Постановление Правительства РФ от 25.09.2008 N 715 (ред. от 15.10.2021) "Об утверждении Правил выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 сентября 2008 г. N 715
ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА УПЛАТУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ПОШЛИН, КОНСУЛЬСКОГО СБОРА И СБОРА В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ
ФАКТИЧЕСКИХ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОФОРМЛЕНИЕМ ДОКУМЕНТОВ,
ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УЧАСТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ
В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.
2. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 15.10.2021 N 1757.
3. Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.
Российской Федерации
В.ПУТИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 сентября 2008 г. N 715
ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА УПЛАТУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ПОШЛИН, КОНСУЛЬСКОГО СБОРА И СБОРА В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ
ФАКТИЧЕСКИХ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОФОРМЛЕНИЕМ ДОКУМЕНТОВ,
ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УЧАСТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ
1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей (далее соответственно - компенсация, расходы, переселенцы, Государственная программа).
2. Расходы включают в себя уплату:
а) государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика;
б) консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
в) государственной пошлины за:
выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации;
выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства;
прием в гражданство Российской Федерации;
восстановление в гражданстве Российской Федерации;
определение наличия гражданства Российской Федерации;
выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.
3. Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи после постановки на учет (регистрации) по месту пребывания либо регистрации по месту жительства на территории вселения выплачивается компенсация расходов, предусмотренных:
а) подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил, - в случае если участник Государственной программы или его супруга (супруг) является многодетным родителем в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, выбранного для переселения участником Государственной программы и являющегося субъектом Российской Федерации, входящим в состав Дальневосточного федерального округа;
б) подпунктом "б" пункта 2 настоящих Правил, - в случае оформления визы и (или) подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве постоянного проживания переселенца;
в) подпунктом "в" пункта 2 настоящих Правил, - после получения переселенцами разрешения на временное проживание, вида на жительство, приобретения (восстановления) гражданства Российской Федерации, получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.
4. Заявление о выплате компенсации (далее - заявление) подается лично участником Государственной программы в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на учет в качестве участника Государственной программы.
В случае смерти участника Государственной программы, признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим, а также расторжения брака между супругами, один из которых является участником Государственной программы, каждый из членов семьи участника Государственной программы, указанных в свидетельстве участника Государственной программы, вправе самостоятельно или через законного представителя подать заявление в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на учет в качестве члена семьи участника Государственной программы.
К заявлению прилагаются документы или их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие понесенные расходы.
Вместе с заявлением предъявляются свидетельство участника Государственной программы (при наличии) и документы, удостоверяющие личность заявителя и (или) членов семьи участника Государственной программы, претендующих на получение компенсации.
В заявлении указываются реквизиты счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации.
Форма заявления, порядок его подачи и рассмотрения устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
5. Участнику Государственной программы или члену его семьи либо законному представителю (в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил), подавшему заявление, в день подачи заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) выдается расписка о принятии заявления к рассмотрению (с перечислением прилагаемых к заявлению документов).
Датой подачи заявления считается дата выдачи указанной расписки.
Каждое заявление и прилагаемые к нему документы формируются в дело с составлением описи прилагаемых документов.
6. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, в который было подано заявление, принимает решение о выплате компенсации и о ее размере в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления.
Заявитель несет ответственность за подлинность прилагаемых к заявлению документов и достоверность представленных сведений. При сомнении в подлинности прилагаемых к заявлению документов и (или) достоверности представленных заявителем сведений соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации проводит их проверку. Рассмотрение заявления приостанавливается со дня назначения указанной проверки на срок, необходимый для ее проведения, но не более чем на 20 рабочих дней, о чем в течение 3 рабочих дней со дня назначения проверки заявитель уведомляется в письменной форме.
Решение о выплате (отказе в выплате) компенсации и о ее размере оформляется распоряжением территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, о чем в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения заявитель уведомляется в письменной форме.
Указанное распоряжение либо выписка из него приобщается к делу, предусмотренному пунктом 5 настоящих Правил.
7. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации ведет реестр получателей компенсации расходов по форме и в порядке, которые устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
8. Выплата компенсации расходов осуществляется территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации путем перечисления в установленном порядке соответствующей суммы на счет, открытый получателем компенсации в кредитной организации.
В случае если расходы понесены в иностранной валюте, выплата компенсации осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления.
Ответственность за полноту и своевременность выплаты компенсации несут Министерство внутренних дел Российской Федерации и его территориальные органы.
9. Участник Государственной программы и члены его семьи могут воспользоваться правом на получение компенсации каждого вида расходов однократно, за исключением расходов, предусмотренных подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил. При этом соответствующие заявления, указанные в пункте 4 настоящих Правил, могут быть поданы поэтапно (по мере получения участником Государственной программы и членами его семьи соответствующего правового статуса на территории Российской Федерации).
10. Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации включает сведения о выплате компенсации в единый централизованный информационный ресурс (банк данных), формируемый в целях информационно-аналитического обеспечения управления Государственной программой.
11. Контроль за целевым использованием территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации средств, выделяемых на выплату компенсации, осуществляют Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральное казначейство.
38. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации".
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008 г. N 715 "Об утверждении Правил выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации" <*> приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления