Постановление Правительства РФ от 28.05.2003 N 304 (ред. от 12.12.2022) "Об утверждении Правил использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г."
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 мая 2003 г. N 304
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БЕЗВОЗМЕЗДНО ИЗЪЯТЫХ ИЛИ КОНФИСКОВАННЫХ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ, ИХ ЧАСТЕЙ ИЛИ ДЕРИВАТОВ,
ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ
ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИМИСЯ
ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ОТ 3 МАРТА 1973 Г.
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 мая 2003 г. N 304
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНО ИЗЪЯТЫХ
ИЛИ КОНФИСКОВАННЫХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ, ИХ ЧАСТЕЙ
ИЛИ ДЕРИВАТОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОНВЕНЦИИ
О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ,
НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ,
ОТ 3 МАРТА 1973 Г.
1. Настоящие Правила определяют порядок использования на территории Российской Федерации подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (далее именуется - Конвенция), безвозмездно изъятых или конфискованных и обращенных в собственность государства диких животных и растений, их частей или производимой из них продукции - дериватов (далее именуются - образцы) и направлены на обеспечение соблюдения требований статьи VIII Конвенции, а также рекомендаций конференций государств - участников Конвенции.
Под безвозмездным изъятием следует понимать изъятие из незаконного владения лица (лиц) незаконно добытых объектов животного мира, находящихся в государственной собственности, а также полученной из них продукции.
2. В соответствии с требованиями Конвенции решение об использовании образцов принимает административный орган Конвенции в Российской Федерации (далее именуется - административный орган) на основании заключения научного органа Конвенции в Российской Федерации с учетом требований Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и других федеральных законов.
3. Федеральные органы исполнительной власти или их территориальные органы, у которых временно находятся образцы, не позднее 3 дней с даты безвозмездного изъятия образцов или получения решения о конфискации образцов, принятого уполномоченным органом, уведомляют об этом административный орган. В уведомлении указываются следующие сведения:
а) название биологического вида образца;
г) сведения об образце (страна экспорта, наличие сопроводительных документов, документы, подтверждающие факт изъятия);
д) сведения о лице, у которого безвозмездно изъяты или конфискованы образцы (для физических лиц - фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные, для юридических лиц - полное название, юридический и фактический адрес).
4. Административный орган до принятия в установленном порядке решения об использовании образцов определяет специализированную организацию, которой передаются образцы для временного содержания (хранения).
Расходы специализированной организации по временному содержанию (хранению) образцов возмещаются физическим или юридическим лицом, у которого они безвозмездно изъяты или конфискованы, или за счет средств, полученных от реализации образцов.
5. В отношении живых образцов административный орган в течение 30 дней с даты получения информации, указанной в пункте 3 настоящих Правил, принимает одно из следующих решений:
а) о возврате в страну экспорта (после консультации с соответствующим государством);
б) о выпуске в естественную природную среду;
в) о безвозмездной передаче для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях государственным (муниципальным) унитарным предприятиям и государственным (муниципальным) учреждениям, а в случае отсутствия возможности принятия живых образцов государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и государственными (муниципальными) учреждениями - иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях;
г) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 12.12.2022 N 2286;
д) об умерщвлении (при наличии заключения органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор).
5(1). В случае принятия административным органом решения, предусмотренного подпунктом "в" пункта 5 настоящих Правил, в целях рассмотрения возможности принятия для содержания и (или) использования живых образцов государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и государственными (муниципальными) учреждениями административный орган в течение трех рабочих дней после поступления информации о безвозмездном изъятии или конфискации живых образцов направляет письменные запросы не менее чем в три государственных (муниципальных) унитарных предприятия и (или) государственных (муниципальных) учреждения.
В случае отсутствия возможности принятия для содержания и (или) использования живых образцов государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и государственными (муниципальными) учреждениями живые образцы безвозмездно передаются административным органом иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях.
5(2). При принятии решения о передаче живых образцов иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях административный орган руководствуется следующими критериями:
наличие условий для содержания и надлежащего ухода за живыми образцами в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом Российской Федерации "О ветеринарии", Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
отсутствие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установленных фактов нарушений законодательства Российской Федерации в области обращения с животными в течение одного года до принятия указанного в абзаце первом настоящего пункта решения.
Живые образцы не подлежат передаче для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, нарушившим в течение одного года до принятия указанного в абзаце первом настоящего пункта решения требования законодательства Российской Федерации в области обращения с животными.
Передача живых образцов в случае принятия административным органом решения, предусмотренного подпунктом "в" пункта 5 настоящих Правил, производится по акту приема-передачи по форме, утверждаемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, с заключением договора безвозмездного пользования в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Приоритет при принятии административным органом решения о передаче живых образцов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в программах (стратегиях) по сохранению и восстановлению соответствующих видов животных и растений (при наличии утвержденных программ, стратегий).
5(3). Государственные (муниципальные) унитарные предприятия, государственные (муниципальные) учреждения, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым переданы живые образцы для содержания и (или) использования в природоохранных, научных и просветительских целях:
ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным, представляют в административный орган сведения об условиях содержания живых образцов, а также о фактах появления потомства живых образцов (при наличии), по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования;
информируют о гибели живых образцов административный орган с представлением ветеринарного заключения о причинах гибели животных либо с представлением заключения специалиста-фитопатолога о причинах гибели растений в двухнедельный срок со дня получения указанных заключений.
6. В отношении неживых образцов административный орган в течение 60 дней с даты получения информации, указанной в пункте 3 настоящих Правил, принимает одно из следующих решений:
а) о возврате в страну экспорта;
б) о безвозмездной передаче государственным (муниципальным) унитарным предприятиям и государственным (муниципальным) учреждениям в природоохранных, культурных, научных, медицинских и просветительских целях;
в) о передаче Федеральному агентству по управлению государственным имуществом для реализации в установленном порядке с соблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации (в случае невозможности реализации решений, предусмотренных подпунктами "а" и "б");
7. В случае принятия административным органом решения о передаче неживого образца Федеральному агентству по управлению государственным имуществом для реализации уведомление об этом направляется в Агентство в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения с указанием сведений, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, и с приложением документов, необходимых для реализации переданных неживых образцов, а также решения о безвозмездном изъятии или конфискации неживых образцов.
8. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом реализует неживой образец в установленном порядке в 2-месячный срок после получения уведомления о принятии административным органом решения о передаче неживого образца для реализации.
В случае если неживые образцы не будут реализованы в 2-месячный срок, они подлежат возврату административному органу для уничтожения.
9. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом представляет в административный орган сведения о физическом (фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные) или юридическом (полное название, юридический и фактический адрес) лице, которое приобрело неживой образец.
10. Документом, удостоверяющим законность приобретения образца, является разрешение, выдаваемое лицу, которое приобрело образец, административным органом в соответствии с требованиями Конвенции.
Разрешение выдается на каждый экземпляр образца или на партию образцов.
Порядок выдачи и форма разрешения определяются административным органом.
11. При смене владельца образца новый владелец должен получить в 3-недельный срок разрешение на свое имя, представив в административный орган разрешение предыдущего владельца и документы, подтверждающие факт передачи образца новому владельцу.
В случае гибели (утраты) образца его владелец должен в 2-недельный срок известить об этом административный орган и вернуть разрешение.
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 304 "Об утверждении Правил использования конфискованных диких животных и растений, их частей и дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.".
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 304 "Об утверждении Правил использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2168) приказываю:
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 304 "Об утверждении Правил использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2168) приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления