Постановление Правительства РФ от 30.03.2023 N 513 "Об утверждении Правил ведения паспорта виноградного насаждения"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 марта 2023 г. N 513
ВЕДЕНИЯ ПАСПОРТА ВИНОГРАДНОГО НАСАЖДЕНИЯ
В соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения паспорта виноградного насаждения.
2. Установить, что в случае, если дата высадки виноградного насаждения либо получения права на виноградное насаждение предшествовала дате вступления в силу настоящего постановления, субъект виноградарства и виноделия, осуществляющий виноградарство, не позднее 3 лет с даты вступления в силу настоящего постановления направляет паспорт виноградного насаждения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации или Федеральную саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России, если субъект виноградарства и виноделия, осуществляющий виноградарство, является ее членом.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 марта 2023 г. N 513
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ПАСПОРТА ВИНОГРАДНОГО НАСАЖДЕНИЯ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок ведения паспорта виноградного насаждения (далее - паспорт), включающий правила составления паспорта, внесения в него изменений, его направления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти), а также форму паспорта, которая приведена согласно приложению.
2. Ведение паспорта осуществляется каждым субъектом виноградарства и виноделия, осуществляющим виноградарство (далее - лицо, обеспечивающее ведение паспорта), путем внесения в паспорт сведений об используемых лицом, обеспечивающим ведение паспорта, виноградных насаждениях в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", а также информации об изменении сведений о виноградных насаждениях.
3. В случае составления паспорта впервые в него вносятся данные, содержащиеся в документах, подтверждающих вносимые в паспорт сведения о виноградных насаждениях. Информация об изменении сведений о виноградных насаждениях также вносится на основе подтверждающих документов.
4. Паспорт составляется в отношении каждого виноградного насаждения, представляющего собой замкнутый контур.
5. В случае если виноградное насаждение включено в федеральный реестр виноградных насаждений, в паспорте указывается индивидуальный номер земельного участка и (или) его части (частей), на которых расположено виноградное насаждение, в соответствии со сведениями, содержащимися в федеральном реестре виноградных насаждений.
В случае если земельный участок и (или) его части, на которых расположено виноградное насаждение, включены в федеральный реестр виноградопригодных земель, в паспорте указывается индивидуальный номер земельного участка и (или) его части (частей), на которых расположено виноградное насаждение, в соответствии со сведениями, содержащимися в федеральном реестре виноградопригодных земель.
6. Лицом, обеспечивающим ведение паспорта, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для целей описания границ части (частей) земельного участка, на котором расположено виноградное насаждение, используются плоские прямоугольные координаты, вычисленные в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости в субъекте Российской Федерации.
7. Паспорт составляется в форме электронного документа.
лицом, обеспечивающим ведение паспорта, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти посредством заполнения формы паспорта в личном кабинете лица, обеспечивающего ведение паспорта, на сайте https://nsi.mcx.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет");
Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России (далее - Ассоциация виноградарей и виноделов России), осуществляющей в соответствии с пунктом 7 части 10 статьи 9 Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" сбор данных о виноградных насаждениях, принадлежащих ее членам, на основании паспортов, полученных от членов Ассоциации виноградарей и виноделов России на бумажном или электронном носителях посредством Портала автоматизации документооборота членов Ассоциации виноградарей и виноделов России, размещенного по адресу https://lk.rvwa.ru в сети "Интернет", в течение 10 рабочих дней со дня получения паспорта в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти посредством заполнения формы паспорта на сайте https://nsi.mcx.ru в сети "Интернет".
9. Паспорт подписывается простой электронной подписью соответственно лица, обеспечивающего ведение паспорта, или уполномоченного лица Ассоциации виноградарей и виноделов России, либо в случае направления паспорта на бумажном носителе в Ассоциацию виноградарей и виноделов России - прошнуровывается, нумеруется постранично и заверяется уполномоченным лицом лица, обеспечивающего ведение паспорта.
10. Направление паспорта лицом, обеспечивающим ведение паспорта, в соответствии с абзацем вторым пункта 8 настоящих Правил в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти или Ассоциацию виноградарей и виноделов России осуществляется в течение одного месяца с момента высадки виноградного насаждения либо получения прав на виноградное насаждение лицом, обеспечивающим ведение паспорта.
11. Внесение изменений в сведения, содержащиеся в паспорте, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящих Правил и абзацем вторым настоящего пункта.
Уведомление об изменении сведений о виноградных насаждениях направляется лицом, обеспечивающим ведение паспорта, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти либо Ассоциацию виноградарей и виноделов России, если лицо, обеспечивающее ведение паспорта, является ее членом, в течение одного месяца со дня наступления таких изменений.
12. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает и рассматривает паспорт в течение 10 рабочих дней со дня его поступления.
13. Паспорт возвращается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти либо Ассоциацией виноградарей и виноделов России, если лицо, обеспечивающее ведение паспорта, является ее членом, в следующих случаях:
а) представление паспорта, который не соответствует требованиям настоящих Правил;
б) выявление в представленном паспорте неполных или недостоверных сведений, не соответствующих предусмотренным частью 2 статьи 12 Федерального закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" сведениям о виноградных насаждениях.
14. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти направляет лицу, обеспечивающему ведение паспорта, или Ассоциации виноградарей и виноделов России информацию об основаниях возвращения паспорта в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил посредством размещения такой информации в личном кабинете лица, обеспечивающего ведение паспорта, или в личном кабинете Ассоциации виноградарей и виноделов России на сайте https://nsi.mcx.ru в сети "Интернет" в течение 10 рабочих дней со дня поступления паспорта. Ассоциация виноградарей и виноделов России размещает уведомление о возврате паспорта, если лицо, обеспечивающее ведение паспорта, является ее членом, посредством Портала автоматизации документооборота членов Ассоциации виноградарей и виноделов России, размещенного по адресу https://lk.rvwa.ru в сети "Интернет", в течение 10 рабочих дней со дня поступления паспорта.
15. Лицо, обеспечивающее ведение паспорта, направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти либо Ассоциацию виноградарей и виноделов России, если лицо, обеспечивающее ведение паспорта, является ее членом, паспорт после устранения замечаний, послуживших основанием для возврата уполномоченным федеральным органом исполнительной власти паспорта, в соответствии с настоящими Правилами в течение 20 рабочих дней со дня возврата паспорта лицу, обеспечивающему ведение паспорта.
к Правилам ведения паспорта
виноградного насаждения
виноградного насаждения |
Для юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица: | |
организационно-правовая форма, полное и (при наличии) сокращенное наименования (в соответствии с единым государственным реестром юридических лиц) (ЕГРЮЛ) | |
регистрационный номер (ОГРН) записи в ЕГРЮЛ | |
Для индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица: | |
(последнее - при наличии) | |
регистрационный номер записи об индивидуальном предпринимателе (ОГРНИП) в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) | |
виноградного насаждения в федеральном реестре виноградных насаждений (при наличии) дата присвоения индивидуального номера в федеральном реестре виноградных насаждений (при наличии) | |
в федеральном реестре виноградопригодных земель (при наличии) | |
индивидуального номера в федеральном реестре виноградопригодных земель (при наличии) | |
Сведения о месте нахождения земельного участка, в границах которого расположено виноградное насаждение: | |
кадастровый номер земельного участка, в границах которого расположено виноградное насаждение <1> | |
участка или земельных участков, где расположены виноградные насаждения (заполняется при отсутствии данных сведений в Едином государственном реестре недвижимости) (ЕГРН) | |
земельного участка или земельных участков, части (частей) земельного участка, где расположены виноградные насаждения (заполняется при отсутствии данных сведений в ЕГРН) <2> | |
виноградного насаждения в границах географического объекта <3>, в котором осуществляется производство продукции с защищенным географическим указанием и российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения | |
части (частей) земельного участка, занятая виноградным насаждением (заполняется при отсутствии данных сведений в ЕГРН) <4> | |
Сведения о правообладателях земельного участка, в границах которого расположено виноградное насаждение: | |
Для юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица: | |
регистрационный номер (ОГРН) записи в ЕГРЮЛ, дата ее внесения в реестр | |
налогоплательщика (ИНН) | |
на учет (КПП) | |
Для индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица: | |
(последнее - при наличии) | |
регистрационный номер записи об индивидуальном предпринимателе (ОГРНИП) в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) | |
налогоплательщика (ИНН) | |
Вид права на земельный участок, в границах которого расположено виноградное насаждение: | |
аренда, иное) | |
документа, на основании которого используется земельный участок (договор купли-продажи земельного участка, договор аренды земельного участка, иное (указать) | |
на основании которого используется земельный участок | |
Сведения о площади виноградного насаждения в отношении каждого сорта винограда, га <4>: | |
участка, в границах которого расположено виноградное насаждение | |
виноградного насаждения | |
виноградного насаждения (год) | |
насаждения в плодоносящем возрасте | |
насаждения, не вступившего в плодоносящий возраст | |
насаждения, выведенного из эксплуатации (раскорчеванного) | |
Сведения о системе ирригации и ее характеристиках в отношении каждого сорта винограда, входящего в состав виноградного насаждения: | |
(наименование источника) | |
сооружений (есть/нет) | |
(поливная, капельная) | |
протяженность (км) <4> | |
Сведения о сортовом составе <5> винограда в виноградном насаждении и площади сорта |
Фитосанитарное состояние виноградных насаждений <6> |
Происхождение посадочного материала виноградных растений <7> |
Копия документа, на основании которого используется земельный участок, в границах которого расположено виноградное насаждение <8>. | ||
Схема границ земельного участка и (или) его части (частей), на которых расположено виноградное насаждение <8>. |
--------------------------------
<1> В случае если виноградное насаждение находится на нескольких земельных участках, указываются кадастровые номера всех земельных участков.
<2> Характерные точки границ части (частей) земельного участка, земельного участка указываются в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 6 Правил ведения паспорта виноградного насаждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2023 г. N 513 "Об утверждении Правил ведения паспорта виноградного насаждения", и представляются в электронном виде в формате XML.
<3> Указываются виноградо-винодельческая зона, и (или) виноградо-винодельческий район, и (или) виноградо-винодельческий терруар, определенные Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России, в границах которых может осуществляться производство соответственно российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения.
<4> Цифры округляются до одного знака после запятой.
<5> Указывается название, содержащееся в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
<6> Указывается наличие либо отсутствие зараженности карантинными объектами, указанными в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 "Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза".
в отношении российского производителя - организационно-правовая форма и полное наименование юридического лица в соответствии с единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) или фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя в соответствии с единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
в отношении иностранного производителя - наименование иностранной организации (как указано в договоре (контракте), соглашении, предусматривающих покупку посадочного материала), страна регистрации в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ).
<8> Прилагается в электронном виде в формате pdf или jpeg.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления