Постановление Правительства РФ от 30.03.2010 N 194 (ред. от 02.07.2014) "Вопросы Межведомственной комиссии по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию" (вместе с "Положением о Межведомственной комиссии по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 марта 2010 г. N 194
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
В целях совершенствования подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Образовать Межведомственную комиссию по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственной комиссии по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию.
Российской Федерации
В.ПУТИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 марта 2010 г. N 194
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
1. Межведомственная комиссия по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию (далее - Комиссия) является коллегиальным органом, координирующим деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы исполнительной власти), органов местного самоуправления, а также организаций по совершенствованию подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. На Комиссию возлагаются следующие функции:
а) координация (обеспечение согласованных действий) в пределах ее компетенции деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций по совершенствованию подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания;
б) рассмотрение проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 134-р (далее - Концепция), а также региональных программ по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию;
в) контроль за подготовкой и осуществлением органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями мероприятий по реализации Концепции и региональных программ по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию, а также анализ результатов этой деятельности и выработка соответствующих рекомендаций;
г) подготовка ежегодно докладов о ходе реализации Концепции и региональных программ по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию;
д) оценка эффективности мероприятий по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию с учетом складывающейся социально-экономической и демографической ситуации;
е) организация взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций при решении задач, связанных с реализацией Концепции и региональных программ по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию;
ж) обобщение опыта работы по реализации Концепции и региональных программ по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию и утверждение рекомендаций для органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций по повышению эффективности этой работы.
III. Порядок формирования и деятельности Комиссии
4. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, его двух заместителей и членов Комиссии.
В состав Комиссии могут входить представители органов исполнительной власти и организаций.
Состав Комиссии утверждается председателем Комиссии.
5. Председатель Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации и ему подотчетен.
а) организует работу Комиссии и обеспечивает контроль за исполнением ее решений;
б) определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Комиссии;
в) организует перспективное и текущее планирование работы Комиссии;
г) участвует в подготовке докладов Правительству Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
д) представляет Комиссию во взаимоотношениях с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями, ведет переписку с указанными органами и организациями.
7. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.
8. Комиссия для осуществления своих функций имеет право:
а) взаимодействовать по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями, получать от них в установленном порядке необходимые материалы и информацию;
б) пользоваться в установленном порядке банками и базами данных федеральных органов исполнительной власти;
в) использовать государственные системы связи и коммуникации;
г) привлекать в установленном порядке для осуществления аналитических и экспертных работ ученых и специалистов.
9. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планом, ежегодно утверждаемым председателем Комиссии.
10. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в полгода. При необходимости могут проводиться внеочередные заседания Комиссии, в том числе выездные.
В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
Заседание Комиссии считается правомочным для принятия решений, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
11. Подготовка материалов к заседанию Комиссии осуществляется федеральными органами исполнительной власти, к ведению которых относятся вопросы повестки дня.
12. Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседании Комиссии.
Решение Комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
13. Решения, принятые Комиссией, обязательны для исполнения представленными в ней федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
14. Организационно-техническое, методическое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.
Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется органами государственной власти, представители которых входят в состав Комиссии, а также другими федеральными органами исполнительной власти, участвующими в пределах своих полномочий в реализации Концепции и региональных программ по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическому воспитанию.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления