Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 N 795 (ред. от 22.08.2023) "О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2020 г. N 795

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО

БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ РОССИЙСКОМУ

ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНОМУ БАНКУ (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) В ЦЕЛЯХ

КОМПЕНСАЦИИ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ ПО КРЕДИТАМ,

ВЫДАВАЕМЫМ В РАМКАХ ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2015 г. N 566 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 24, ст. 3485; 2016, N 24, ст. 3525; N 39, ст. 5659; 2020, N 12, ст. 1775).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 мая 2020 г. N 795

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

СУБСИДИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВЕННОМУ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ РОССИЙСКОМУ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНОМУ БАНКУ

(АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ

ДОХОДОВ ПО КРЕДИТАМ, ВЫДАВАЕМЫМ В РАМКАХ ПОДДЕРЖКИ

ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. В пункте 1:

а) после слов "недополученных доходов по кредитам" дополнить словами ", либо по договорам о предоставлении финансирования с применением аккредитивов, либо по договорам финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга)";

б) слова "высокотехнологичной продукции (далее соответственно - Банк, субсидия)" заменить словами "высокотехнологичной продукции, выполнения работ и услуг (далее соответственно - Банк, субсидия, высокотехнологичная продукция)".

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Субсидия предоставляется в целях компенсации недополученных доходов Банка по кредитам (кредитным линиям), выданным Банком на основании кредитных договоров, либо по договорам о предоставлении финансирования с применением аккредитивов, либо по договорам финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга), предусматривающим оплату экспортированной высокотехнологичной продукции (далее - кредит (кредитная линия), договор).".

3. Дополнить подпунктом 2(1) следующего содержания:

"2(1). Субсидия предоставляется в целях компенсации недополученных доходов Банка по договорам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, заключенным:

а) с иностранными организациями - нерезидентами Российской Федерации, иностранными банками или международными финансовыми организациями, кредитующими иностранные организации и (или) физических лиц в рамках реализации экспортного проекта (сделки), предусматривающим:

приобретение высокотехнологичной продукции;

финансирование затрат, ранее понесенных иностранными организациями на цели реализации соответствующего экспортного проекта (сделки), при условии новых поставок высокотехнологичной продукции на экспорт;

б) с организациями - резидентами Российской Федерации для финансирования экспортных проектов (сделок), предусматривающим:

производство для последующего экспорта и (или) поставку на экспорт высокотехнологичной продукции, в том числе на условиях рассрочки или отсрочки платежа (в том числе в случае финансирования ранее понесенных затрат организации в рамках реализации соответствующего экспортного проекта (сделки) при условии новых поставок высокотехнологичной продукции на экспорт);

финансирование в 2020 году исполнения экспортного проекта (сделки), включая финансирование на периоды после производства высокотехнологичной продукции и периоды отсрочки получения выручки по соответствующему экспортному проекту (сделке), в случаях непоступления платежей или иных существенных нарушений условий сделки со стороны контрагентов.

Для целей реализации настоящих Правил договоры могут быть заключены как в бумажной, так и в электронной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны (включая уникальный идентификационный код заявителя в международной межбанковской системе обмена информацией SWIFT (СВИФТ код).".

4. Пункт 3 после слов "Министерством промышленности и торговли Российской Федерации" дополнить словами "(далее - перечень высокотехнологичной продукции)".

5. Дополнить пунктом 3(1) следующего содержания:

"3(1). Для целей настоящих Правил экспортным проектом (сделкой) признается экспортный контракт (договор) или несколько взаимосвязанных контрактов (договоров) (в том числе контракты (договоры) комиссии, субпоставки (субподряда) и (или) купли-продажи), предусматривающих экспорт товаров (работ, услуг) и (или) их реализацию за пределами территории Российской Федерации, соответствующих пунктам 2 и 2(1) настоящих Правил (далее - экспортный контракт).

Экспортный проект (сделка), на цели реализации которого предоставляется субсидия, должен предусматривать осуществление одной или нескольких экспортных поставок продукции, работ и услуг, не менее 90 процентов совокупной стоимости которых составляет высокотехнологичная продукция.".

6. В пункте 5 слова "перечню высокотехнологичной продукции, работ и услуг" заменить словами "перечню высокотехнологичной продукции".

7. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Компенсация доходов, недополученных Банком, осуществляется по кредитам (кредитным линиям), заключенным с целью финансирования экспортных проектов (сделок), соответствующих критериям, указанным в пунктах 2 - 4 настоящих Правил, предметом которых является продукция, соответствующая перечню высокотехнологичной продукции, при условии получения решения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о согласовании необходимости использования субсидии по кредитам (кредитным линиям) в порядке, предусмотренном пунктами 6(1) - 7 настоящих Правил.".

8. Дополнить пунктом 6(1) следующего содержания:

"6(1). Для получения решения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о согласовании необходимости использования субсидии по кредиту (кредитной линии), предоставляемому для реализации экспортного проекта (сделки), Банк представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации следующие документы:

а) заключение о соответствии экспортного проекта (сделки) перечню высокотехнологичной продукции и критериям, указанным в пунктах 2 - 4 настоящих Правил, по форме, установленной соглашением о предоставлении субсидии (далее - соглашение), содержащее в том числе следующую информацию:

абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 22.08.2023 N 1370;

сведения о российской либо иностранной организации, привлекающей кредит (кредитную линию) для финансирования экспортного проекта (сделки), а также о сумме финансируемого за счет кредита (кредитной линии) экспортного контракта;

сведения о высокотехнологичной продукции (с указанием кодов продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), поставляемой на экспорт, и (или) о выполняемых (оказываемых) в рамках экспортного проекта (сделки) работах (услугах) и их соответствии перечню высокотехнологичной продукции;

сведения о сумме и сроке выдаваемого кредита (кредитной линии);

б) расчет прогнозного размера субсидии по кредиту (кредитной линии) на срок реализации экспортного проекта (сделки), составленный по форме, предусмотренной соглашением, и осуществляемый с учетом того, что:

расчет прогнозного размера субсидии по кредиту (кредитной линии) определяется исходя из разницы между базовой процентной ставкой, установленной как предельное значение для субсидирования, и целевой процентной ставкой, установленной по каждому договору. Значения базовой процентной ставки и целевой процентной ставки утверждаются решением совета директоров Банка на текущий финансовый год;

при расчете прогнозного размера субсидии по кредиту (кредитной линии) в иностранной валюте размер субсидии определяется в российских рублях по курсу рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Центральным банком Российской Федерации на день принятия уполномоченным органом Банка решения о предоставлении кредита (открытии кредитной линии) для финансирования экспортного проекта (сделки) с использованием субсидии;

в) - е) утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 22.08.2023 N 1370.".

9. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 20 календарных дней со дня поступления представленного в соответствии с пунктом 6(1) заключения о соответствии экспортного проекта (сделки) перечню высокотехнологичной продукции и критериям, указанным в пунктах 2 - 4 настоящих Правил, и прилагаемых документов обеспечивает:

а) проверку указанного заключения и прилагаемых документов на соответствие требованиям, установленным настоящими Правилами и соглашением;

б) принятие решения о согласовании необходимости использования субсидии по кредитам (кредитным линиям) для целей реализации представленного экспортного проекта (сделки) в случае соответствия заключения и прилагаемых документов требованиям, установленным настоящими Правилами, либо решения об отказе в согласовании необходимости использования субсидии по кредитам (кредитным линиям) для целей реализации представленного экспортного проекта (сделки);

в) направление в Банк уведомления о принятом решении.".

10. Дополнить пунктом 7(1) следующего содержания:

"7(1). Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании необходимости использования субсидии по кредитам (кредитным линиям) для целей реализации представленного экспортного проекта (сделки) являются:

а) несоответствие представленных документов требованиям, установленным пунктом 6(1) и подпунктом "к" пункта 8 настоящих Правил;

б) непредставление (представление не в полном объеме) документов, предусмотренных пунктом 6(1) и подпунктом "к" пункта 8 настоящих Правил;

в) недостоверность информации, содержащейся в представленных Банком документах;

г) исчерпание лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.".

11. В пункте 8:

а) подпункт "к" дополнить словами ", установленный пунктом 6(1) настоящих Правил";

б) подпункт "л" изложить в следующей редакции:

"л) порядок одобрения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации запросов Банка о согласовании необходимости использования субсидии по кредитам (кредитным линиям) для целей реализации представленного экспортного проекта (сделки), предусмотренный пунктами 6 - 7(1) настоящих Правил;";

в) подпункт "м" дополнить словами ", предусмотренный пунктом 8(4) настоящих Правил";

г) дополнить подпунктом "о" следующего содержания:

"о) форма расчета размера субсидии и прогнозного размера субсидии по кредиту (кредитной линии), а также форма заключения, предусмотренного подпунктом "а" пункта 6(1) настоящих Правил.".

12. Дополнить пунктами 8(4) - 8(6) следующего содержания:

"8(4). Для получения субсидии Банк представляет до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации следующие документы:

а) заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме, подписанное руководителем Банка (уполномоченным им лицом с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица);

б) справка налогового органа об отсутствии у Банка на день не ранее чем за 30 календарных дней до дня представления Банком в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявления о предоставлении субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае непредставления Банком такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);

в) расчет размера субсидии в целях компенсации недополученных доходов по кредитам (кредитным линиям) по форме, установленной соглашением, подписанный руководителем Банка (уполномоченным им лицом с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица) и главным бухгалтером Банка (при наличии);

г) выписки по счетам учета процентов по каждому договору, осуществляемому Банком в соответствии с нормативными документами Центрального банка Российской Федерации, подтверждающие уплату начисленных процентов по каждому договору, заверенные руководителем Банка (уполномоченным им лицом с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица);

д) выписки по лицевым счетам, открытым для учета ссудной задолженности заемщиков по кредитам (кредитным линиям), заверенные руководителем Банка (уполномоченным им лицом с представлением документов, подтверждающих полномочия указанного лица).

8(5). Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 20 календарных дней со дня поступления документов, представленных в соответствии с пунктом 8(4) настоящих Правил, обеспечивает:

а) проверку указанных документов на соответствие требованиям, установленным настоящими Правилами и соглашением;

б) принятие решения о предоставлении субсидии в случае соответствия указанных документов требованиям, установленным настоящими Правилами и соглашением, либо решение об отказе в предоставлении субсидии по основаниям, установленным пунктом 8(6) настоящих Правил;

в) направление в Банк уведомления о принятом решении.

8(6). Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии являются:

а) несоответствие представленных документов требованиям, установленным подпунктом "м" пункта 8 и пунктом 8(4) настоящих Правил;

б) непредставление (представление не в полном объеме) документов, предусмотренных подпунктом "м" пункта 8 и пунктом 8(4) настоящих Правил;

в) недостоверность информации, содержащейся в представленных документах;

г) исчерпание лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления