Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 25.08.1999 N 946 (ред. от 05.06.2013) "Об утверждении Положения о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территории Российской Федерации"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 1999 г. N 946

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ

НАДЗОРЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ РАБОТ ПО АКТИВНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

НА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О гидрометеорологической службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3609) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территории Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН




Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 25 августа 1999 г. N 946

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ РАБОТ

ПО АКТИВНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ НА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ

И ДРУГИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


I. Общие положения

1. Государственный надзор за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы <*> на территории Российской Федерации (далее именуется - государственный надзор за проведением работ по активному воздействию) представляет собой деятельность, направленную на реализацию мер по контролю за соблюдением правил и норм ведения этих работ в целях регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике.

--------------------------------

<*> Активное воздействие - воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы в целях их регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике (защита сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин).


II. Порядок осуществления государственного надзора

за проведением работ по активному воздействию

2. Государственный надзор за проведением работ по активному воздействию осуществляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ее территориальные органы.

3. Государственный надзор за проведением работ по активному воздействию осуществляется:

а) заместителем руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведающим вопросами организации и осуществления государственного надзора за проведением работ по активному воздействию, - главным государственным инспектором Российской Федерации по надзору за проведением работ по активному воздействию;

б) руководителем подразделения центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведающим вопросами организации и осуществления государственного надзора за проведением работ по активному воздействию, - заместителем главного государственного инспектора Российской Федерации по надзору за проведением работ по активному воздействию;

в) заместителем руководителя подразделения центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведающего вопросами организации и осуществления государственного надзора за проведением работ по активному воздействию, - старшим государственным инспектором Российской Федерации по надзору за проведением работ по активному воздействию; специалистами этого подразделения, ведающими вопросами организации и осуществления государственного надзора за проведением работ по активному воздействию, - государственными инспекторами Российской Федерации по надзору за проведением работ по активному воздействию;

г) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 05.06.2013 N 476;

д) руководителями территориальных органов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или их заместителями, - государственными инспекторами по надзору за проведением работ по активному воздействию в субъектах Российской Федерации;

е) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 05.06.2013 N 476.

4. Государственному надзору за проведением работ по активному воздействию подлежат:

специализированные организации активного воздействия;

другие организации независимо от их организационно-правовой формы, проводящие в установленном порядке научно-исследовательские и производственные работы по активному воздействию.

5. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора за проведением работ по активному воздействию, организацией и проведением проверок юридических лиц, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

6. Предметом проверок является выполнение юридическими лицами правил и норм ведения работ по активному воздействию, соответствие установленным требованиям документации, методов и средств активного воздействия (далее - обязательные требования).

6(1). Государственный надзор за проведением работ по активному воздействию осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9 - 13 и 14 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

6(2). Сроки и последовательность проведения административных процедур при осуществлении государственного надзора за проведением работ по активному воздействию устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373.


III. Права и обязанности государственных

инспекторов по надзору за проведением работ

по активному воздействию

7. Государственные инспекторы по надзору за проведением работ по активному воздействию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:

а) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления и юридических лиц информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки;

б) беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора о назначении проверки посещать и обследовать используемые юридическими лицами при осуществлении деятельности в области активного воздействия территории, здания, помещения, сооружения, обследовать технические средства, оборудование и материалы, а также проводить необходимые исследования, испытания, измерения, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю;

в) выдавать юридическим лицам предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований;

г) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений в пределах своей компетенции;

д) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;

е) предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски о возмещении вреда, причиненного вследствие нарушений обязательных требований.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ее территориальные органы могут быть привлечены судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного вследствие нарушений обязательных требований.

8. Государственные инспекторы по надзору за проведением работ по активному воздействию при проведении проверок обязаны соблюдать ограничения и выполнять обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Государственные инспекторы по надзору за проведением работ по активному воздействию несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них задач и функций.

10. Решения, требования и указания государственных инспекторов по надзору за проведением работ по активному воздействию по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для организаций и граждан.

11. Действия (бездействие) государственных инспекторов по надзору за проведением работ по активному воздействию могут быть обжалованы в течение месяца главному государственному инспектору Российской Федерации по надзору за проведением работ по активному воздействию.

12. Решения государственных инспекторов по надзору за проведением работ по активному воздействию могут быть обжалованы в судебном порядке.

13. Запрещаются любые воздействия на государственных инспекторов по надзору за проведением работ по активному воздействию, препятствующие правомерному выполнению ими должностных обязанностей, или вмешательство в каком бы то ни было виде в их деятельность.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления