определяющее влияние на формирование равновесной цены на электрическую энергию в определенный период состояния оптового рынка, характеризующийся отсутствием возможности замены поставляемого данным хозяйствующим субъектом объема электрической энергии объемом поставок электрической энергии иных хозяйствующих субъектов <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 4 статьи 25 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".

3. Иные термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике и антимонопольным законодательством Российской Федерации.


II. Мониторинг цен на электрическую энергию и установление фактов манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке

4. Выявление случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке осуществляется антимонопольным органом в том числе на основании данных мониторинга цен на электрическую энергию, осуществляемого администратором торговой системы оптового рынка.

5. Администратор торговой системы оптового рынка по результатам каждой торговой сессии осуществляет мониторинг цен (цены) на объемы электрической энергии, включаемые в плановое почасовое производство (потребление), уравновешивающих спрос и предложение электрической энергии и определяемых по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед в каждой ценовой зоне оптового рынка, а также определяемых в результате конкурентного отбора для балансирования системы (далее - равновесные цены (цена) на электрическую энергию).

6. Целью мониторинга цен является выявление значительно завышенных (заниженных) равновесных цен на электрическую энергию.

Мониторинг почасовых равновесных цен на электрическую энергию в узлах расчетной модели (группе узлов расчетной модели, отнесенных к группе точек поставки генерации), определенных в соответствии с договором о присоединении к торговой системе, ежедневно ведется администратором торговой системы по следующим критериям:

- отклонение равновесных цен (цены) на электрическую энергию в более чем в 10 процентах узлов расчетной модели в границах зон оптового рынка, отнесенных к зоне свободного перетока от соответствующего значения равновесной цены на электрическую энергию, определенного для аналогичных часов предшествующих суток;

- отклонение равновесных цен (цены) на электрическую энергию в более чем в 10 процентах узлов расчетной модели в границах зон оптового рынка, отнесенных к зоне свободного перетока, от соответствующего значения равновесной цены электроэнергии, определенного для аналогичных часов суток предыдущей недели;

- отклонение равновесных цен (цены) на электрическую энергию в более чем в 10 процентах узлов расчетной модели в границах зон оптового рынка, отнесенных к зоне свободного перетока, от соответствующего средневзвешенного значения равновесной цены электроэнергии, определенного для аналогичных (часов) суток предыдущего месяца (квартала);

- отклонение равновесных цен (цены) на электрическую энергию в более чем в 10 процентах узлов расчетной модели в границах зон оптового рынка, отнесенных к зоне свободного перетока, от соответствующего значения цены, установленной для такого субъекта оптового рынка в договоре купли-продажи электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) (далее - регулируемый договор).

7. Численные значения величины отклонения, подлежащей выявлению в ходе мониторинга, устанавливаются администратором торговой системы по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

8. При выявлении величины отклонения равновесных цен (цены) на электрическую энергию, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка, администратор торговой системы проводит анализ причин данного отклонения. По результатам анализа администратор торговой системы формирует перечень субъектов, действия которых могли привести к отклонению равновесных цен. В указанный перечень включаются, в том числе, участники оптового рынка, совершившие следующие действия:

- подача ценовой заявки, сформировавшей равновесную цену в узле расчетной модели (группе узлов, отнесенных к группе точек поставки генерации);

- подача ценовой заявки выше ценовой заявки, сформировавшей равновесную цену в узле расчетной модели (группе узлов, отнесенных к группе точек поставки генерации);

- подача ценовой заявки, объем в которой не соответствует объему электрической энергии, вырабатываемому с использованием максимального значения мощности генерирующего оборудования такого участника, определенного системным оператором в соответствии с правилами оптового рынка.

9. Администратор торговой системы оптового рынка представляет в антимонопольный орган следующую информацию:

- перечень участников, сформированный по результатам анализа, проведенного в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка;

- сведения о поданных каждым из указанных в настоящем пункте участников заявках за период отклонения равновесных цен (цены) на электрическую энергию, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка, а также за месяц, предшествующий периоду данного отклонения;

- сведения об исключительном положении участников оптового рынка вне зависимости от наличия случаев отклонения равновесных цен (цены) на электрическую энергию, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка;

- сведения об изменении спроса на электрическую энергию за период отклонения равновесных цен (цены) на электрическую энергию, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка;

- сведения о выводе объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации за период отклонения равновесных цен (цены) на электрическую энергию, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка, на территории, соответствующей узлам расчетной модели (группе узлов расчетной модели, отнесенных к группе точек поставки генерации), в которых было зафиксировано данное отклонение;

- сведения об авариях, иных изменениях или нарушениях технологических процессов на объектах электроэнергетики за период отклонения равновесных цен (цены) на электрическую энергию, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка.

Указанная в настоящем пункте информация представляется администратором торговой системы в течение 7 дней со дня выявления факта отклонения равновесных цен (цены) на электрическую энергию.

10. Кроме информации, указанной в пункте 9 настоящего Порядка, администратором торговой системы оптового рынка до окончания суток, следующих за сутками завершения каждой торговой сессии, в антимонопольный орган представляется информация о результатах проведенных торгов.

11. Выявление факта манипулирования осуществляется в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе путем сравнения цен, указанных участниками оптового рынка в ценовых заявках, с их фактическими затратами на производство электрической энергии в соответствующий час, путем сравнения указанных участником объемов с возможными объемами выработки электроэнергии станциями, исходя из технических характеристик генерирующего оборудования, ограничений по теплофикационной нагрузке, топливной обеспеченности, а также с учетом дифференцированных по типам электрических станций уровней максимальных экономически обоснованных расходов на производство электрической энергии (без учета мощности), определяемых федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

12. Установление и пресечение фактов манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке осуществляется антимонопольным органом путем принятия решений и выдачи обязательных для исполнения предписаний по результатам рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства.

13. Антимонопольный орган направляет копию решения по делу администратору торговой системы одновременно с направлением решения лицам, участвующим в деле.

14. Особенности участия в оптовом рынке субъектов, в отношении которых установлен факт манипулирования ценами, в том числе определение их финансовых обязательств на оптовом рынке, определяются в соответствии с законодательством об электроэнергетике и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления