Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 N 2399 "Об утверждении Правил проведения выездной оценки, предусмотренной статьей 24.2-3 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2023 г. N 2399

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЕЗДНОЙ ОЦЕНКИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ СТАТЬЕЙ 24.2-3

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"

В соответствии со статьей 24.2-3 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения выездной оценки, предусмотренной статьей 24.2-3 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2024 г. и действует до 1 января 2030 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 декабря 2023 г. N 2399

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЕЗДНОЙ ОЦЕНКИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ СТАТЬЕЙ 24.2-3

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения выездной оценки достоверности сведений, указанных в заявлении о включении сведений в реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (далее соответственно - утилизаторы, реестр утилизаторов), о товарах (продукции), производимых утилизаторами с использованием отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья, о наличии у утилизаторов оборудования и (или) установок, используемых при утилизации отходов от использования товаров (далее - оборудование и (или) установки), об их производственной мощности (в том числе с использованием средств дистанционного взаимодействия при наличии технической возможности) (далее соответственно - заявление о включении сведений, выездная оценка) и порядок использования средств дистанционного взаимодействия при проведении выездной оценки.

В случае, установленном пунктом 9 статьи 24.2-3 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон), выездная оценка проводится в соответствии с настоящими Правилами.

2. Основанием для проведения выездной оценки является заявление о включении сведений, которое одновременно является заявлением о проведении в отношении утилизатора выездной оценки.

3. Выездная оценка проводится Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориальным органом).

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) привлекает публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор" к участию в проверке утилизатора и представленных им документов в соответствии с пунктом 2 статьи 24.2-3 Федерального закона в целях подтверждения отсутствия предусмотренных пунктом 7 статьи 24.2-3 Федерального закона оснований для отказа во включении сведений в реестр утилизаторов и к проведению выездной оценки в случаях и порядке, утверждаемых Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 10 статьи 24.2-3 Федерального закона.

4. Предметом выездной оценки является оценка:

а) достоверности сведений, указанных в заявлении о включении сведений и прилагаемых к нему документах, предусмотренных порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 18 статьи 24.2-3 Федерального закона;

б) наличия у утилизатора указанных в заявлении о включении сведений оборудования и (или) установок;

в) соответствия оборудования и (или) установок указанным в заявлении о включении сведений показателям их производственной мощности;

г) наличия возможности производства указанных в заявлении о включении сведений товаров (продукции) с использованием отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья, соответствия производимых (планируемых к производству) товаров (продукции) с использованием отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья перечню, предусмотренному пунктом 6 статьи 24.2-1 Федерального закона.

5. Документы, подтверждающие установку автоматических средств измерения и учета используемых энергетических ресурсов (паспорта, договоры на эксплуатацию приборов учета, используемых энергетических ресурсов и иные документы), исследуются в ходе выездной оценки в случае оснащения ими оборудования и (или) установок.

6. Решение о проведении выездной оценки оформляется актом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориального органа).

7. В акте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориального органа) о проведении выездной оценки указываются следующие сведения:

а) фамилии, имена, отчества (при наличии), должности лиц, уполномоченных на проведение выездной оценки, а также представителей публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор", привлекаемых в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил;

б) наименование и место нахождения утилизатора, в отношении которого проводится выездная оценка, данные утилизатора (для юридического лица - полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, юридический адрес, данные (адрес) о месте нахождения объекта по утилизации; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, место жительства, данные (адрес) о месте нахождения объекта по утилизации), в отношении которого проводится выездная оценка;

в) сроки (даты начала и окончания) проведения выездной оценки.

8. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) не позднее чем за 2 рабочих дня до дня проведения выездной оценки направляет посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" уведомление о проведении выездной оценки утилизатору, в отношении которого принято решение о проведении выездной оценки. Дополнительно уведомление о проведении выездной оценки направляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования посредством электронного сервиса "личный кабинет" единой федеральной государственной информационной системы учета отходов от использования товаров или электронного сервиса, представленного на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, если заявление о включении сведений подано с использованием указанных сервисов.

9. Срок проведения выездной оценки не должен превышать 7 рабочих дней со дня ее начала. Указанный срок может быть продлен не более чем на 10 рабочих дней в случае необходимости запроса дополнительной информации у уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в целях подтверждения достоверности сведений и документов, представленных в заявлении о включении сведений.

10. В целях подтверждения достоверности сведений и документов, представленных в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 18 статьи 24.2-3 Федерального закона, в заявлении о включении сведений, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) в ходе выездной оценки вправе при согласии утилизатора запросить у него дополнительные сведения и документы, подтверждающие содержащиеся в заявлении о включении сведений сведения о товарах (продукции), производимых утилизаторами с использованием отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья, об оборудовании и (или) установках, их производственной мощности.

11. По результатам проведения выездной оценки в день ее завершения оформляется акт выездной оценки, в котором указываются результаты оценки достоверности сведений, указанных в заявлении о включении сведений и прилагаемых к нему документах, а также вывод о наличии или отсутствии оснований для отказа во включении сведений об утилизаторе в реестр утилизаторов в соответствии с пунктом 8 статьи 24.2-3 Федерального закона.

12. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориального органа) может быть принято решение о проведении выездной оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия при наличии у утилизатора технической возможности такого взаимодействия.

Дистанционное взаимодействие должно осуществляться способами, обеспечивающими фиксацию его результатов посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи в целях идентификации утилизатора и обеспечения проведения оценки достоверности сведений, указанных в заявлении о включении сведений и прилагаемых к нему документах.

Дистанционное взаимодействие может осуществляться также иными способами, позволяющими идентифицировать утилизатора и обеспечить проведение оценки достоверности сведений, указанных в заявлении о включении сведений и прилагаемых к нему документах, в том числе путем направления ссылки для проведения видео-конференц-связи в личный кабинет федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) принимает решение об отказе от дистанционного взаимодействия в следующих случаях:

если утилизатор отказался от дистанционного взаимодействия;

если утилизатором не обеспечена бесперебойная работа средств передачи информации, препятствующая проведению дистанционного взаимодействия.

13. Выездная оценка утилизатора при внесении изменений в реестр утилизаторов осуществляется на основании заявления о внесении изменений в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 24.2-3 Федерального закона, в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления