Постановление Правительства РФ от 23.08.2021 N 1388 "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 августа 2021 г. N 1388
В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН
НА ПРОДУКЦИЮ, ПОСТАВЛЯЕМУЮ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
ОБОРОННОМУ ЗАКАЗУ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. N 1465 "О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 50, ст. 7624; 2020, N 41, ст. 6424; 2021, N 12, ст. 2029).
2. Установить, что цены (в том числе базовые), сформированные в соответствии с Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. N 1465 "О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", до вступления в силу настоящего постановления, пересмотру не подлежат, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3. Федеральным органам исполнительной власти в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои акты в соответствие с настоящим постановлением.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "в" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2022 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 августа 2021 г. N 1388
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ
РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ, ПОСТАВЛЯЕМУЮ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБОРОННОМУ ЗАКАЗУ
1. В пункте 2:
а) абзац шестой изложить в следующей редакции:
"базовая цена" - фиксированная цена на продукцию, определенная затратным методом в соответствии с настоящим Положением в условиях базового года и используемая для определения цены на продукцию на очередной год и плановый период с применением метода индексации базовой цены или метода индексации по статьям базовых затрат;";
б) абзац седьмой после слов "по статьям" дополнить словом "базовых";
в) абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:
"привнесенные затраты" - затраты на приобретение товаров, работ, услуг, а также на оплату налогов и сборов, связанных с приобретением таких товаров, работ, услуг, включаемые в себестоимость продукции в составе прямых затрат. К привнесенным затратам не относятся командировочные расходы;";
г) абзац четырнадцатый после слов "по статьям" дополнить словом "базовых", после слов "в виде суммы величин" дополнить словом "базовых";
д) после абзаца двадцать шестого дополнить абзацами следующего содержания:
"изменение схемы использования давальческих материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий);
изменение цены продукции, поставляемой в рамках кооперации головного исполнителя государственного контракта по государственному оборонному заказу, вследствие регистрации (утверждения) Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" цены продукции в сфере ядерного оружейного комплекса в соответствии с пунктом 115 настоящего Положения;".
2. Абзац восьмой пункта 9, абзац четвертый пункта 15 и подпункт "а" пункта 18 после слов "по статьям" дополнить словом "базовых".
3. Пункт 27 изложить в следующей редакции:
"27. Метод индексации по статьям базовых затрат применяется в случае, если одновременно выполняются следующие условия:
не применимы метод анализа рыночных индикаторов и метод сравнимой цены, а также метод индексации базовой цены;
ранее была определена базовая цена единицы продукции;
не было зафиксировано существенное изменение условий поставки (в том числе производства) продукции;
технологический цикл производства продукции составляет 3 года и более.
Метод индексации по статьям базовых затрат не применяется для определения цен научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ, работ по сервисному обслуживанию и ремонту, утилизации и других работ (услуг).".
4. Пункт 28 после слов "по статьям" дополнить словом "базовых".
5. В абзаце первом пункта 32 и абзаце первом пункта 33 слово "статей" заменить словами "по статьям базовых".
6. Абзац первый пункта 34, абзацы первый и второй пункта 35 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".
7. В пункте 37:
а) абзац первый подпункта "з" после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых";
б) подпункт "и" изложить в следующей редакции:
"и) в случае формирования цены с использованием затратного метода, метода индексации базовой цены либо метода индексации по статьям затрат - заключение о цене на продукцию, подготовленное военным представительством Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченным осуществлять свою деятельность в организации (при определении прогнозной цены на продукцию заключение о прогнозной цене представляется в соответствии с пунктами 91 и 102 настоящего Положения). Заключение о цене представляется в соответствии с порядком, установленным в пункте 37(1) настоящего Положения на продукцию, имеющую утвержденную (согласованную) государственным заказчиком нормативно-техническую документацию, а в отношении научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ - на продукцию, имеющую утвержденное (согласованное) государственным заказчиком тактико-техническое (техническое) задание;".
8. Дополнить пунктом 37(1) следующего содержания:
"37(1). Организация (потенциальный единственный поставщик, потенциальный поставщик) с учетом сроков, установленных пунктами 71, 108, 123, 138, 154 и 159 настоящего Положения, направляет в военное представительство Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченное осуществлять свою деятельность в организации, обосновывающие документы, указанные в подпунктах "а" - "г", "ж", "з" и "к" - "м" пункта 37 настоящего Положения (в зависимости от метода определения цены на продукцию), для выдачи заключения о цене на продукцию.
Военное представительство Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченное осуществлять свою деятельность в организации, после получения документов, представление которых предусмотрено подпунктами "а" - "г", "ж", "з" и "к" - "м" пункта 37 настоящего Положения, рассматривает их и подготавливает заключение о цене на продукцию с необходимыми обоснованиями.
Срок подготовки военным представительством Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченным осуществлять свою деятельность в организации, заключения о цене на продукцию не может превышать 5 рабочих дней со дня получения всех документов, представление которых предусмотрено подпунктами "а" - "г", "ж", "з" и "к" - "м" пункта 37 настоящего Положения.
По государственным контрактам на проведение опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям разработки новых образцов продукции, сервисное обслуживание и модернизацию продукции срок подготовки заключения о цене на продукцию не может превышать 7 рабочих дней.
Форма заключения о цене на продукцию устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство деятельностью соответствующих военных представительств, по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.
Заключение о цене на продукцию должно в том числе содержать предложенную организацией и согласованную военным представительством Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченным осуществлять свою деятельность в организации, цену продукции. В случае несогласия военного представительства Министерства обороны Российской Федерации или иного государственного заказчика, уполномоченного осуществлять свою деятельность в организации, с ценой продукции, предложенной организацией, в заключение о цене на продукцию включается мотивированное обоснование причин несогласия с предложенной ценой, а в случае применения организацией затратного метода определения цены - мотивированное обоснование причин несогласия с предложенными размерами затрат и обоснование сумм изменения затрат по каждой статье (подстатье) калькуляции единицы продукции со ссылкой на соответствующие нормативные документы.".
9. Абзац первый пункта 49 и пункт 58 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".
10. В пункте 78:
а) в подпункте "г" слова "метода индексации затрат" заменить словами "метода индексации по статьям базовых затрат";
б) подпункт "ж" после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".
11. Пункт 128 дополнить подпунктом "к" следующего содержания:
"к) регистрационный номер цены, определенной в качестве базовой, и базовый год (в случае применения метода индексации базовой цены и метода индексации по статьям базовых затрат).".
12. Пункт 136, абзац второй пункта 138 и пункт 142 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".
13. Пункт 143 изложить в следующей редакции:
"143. В случае, указанном в пункте 142 настоящего Положения, при подтверждении наличия существенных изменений условий поставки (в том числе производства) продукции уточнение и перерегистрация цены единицы товара с заключением дополнительного соглашения к государственному контракту осуществляются не чаще одного раза в календарный год по предложению одной из сторон этого государственного контракта, формируемому в соответствии с пунктами 140 и 141 настоящего Положения.
При этом дополнительным соглашением к государственному контракту:
устанавливается новая величина базовой цены единицы товара;
при необходимости уточняется цена государственного контракта в порядке, установленном пунктом 144 настоящего Положения, и (или) условия поставки товара.".
14. Пункты 144 и 156, абзац второй пункта 159, пункты 162 и 165 после слов "индексации по статьям" дополнить словом "базовых".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления