Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 N 831 (ред. от 20.07.2021) "Об утверждении методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и установлении максимального размера такой стоимости"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2021 г. N 831

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

РАСЧЕТА СТОИМОСТИ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКЗАМЕНА ПО РУССКОМУ

ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ, ИСТОРИИ РОССИИ И ОСНОВАМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УСТАНОВЛЕНИИ

МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ТАКОЙ СТОИМОСТИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемую методику расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации.

2. Установить, что максимальный размер стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации составляет:

для цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство - 5900 рублей;

для цели получения разрешения на работу либо патента, указанного в статье 13.3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", - 3800 рублей.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 2021 г. и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждена

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 31 мая 2021 г. N 831

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА СТОИМОСТИ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКЗАМЕНА ПО РУССКОМУ

ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ, ИСТОРИИ РОССИИ И ОСНОВАМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящая методика определяет порядок расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации (далее - экзамен) в целях установления единых подходов к определению указанной стоимости организациями, осуществляющими образовательную деятельность, включенными в перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проводящих экзамен (далее - организации).

2. Расчет стоимости услуги по проведению экзамена (С) осуществляется организацией по формуле:

С = (Зпр + Зкосв) x (1 + НДС),

где:

Зпр - прямые затраты организации, непосредственно связанные с проведением экзамена;

Зкосв - косвенные затраты организации, непосредственно не связанные с проведением экзамена;

НДС - ставка налога на добавленную стоимость.

3. Прямые затраты организации, непосредственно связанные с проведением экзамена (Зпр), определяются по формуле:

Зпр = Рзп + Рком + Ррес,

где:

Рзп - затраты на оплату труда работников организации, непосредственно участвующих в проведении экзамена, включая страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (далее - начисления на выплаты по оплате труда);

Рком - затраты, связанные со служебными командировками работников организации, непосредственно участвующих в проведении экзамена;

Ррес - затраты на приобретение материальных запасов и движимого имущества (основных средств и нематериальных активов), потребляемых в процессе организации и проведения экзамена.

4. Затраты на оплату труда работников организации, непосредственно участвующих в проведении экзамена, включая начисления на выплаты по оплате труда (Рзп), рассчитываются по формуле:

Рзп = ТЗi x Вi,

где:

ТЗi - стоимость 1 человеко-часа работника организации i-го профиля с учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат, выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также начислений на выплаты по оплате труда;

Вi - время, затрачиваемое работником организации i-го профиля на оказание услуги по проведению экзамена (в часах).

5. Затраты, связанные со служебными командировками работников организации, непосредственно участвующих в проведении экзамена, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации в расчете на услугу по проведению экзамена.

6. Затраты на приобретение материальных запасов и движимого имущества (основных средств и нематериальных активов), потребляемых в процессе организации и проведения экзамена, определяются исходя из расхода таких ресурсов и сложившихся на рынке цен в расчете на услугу по проведению экзамена.

7. Косвенные затраты организации, непосредственно не связанные с проведением экзамена (Зкосв), определяются по формуле:

Зкосв = Рзп2 + Рку + Рси + Ррек + Рит + Рпроч,

где:

Рзп2 - затраты на оплату труда работников организации, непосредственно не участвующих в проведении экзамена, включая начисления на выплаты по оплате труда;

Рку - затраты на оплату коммунальных услуг, потребляемых в процессе проведения экзамена;

Рси - затраты на содержание объектов движимого имущества (основных средств и нематериальных активов), а также недвижимого имущества, используемого в процессе проведения экзамена;

Ррек - затраты на приобретение рекламных услуг;

Рит - затраты на информационно-техническое обеспечение деятельности организации по проведению экзамена;

Рпроч - прочие затраты.

8. Затраты на оплату труда работников организации, непосредственно не участвующих в проведении экзамена, включая начисления на выплаты по оплате труда, определяются исходя из затрат на оплату труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного, хозяйственного и обслуживающего персонала в расчете на услугу по проведению экзамена и не могут превышать 40 процентов общего объема затрат на оплату труда.

9. Затраты на оплату коммунальных услуг определяются исходя из фактического их потребления в месте и времени проведения экзамена и не могут превышать 3 процентов общего объема затрат на проведение экзамена в расчете на услугу по проведению экзамена.

10. Затраты на содержание объектов движимого имущества (основных средств и нематериальных активов), а также недвижимого имущества, используемого в процессе проведения экзамена, определяются исходя из фактических затрат на содержание такого имущества в расчете на услугу по проведению экзамена.

11. Затраты на приобретение рекламных услуг устанавливаются по решению организации в размере, не превышающем 1 процент общего объема затрат в расчете на услугу по проведению экзамена.

12. Затраты на информационно-техническое обеспечение деятельности организации по проведению экзамена включают в себя затраты на администрирование и обслуживание программного обеспечения, баз данных и прочих информационных продуктов организации, понесенные организацией, а также затраты на обновление и разработку новых программных продуктов и определяются методом прогнозирования в расчете на услугу по проведению экзамена.

13. Прочие затраты, включающие в себя затраты на приобретение иных услуг, связанных с проведением экзамена, не включенные в состав затрат, указанных в пунктах 3 - 12 настоящей методики, не должны превышать 20 процентов общего объема затрат в расчете на услугу по проведению экзамена.

14. Стоимость услуги по проведению экзамена, рассчитанная в соответствии с настоящей методикой, не может превышать максимальный размер стоимости, установленной пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. N 831 "Об утверждении методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и установлении максимального размера такой стоимости".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления