Постановление Правительства РФ от 28.01.1997 N 93 (ред. от 10.07.2014) "О Порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 января 1997 г. N 93
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ
ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ
В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141) и в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению его радиационной безопасности, анализа эффективности этих мероприятий Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Ввести с 1998 года радиационно-гигиеническую паспортизацию организаций и территорий.
Утвердить прилагаемый Порядок разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.
2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды разработать и утвердить в III квартале 1997 г. типовую форму радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий и методические указания по порядку их ведения.
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации осуществлять контроль за ведением радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий.
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 января 1997 г. N 93
РАЗРАБОТКИ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ
ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ
1. Настоящий Порядок разработан на основании Федерального закона "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141) и определяет задачи и основные принципы построения радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий.
2. Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и естественных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, сопряженной с другими системами наблюдения за ионизирующим излучением.
3. Ведение радиационно-гигиенического паспорта организаций, использующих источники ионизирующего излучения, осуществляется в установленном порядке органами управления этих организаций.
4. Ведение радиационно-гигиенического паспорта территорий осуществляется в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
5. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий должны включать:
оценку радиационной безопасности населения (персонала);
информацию о территориях и группах риска населения (персонала), подверженных повышенным уровням воздействия ионизирующего излучения;
прогноз радиационной ситуации в организациях, использующих источники ионизирующих излучений, и на территориях;
рекомендации, необходимые для планирования, проведения мероприятий и принятия решений, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);
анализ эффективности проводимых мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения (персонала);
информацию, необходимую для принятия решений органами управления.
6. Ведение радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий основано на единых методологических принципах, направленных на охрану здоровья населения и снижение отрицательного воздействия ионизирующего излучения.
7. При ведении радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий используется информация банков данных информационных систем (единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации и ее функциональные подсистемы, социально-гигиенический мониторинг), ведомств и организаций, аккредитованных в установленном порядке.
8. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий составляются ежегодно.
9. Радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий представляются на заключение в учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. По результатам заключения должны быть разработаны меры по оценке и нормализации радиационной обстановки.
5.7.4. Требования получения информации об уровнях облучения населения природными источниками излучения и ежегодного внесения ее в радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий установлены в ст. 13 Закона "О радиационной безопасности населения". Ведение радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий осуществляется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
16. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 "О Порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий".
17. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. N 698 "Об утверждении Положения о порядке проведения Государственной экологической экспертизы".
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий";
СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" (зарегистрированы в Минюсте России 14 августа 2009 г., регистрационный номер 14534);
В целях повышения радиационной безопасности населения и реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 688) приказываем:
В целях повышения радиационной безопасности населения и реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 688) приказываем:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 93 с 1998 года введена радиационно - гигиеническая паспортизация организаций и территорий. Паспортизации подлежат организации (предприятия, юридические лица) всех форм собственности, использующие источники ионизирующих излучений.
Минздрав России письмом от 22.12.97 N 2510/9788-97-32 проинформировал федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 с 1998 года вводится радиационно - гигиеническая паспортизация организаций и территорий. Паспортизации подлежат организации (предприятия, юридические лица) всех форм собственности, использующие в своей деятельности источники ионизирующих излучений.
Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что в целях реализации Федерального закона "О радиационной безопасности населения", Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" проведена следующая организационно - методическая работа:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления