Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1096 (ред. от 21.07.2014) "О проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий в целях реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы" и предоставлении указанных субсидий" (вместе с "Положением о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий в целях реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы", "Правилами предоставления субсидий в целях реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2013 г. N 1096

О ПРОВЕДЕНИИ

КОНКУРСНОГО ОТБОРА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ В ЦЕЛЯХ

РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИССЛЕДОВАНИЯ

И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

НА 2014 - 2020 ГОДЫ" И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

УКАЗАННЫХ СУБСИДИЙ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Положение о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий в целях реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы";

Правила предоставления субсидий в целях реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы".

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 28 ноября 2013 г. N 1096

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ

СУБСИДИЙ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

НА 2014 - 2020 ГОДЫ"

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурсного отбора на предоставление субсидий (в том числе грантов в форме субсидий) в целях реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 г. N 426 "О федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы" (далее соответственно - конкурс, субсидии, Программа).

2. Организатором конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации.

3. Конкурс является открытым. Участником конкурса может быть юридическое лицо (за исключением казенного учреждения), подавшее заявку на участие в конкурсе (далее - заявка) и соответствующее требованиям, установленным в конкурсной документации.

4. Для рассмотрения и оценки заявок, определения победителей конкурса Министерство образования и науки Российской Федерации формирует конкурсную комиссию.

5. Министерство образования и науки Российской Федерации утверждает и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на специализированном сайте Программы не менее чем за 30 дней до истечения срока подачи заявок извещение о проведении конкурса и конкурсную документацию.

6. Конкурсная документация содержит наименование мероприятий Программы, требования к участникам конкурса, в том числе квалификационные требования, требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявок, критерии и порядок оценки заявок, срок окончания приема заявок, срок проведения процедур конкурса, а также порядок заключения по итогам конкурса соглашения о предоставлении субсидии (далее - соглашение).

7. Лицо, заинтересованное принять участие в конкурсе, подает заявку в порядке, указанном в конкурсной документации.

8. Рассмотрение заявок осуществляется конкурсной комиссией в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок.

9. Оценка заявок в целях определения победителя (победителей) конкурса осуществляется конкурсной комиссией в срок, не превышающий 90 рабочих дней со дня окончания рассмотрения заявок.

10. По итогам конкурса с каждым победителем конкурса заключается соглашение в порядке, указанном в конкурсной документации.

11. В случае отказа участника конкурса от заключения по итогам конкурса соглашения право заключения соглашения может быть предоставлено другому участнику конкурса в соответствии с рейтингом, сформированным по результатам оценки заявок.

12. Министерство образования и науки Российской Федерации вправе отказаться от проведения конкурса в течение первой половины установленного срока подачи заявок в случае изменения объемов финансирования Программы, установления нецелесообразности проведения отдельного конкурса, выявления необходимости уточнения условий конкурса, а также в иных случаях. При принятии Министерством образования и науки Российской Федерации решения об отказе от проведения конкурса соответствующее уведомление размещается на сайтах, указанных в пункте 5 настоящего Положения, в течение одного дня со дня его принятия.




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 28 ноября 2013 г. N 1096

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

РОССИИ НА 2014 - 2020 ГОДЫ"

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий (в том числе грантов в форме субсидий) в целях реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 г. N 426 "О федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы" (далее соответственно - субсидии, Программа).

2. Условием предоставления субсидий является победа в конкурсе на предоставление субсидий в целях реализации Программы (далее - конкурс).

3. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству образования и науки Российской Федерации на реализацию следующих мероприятий Программы:

а) проведение исследований, направленных на формирование системы научно-технологических приоритетов и прогнозирование развития научно-технологической сферы;

б) проведение прикладных научных исследований для развития отраслей экономики;

в) проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий;

г) проведение прикладных научных исследований, направленных на решение комплексных научно-технологических задач;

д) проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества;

е) поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами - членами Европейского союза;

ж) поддержка и развитие уникальных научных установок;

з) поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием.

4. Предоставление субсидии победителю конкурса осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации.

5. В случае если в отношении мероприятий, указанных в подпунктах "ж" и "з" пункта 3 настоящих Правил, победителем конкурса является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, осуществляет передачу соответствующих бюджетных ассигнований федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении такого учреждения, или Управлению делами Президента Российской Федерации, осуществляющему финансовое обеспечение деятельности бюджетного или автономного учреждения, функции и полномочия учредителя которого осуществляет Правительство Российской Федерации, или учреждениям, являющимся главными распорядителями бюджетных средств, в том числе осуществляющим полномочия учредителя подведомственных бюджетных и автономных учреждений и собственника закрепленного за ними имущества в отношении учреждения-победителя (далее - органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя).

6. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Министерством образования и науки Российской Федерации и победителем конкурса (далее - соглашение). Размер субсидии определяется в соответствии с запрашиваемым размером субсидии, указанным в заявке на участие в конкурсе, но не более предельного размера субсидии, установленного в извещении о проведении конкурса.

7. В соглашении предусматриваются в том числе следующие положения:

а) целевое назначение субсидии;

б) перечень работ, выполняемых получателем субсидии;

в) размер субсидии и условия ее предоставления;

г) значения показателей результативности предоставления субсидии;

д) порядок и сроки представления отчетных документов по форме, установленной Министерством образования и науки Российской Федерации (отчета о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также отчета о выполнении научного исследования (работы, проекта). В случае если получателем субсидии является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации (в том числе созданное субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием), копии отчета о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, направляются в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя;

е) обязанность получателя субсидии предоставить Российской Федерации в лице уполномоченного государственного органа или организации безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование для государственных нужд результатов интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении научного исследования (работы, проекта), предусмотренного соглашением;

ж) право Министерства образования и науки Российской Федерации и иных уполномоченных государственных органов контроля и надзора проводить проверку соблюдения получателем субсидии условий, установленных соглашением;

з) ответственность за нарушение положений соглашения, включая порядок возврата сумм, использованных получателем субсидии, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством образования и науки Российской Федерации и иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора, факта нарушения условий предоставления субсидии.

8. Операции с субсидиями, предоставляемыми бюджетному или автономному учреждению, учитываются на лицевом счете, открытом учреждению в установленном порядке в органе Федерального казначейства (финансовом органе субъекта Российской Федерации, муниципального образования) и предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными учреждению из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в форме:

а) субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания (в отношении мероприятий, указанных в подпунктах "а" - "е" пункта 3 настоящих Правил);

б) субсидий на иные цели (в отношении мероприятий, указанных в подпунктах "ж" и "з" пункта 3 настоящих Правил).

9. Перечисление субсидий иным получателям субсидий (за исключением бюджетных и автономных учреждений) осуществляется на расчетные счета, открытые в банке или в иной кредитной организации.

10. Информация об объемах и о сроках перечисления субсидий учитывается Министерством образования и науки Российской Федерации или органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

В случае если в отношении мероприятий, указанных в подпунктах "ж" и "з" пункта 3 настоящих Правил, победителем конкурса является бюджетное или автономное учреждение, не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации отчет о перечислении субсидии учреждению.

11. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидии подлежит возврату получателем субсидии в федеральный бюджет.

12. При наличии потребности в остатке субсидии, не использованном в истекшем финансовом году, указанный остаток может быть использован получателем субсидии в очередном финансовом году на соответствующие цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

13. В случае несоблюдения условий, установленных соглашением, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

14. Контроль за соблюдением получателем субсидии условий, установленных соглашением, осуществляют Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления