Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 21.10.2023 N 1756 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2023 г. N 1756

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 15 ЯНВАРЯ 2007 Г. N 9

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 653; 2008, N 49, ст. 5841; 2011, N 32, ст. 4848; 2013, N 4, ст. 291; 2016, N 9, ст. 1265; N 38, ст. 5555; N 44, ст. 6144; 2019, N 11, ст. 1130; 2020, N 50, ст. 8238; 2021, N 22, ст. 3852).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 26 октября 2023 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 октября 2023 г. N 1756

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА

ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. В абзаце первом пункта 22 слова "частями 3, 3.1, 3.2" заменить словами "частями 3 - 3.5".

2. В пункте 23:

а) подпункт "а" дополнить абзацем следующего содержания:

"контактный номер телефона;";

б) подпункт "б" дополнить абзацем следующего содержания:

"контактный номер телефона.".

3. Пункт 25 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае самостоятельного представления в электронной форме иностранным гражданином в соответствии с частью 3.3 статьи 22 Федерального закона в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации уведомления о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей, не достигших 18-летнего возраста, согласие собственника жилого помещения на фактическое проживание (временное пребывание) иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, в принадлежащем этому собственнику жилом помещении подтверждается с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" путем подписания направленного в электронной форме уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, установленными Правительством Российской Федерации, либо усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке или усиленной квалифицированной электронной подписью данного лица.".

4. В пункте 28(4):

а) в абзаце первом слова "частями 3, 3.1 и 3.2" заменить словами "частями 3 - 3.5";

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Собственник помещения, выступающий в качестве принимающей стороны, или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3 - 3.4 и 4 статьи 22 Федерального закона, вправе не представлять (не направлять) копию документа, указанного в подпункте "в" пункта 28(1) подпункте "д" пункта 29, подпункте "б" пункта 29(1), подпункте "б" пункта 29(2), подпункте "б" пункта 29(3), подпункте "в" пункта 29(4), подпункте "г" пункта 30 настоящих Правил соответственно, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а только указать такие сведения в уведомлении о прибытии.".

5. Дополнить пунктами 29(3) - 29(5) следующего содержания:

"29(3). При обращении в соответствии с частью 3.3 статьи 22 Федерального закона иностранным гражданином в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в электронной форме к уведомлению о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания его детей, не достигших 18-летнего возраста, прилагаются следующие документы:

а) копии всех страниц документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, которые содержат информацию о данных лицах и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иностранного государства;

б) копия документа, подтверждающего право собственности принимающей стороны на жилое помещение, предоставляемое для фактического проживания (временного пребывания) иностранному гражданину и его детям, не достигшим 18-летнего возраста;

в) копии миграционных карт (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации);

г) копии документов, подтверждающих родственные отношения с детьми, не достигшими 18-летнего возраста, с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

29(4). При личном обращении иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, в соответствии с частью 3.4 статьи 22 Федерального закона в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

а) копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;

б) копия миграционной карты (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации);

в) копия документа, подтверждающего право пользования принимающей стороной жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

29(5). При обращении иностранного гражданина в соответствии с частью 3.5 статьи 22 Федерального закона в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно лично либо в электронной форме к уведомлению о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания его детей, не достигших 18-летнего возраста, указанных в договоре найма жилого помещения, прилагаются следующие документы:

а) копии всех страниц документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, которые содержат информацию о данных лицах и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иностранного государства;

б) копии миграционных карт (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации);

в) копия договора найма жилого помещения, заключенного иностранным гражданином с принимающей стороной;

г) копии документов, подтверждающих родственные отношения с детьми, не достигшими 18-летнего возраста, с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате;

д) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны.".

6. В пункте 32:

а) абзац первый дополнить словами ", за исключением случая, установленного абзацем четвертым настоящего пункта";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента, осуществляется сроком на 1 год с даты выдачи такому иностранному гражданину патента.".

7. Абзац второй пункта 33 изложить в следующей редакции:

"В случае поступления в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в электронной форме уведомления о прибытии и копий документов, необходимых для постановки иностранного гражданина, а также его детей, не достигших 18-летнего возраста, на учет по месту пребывания, отрывная часть уведомления о прибытии, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, в электронной форме направляется принимающей стороне или иностранному гражданину в случаях, предусмотренных частями 3.1, 3.3 и 3.5 статьи 22 Федерального закона, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления уведомления о прибытии в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.".

8. В предложении первом абзаца второго пункта 36:

а) слово "копии" исключить;

б) слова "копию отрывной части" заменить словами "отрывную часть".

9. В абзаце втором пункта 42 слова "частями 3, 3.1, 3.2" заменить словами "частями 3 - 3.5".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления