Постановление Правительства РФ от 30.03.2024 N 400 "Об утверждении Положения об обновлении государственных топографических карт и государственных топографических планов, а также масштабов, в которых они создаются"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 марта 2024 г. N 400
ОБ ОБНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ
И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ, А ТАКЖЕ МАСШТАБОВ,
В КОТОРЫХ ОНИ СОЗДАЮТСЯ
В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об обновлении государственных топографических карт и государственных топографических планов, а также масштабов, в которых они создаются.
постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1174 "Об установлении требований к периодичности обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов, а также масштабов, в которых они создаются" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 47, ст. 6655);
пункт 6 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2019 г. N 781 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 26, ст. 3436);
пункт 12 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2020 г. N 1369 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 37, ст. 5742).
3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников этих федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2024 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 марта 2024 г. N 400
ОБ ОБНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ
И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ, А ТАКЖЕ МАСШТАБОВ,
В КОТОРЫХ ОНИ СОЗДАЮТСЯ
1. Настоящее Положение устанавливает периодичность обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов, а также масштабов, в которых они создаются, в целях актуализации сведений, содержащихся на государственных топографических картах и государственных топографических планах.
2. В настоящем Положении используются следующие понятия:
"крупная городская агломерация" - совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения 500 тыс. человек - 1000 тыс. человек, связанных совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенных интенсивными экономическими, в том числе трудовыми, и социальными связями;
"крупнейшая городская агломерация" - совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения более 1000 тыс. человек, связанных совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенных интенсивными экономическими, в том числе трудовыми, и социальными связями.
3. Государственные топографические карты создаются в следующих масштабах:
1:10000 - в отношении территорий городов;
1:25000 - в отношении территорий отдельных муниципальных районов в субъектах Российской Федерации, плотность населения в которых в соответствии с официальными данными о численности населения Федеральной службы государственной статистики более чем в 3 раза выше средней плотности населения в Российской Федерации, территорий, на которые распространяется действие Федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также территорий опережающего социально-экономического развития, территорий крупных городских агломераций и крупнейших городских агломераций, территорий, в отношении которых предусмотрена реализация федеральных проектов и (или) программ;
1:50000, 1:100000, 1:200000, 1:500000, 1:1000000 - в отношении территории Российской Федерации.
4. Государственные топографические планы в масштабе 1:2000 создаются на территории населенных пунктов.
5. Государственные топографические карты и государственные топографические планы обновляются лицами, уполномоченными на создание государственных топографических карт и государственных топографических планов в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", со следующей периодичностью:
а) в масштабе 1:2000 - 1 раз в 3 года;
б) в масштабе 1:10000 - 1 раз в 6 лет;
в) в масштабах 1:25000, 1:50000, 1:100000, 1:200000, 1:500000, 1:1000000 - 1 раз в 10 лет.
6. Государственные топографические карты и государственные топографические планы обновляются лицами, уполномоченными на создание государственных топографических карт и государственных топографических планов в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", за исключением периодичности обновления, установленной пунктом 5 настоящего Положения, в следующих случаях:
а) государственные топографические карты и государственные топографические планы не соответствуют требованиям, предъявляемым к государственным топографическим картам и государственным топографическим планам, в том числе к точности государственных топографических карт и государственных топографических планов, установленным в соответствии с частью 6 статьи 16 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
б) изменение прохождения государственной границы Российской Федерации, границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных районов и городских округов, городских и сельских поселений (на государственных топографических планах и государственных топографических картах масштаба 1:10000), границ особо охраняемых природных территорий федерального значения;
в) изменение местности, отображенной на государственных топографических картах и государственных топографических планах, составляет от 20 до 50 процентов площади государственной топографической карты и государственного топографического плана.
7. Необходимость обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов определяется лицами, уполномоченными на создание государственных топографических карт и государственных топографических планов в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основе оценки изменения местности по итогам анализа результатов дистанционного зондирования Земли, в том числе из космоса, информации, содержащейся в единой электронной картографической основе, Едином государственном реестре недвижимости и государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, а также информации, содержащейся в государственных фондах пространственных данных, федеральной государственной географической информационной системе "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных".
8. В случае если изменение местности, отображенной на государственной топографической карте и государственном топографическом плане, составляет 50 и более процентов площади государственной топографической карты и (или) государственного топографического плана либо в государственных фондах пространственных данных соответствующие карта и (или) план отсутствуют, осуществляется создание государственной топографической карты и государственного топографического плана.
9. Государственные топографические карты и государственные топографические планы могут создаваться и (или) обновляться независимо от периодичности обновления, установленной пунктом 5 настоящего Положения, по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации при наличии бюджетных ассигнований на эти цели в следующих масштабах:
1:2000 - на сухопутную часть территории Российской Федерации на глубину до 25 км от линии государственной границы Российской Федерации;
1:10000 - на сухопутную часть территории Российской Федерации на глубину до 50 км от линии государственной границы Российской Федерации;
1:25000 - на сухопутную часть территории Российской Федерации на глубину до 200 км от линии государственной границы Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления