Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 31.05.2022 N 992 "Об утверждении Правил оказания услуг экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком в Российской Федерации"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2022 г. N 992

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ЭКСКУРСОВОДОМ (ГИДОМ) И ГИДОМ-ПЕРЕВОДЧИКОМ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и статьей 4.4 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком в Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует по 31 августа 2028 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 31 мая 2022 г. N 992

ПРАВИЛА

ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ЭКСКУРСОВОДОМ (ГИДОМ) И ГИДОМ-ПЕРЕВОДЧИКОМ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют отношения между экскурсоводами (гидами), гидами-переводчиками и туристами (экскурсантами) при оказании экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками услуг по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту (далее - услуги).

2. Понятие "турист (экскурсант)", используемое в настоящих Правилах, означает физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее или приобретающее и (или) использующее услуги для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Понятия "экскурсовод (гид)" и "гид-переводчик", используемые в настоящих Правилах, имеют значения, определенные Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

3. Действие настоящих Правил не распространяется на экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, осуществляющих деятельность по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту, при выполнении ими трудовых функций по трудовому договору либо на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с туроператорами, турагентами, организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", осуществляющими экскурсионное обслуживание, за исключением требований, установленных пунктами 11 и 12 настоящих Правил.


II. Информация об услугах

4. Экскурсовод (гид) и гид-переводчик доводят до сведения туристов (экскурсантов) информацию, предусмотренную статьями 9 - 11 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

5. Помимо информации, указанной в пункте 4 настоящих Правил, экскурсовод (гид) и гид-переводчик обязаны своевременно довести до сведения туристов (экскурсантов) следующую информацию:

а) перечень услуг и условия их оказания, в том числе информация о форме и порядке оплаты услуг;

б) сведения о сроках оказания услуг (дата, время начала и окончания либо продолжительность оказания услуги);

в) сведения о форме, условиях и порядке заказа услуг, изменения или аннулирования заказа услуг;

г) перечень и цена иных платных услуг, оказываемых экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты (при наличии);

д) перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Информация, указанная в пунктах 4 и 5 настоящих Правил, доводится до сведения туристов (экскурсантов) в наглядной и доступной форме (информационный стенд, доска объявлений, сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), страница в социальных сетях либо страница сайта в сети "Интернет" владельца агрегатора информации о товарах (услугах), с которым у экскурсовода (гида) и гида-переводчика заключено соответствующее соглашение, и др.).


III. Порядок заключения и существенные условия договора

7. Услуги оказываются на основании договора, заключаемого в любой форме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. К существенным условиям договора относятся:

а) следующие сведения об экскурсоводе (гиде) и гиде-переводчике:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

идентификационный номер налогоплательщика;

адрес электронной почты;

б) следующие сведения об услугах:

наименование и описание услуг (основные потребительские свойства);

цена услуг;

в) права, обязанности и ответственность сторон;

г) условия изменения и расторжения договора;

д) адрес для направления туристом (экскурсантом) претензии.

9. При заключении договора дистанционным способом, в том числе с использованием сети "Интернет", экскурсовод (гид) и гид-переводчик при наличии возможности оказания услуги направляют туристу (экскурсанту) подтверждение заказа услуг, содержащее сведения об экскурсоводе (гиде), о гиде-переводчике и туристе (экскурсанте), наименовании услуг, сроках их оказания, цене услуг и порядке их оплаты, а также иные сведения, определяемые экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком.

В этом случае договор считается заключенным с даты получения туристом (экскурсантом) подтверждения заказа услуг в порядке, определенном экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком и доведенном до сведения туриста (экскурсанта) в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.

10. Экскурсовод (гид) и гид-переводчик вправе отказать в заключении договора, если на дату и время, указанные в заказе услуг, отсутствует возможность оказания услуги.


IV. Порядок исполнения договора

11. Экскурсовод (гид) и гид-переводчик при оказании услуг обязаны соблюдать требования, установленные частями пятнадцатой и восемнадцатой статьи 4.4 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

12. Экскурсовод (гид) и гид-переводчик при оказании услуг должны иметь при себе нагрудную идентификационную карточку экскурсовода (гида) или гида-переводчика либо аттестат экскурсовода (гида) или аттестат гида-переводчика, выданный органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 июля 2022 г., с учетом положений части 3 статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников".

13. Турист (экскурсант) обязан оплатить оказываемые услуги и иные платные услуги в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

При осуществлении расчетов с туристом (экскурсантом) экскурсовод (гид) и гид-переводчик выдают туристу (экскурсанту) кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату услуг, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


V. Ответственность экскурсовода (гида), гида-переводчика

и туриста (экскурсанта)

14. Отказ экскурсовода (гида), гида-переводчика и туриста (экскурсанта) от исполнения договора возможен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору экскурсовод (гид), гид-переводчик и турист (экскурсант) несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

16. Претензии туриста (экскурсанта), направленные по адресу фактического осуществления деятельности экскурсовода (гида) и гида-переводчика, считаются полученными экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком.

При заключении договора дистанционным способом претензия туриста (экскурсанта) может быть направлена по адресу электронной почты экскурсовода (гида) и гида-переводчика.

17. Экскурсовод (гид) и гид-переводчик обязаны направить туристу (экскурсанту) ответ на претензию в сроки, установленные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", в отношении претензионных требований, для которых указанным Законом не установлены сроки их рассмотрения, - в течение 10 дней со дня получения претензии.

Ответ направляется туристу (экскурсанту) по адресу электронной почты, указанному туристом (экскурсантом) в претензии, а при отсутствии адреса электронной почты - по адресу туриста (экскурсанта), указанному в претензии, заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным способом, который позволяет зафиксировать факт направления ответа и его получения туристом (экскурсантом).

18. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления