Постановление Правительства РФ от 24.10.2024 N 1426 "Об утверждении Правил предоставления в 2024 году Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области, в целях частичной компенсации расходов на оплату времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 октября 2024 г. N 1426
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2024 ГОДУ ФОНДОМ ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
НА ТЕРРИТОРИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
И КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, В ЦЕЛЯХ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ
НА ОПЛАТУ ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ РАБОТНИКОВ ПО ПРИЧИНАМ,
НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ И РАБОТНИКА
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2024 году Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области, в целях частичной компенсации расходов на оплату времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
2. Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации осуществлять в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, ежемесячное предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области, в целях частичной компенсации расходов на оплату времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за период с августа по декабрь 2024 г. в пределах средств, предоставленных бюджету Фонда из резервного фонда Правительства Российской Федерации на указанные цели.
3. Рекомендовать органам государственной власти Белгородской области, Брянской области и Курской области в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области, имеющих право на получение субсидий, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления.
4. Федеральной службе по труду и занятости оказывать консультативную помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области, по вопросам оформления времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 октября 2024 г. N 1426
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2024 ГОДУ ФОНДОМ ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
НА ТЕРРИТОРИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
И КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, В ЦЕЛЯХ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ
НА ОПЛАТУ ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ РАБОТНИКОВ ПО ПРИЧИНАМ,
НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ И РАБОТНИКА
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2024 году Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) субсидий из бюджета Фонда юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Белгородской области, Брянской области и Курской области (далее соответственно - юридические лица, индивидуальные предприниматели), в целях частичной компенсации расходов на оплату времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника (далее соответственно - простой работников, субсидии).
2. Целью предоставления субсидий является оказание государственной поддержки в 2024 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для частичной компенсации расходов на оплату времени простоя работников.
Результатом предоставления субсидии является предоставление работодателю частичной компенсации указанных расходов в случае принятия работодателем решения о введении простоя работников. Размер субсидии, предоставляемой работодателю, определяется в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил.
3. Субсидии не предоставляются работодателям - государственным и муниципальным учреждениям.
4. Субсидии предоставляются ежемесячно на основании заявлений работодателей, включенных в перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на получение субсидий, утвержденные органами государственной власти Белгородской области, Брянской области и Курской области (далее соответственно - заявление о предоставлении субсидии, перечни организаций), а также на основании представленных работодателями сведений о простое работников.
5. Для включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в перечни организаций юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны соответствовать следующим критериям:
а) юридическое лицо (филиал или обособленное структурное подразделение юридического лица) или индивидуальный предприниматель, у которых введен простой работников, зарегистрированы на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области;
б) юридическое лицо не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу или реорганизации в форме преобразования), ликвидации, исключения из единого государственного реестра юридических лиц;
в) индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
г) контролирующими лицами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не являются иностранные граждане или юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и расположенные на территориях иностранных государств, или юридические лица, местом регистрации которых является государство (территории), включенное в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны);
д) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не являются получателем выплат, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2024 г. N 973-р.
6. Заявление о предоставлении субсидии должно содержать следующие сведения:
а) наименование юридического лица;
б) фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
в) идентификационный номер налогоплательщика;
г) код причины постановки на учет;
д) основной государственный регистрационный номер юридического лица;
е) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя;
ж) регистрационный номер страхователя в Фонде;
з) фактическая численность работников, трудоустроенных у работодателя в отчетном месяце;
и) реквизиты для перечисления субсидии;
к) отчетный период (месяц, год).
7. К заявлению о предоставлении субсидии прилагаются копия локального акта работодателя о введении простоя работников и реестр работников, занятых у работодателя и находившихся в отчетный период в простое, включающий следующие сведения о работниках:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии);
в) страховой номер индивидуального лицевого счета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования;
г) количество дней простоя работника и периоды простоя работника в отчетном календарном месяце с указанием даты начала и даты окончания каждого периода.
8. Заявление о предоставлении субсидии представляется работодателем в исполнительные органы Белгородской области, Брянской области и Курской области, осуществляющие полномочия в сфере занятости населения, или государственные учреждения, созданные указанными субъектами Российской Федерации в целях осуществления полномочий в сфере занятости населения (далее - органы службы занятости населения).
9. Заявление о предоставлении субсидии направляется работодателем на согласование в орган службы занятости населения не позднее 10-го рабочего дня после завершения отчетного месяца.
Орган службы занятости населения в срок, не превышающий 5 рабочих дней, осуществляет проверку факта включения юридического лица и индивидуального предпринимателя в перечень организаций, а также соответствия заявления о предоставлении субсидии требованиям, предусмотренным пунктом 6 настоящих Правил.
При отсутствии замечаний заявление о предоставлении субсидии согласовывается посредством подписания усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица органа службы занятости населения и направляется указанным органом в Фонд по форматам, установленным Фондом.
10. При выявлении несоответствия заявления о предоставлении субсидии требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил, орган службы занятости населения возвращает заявление о предоставлении субсидии работодателю на доработку с указанием причин возврата.
Доработанное с учетом замечаний органа службы занятости населения заявление о предоставлении субсидии может быть принято на повторное согласование до истечения последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
Заявление о предоставлении субсидии, поступившее в орган службы занятости населения позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем, доработанное по замечаниям органа службы занятости населения и поступившее после истечения месяца, следующего за отчетным, не подлежит согласованию и направлению в Фонд.
Работодателям, не представившим заявление о предоставлении субсидии в установленный срок, субсидия не предоставляется.
11. Заявление о предоставлении субсидии за период с 1 августа 2024 г. и до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2024 г. N 1426 "Об утверждении Правил предоставления в 2024 году Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области, в целях частичной компенсации расходов на оплату времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника" направляется в орган службы занятости населения не позднее 30-го рабочего дня со дня вступления в силу указанного постановления.
Заявление о предоставлении субсидии за декабрь 2024 г. направляется в орган службы занятости населения до 20 декабря 2024 г. исходя из ожидаемого (предполагаемого) времени простоя работников в декабре 2024 г. Проверка такого заявления, его согласование и направление в Фонд осуществляются органом службы занятости населения не позднее 2-го рабочего дня со дня поступления в орган службы занятости населения.
12. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является:
а) отсутствие свободных остатков лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Фонду на цель, указанную в пункте 2 настоящих Правил;
б) отсутствие согласования заявления о предоставлении субсидии органом службы занятости населения.
13. Выплата субсидии осуществляется в течение 20 рабочих дней со дня поступления в Фонд согласованного органом службы занятости населения заявления о предоставлении субсидии, а за декабрь - не позднее 30 декабря 2024 г.
14. Размер субсидии, предоставляемой работодателю (С), рассчитывается по формуле:
n - численность работников, находившихся в простое;
ЗП(я-и)i - сумма заработной платы, начисленная i-му работнику за расчетный период (январь - июль 2024 г.), по сведениям, содержащимся в информационных системах Фонда (рублей);
ДПi - количество дней, в течение которых i-й работник находился в простое;
Мi - число календарных месяцев, вошедших в расчетный период, за которые осуществлялись начисления i-му работнику в январе - июле 2024 г.;
Д - число рабочих дней в отчетном месяце исходя из 5-дневной рабочей недели.
В расчет субсидии не включаются работники, у которых в расчетном периоде отсутствовали начисления заработной платы и (или) в отношении которых на дату вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2024 г. N 1426 "Об утверждении Правил предоставления в 2024 году Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территориях Белгородской области, Брянской области и Курской области, в целях частичной компенсации расходов на оплату времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника" работодателем не представлены в Фонд сведения, подтверждающие их трудовую деятельность по состоянию на 1 августа 2024 г.
15. Фондом осуществляются идентификация работников, указанных в реестре работников, занятых у работодателя и находившихся в отчетный период в простое, а также проверка факта их трудоустройства у работодателя по состоянию на 1 августа 2024 г. и на день окончания времени простоя в отчетном календарном месяце.
16. Работодатель несет ответственность за представление недостоверных сведений, влияющих на право получения субсидии, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
17. Работодатель, направляя заявление о предоставлении субсидии, дает согласие:
а) на осуществление органом службы занятости населения, Фондом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения цели, условий и порядка предоставления субсидии, установленных настоящими Правилами;
б) на возврат в доход бюджета Фонда полученной субсидии, при использовании которой было допущено несоблюдение цели, условий и порядка предоставления субсидии, выявленное по результатам проверок.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления