Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 21.01.2022 N 25-2 (ред. от 31.10.2022) "Об утверждении Положения о Правительственной комиссии по повышению устойчивости Российской экономики в условиях санкций" (Выписка)


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2022 г. N 25-2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ

РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

ВЫПИСКА

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 января 2022 г. N 25-2

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ

РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

1. Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций (далее - Комиссия) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в целях выработки и реализации мер по повышению устойчивости экономики Российской Федерации в условиях санкций.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

а) мониторинг развития ситуации в связи с введением санкций в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц, граждан Российской Федерации или совершением иностранными государствами других недружественных действий, направленных на экономическую дестабилизацию Российской Федерации;

б) выработка мер по противодействию негативным последствиям введения санкций в экономической сфере и координация их реализации;

в) выработка ответных мер по противодействию практике недобросовестной конкуренции в связи с введением санкций в экономической сфере;

г) подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в целях противодействия введению санкций в экономической сфере;

д) определение объемов финансирования мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики;

е) принятие решений, в том числе по окончательному согласованию, по проектам нормативных правовых актов, касающихся реализации мер по поддержке финансового сектора, рынка труда и отдельных отраслей экономики;

ж) разработка мероприятий, в том числе по следующим направлениям:

поддержка отдельных отраслей экономики, в том числе предоставление государственных гарантий Российской Федерации, бюджетных кредитов, субсидий, отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов и иных мер финансовой и административной поддержки;

защита внутреннего рынка, в том числе путем применения инструментов таможенно-тарифного и ценового регулирования;

обеспечение устойчивости финансового сектора;

предотвращение возможных кризисных ситуаций на рынке труда и устранение их последствий;

з) выработка оперативных социально-экономических мер в условиях проводимых в Российской Федерации мобилизационных мероприятий.

3(1). В рамках Комиссии может образовываться Президиум Комиссии.

4. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач и Президиум Комиссии имеют право:

а) запрашивать в установленном порядке необходимые материалы у федеральных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, государственных корпораций (компаний), научных и других организаций, а также у должностных лиц;

б) заслушивать на своих заседаниях должностных лиц федеральных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, государственных корпораций (компаний), научных и других организаций и принимать соответствующие решения;

в) привлекать в установленном порядке к работе Комиссии научные, консультативные и иные организации.

5. На подготовленные во исполнение решений Комиссии (Президиума Комиссии) проекты актов не распространяются положения пунктов 53 - 61 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 "О Регламенте Правительства Российской и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации", о сроках, порядке согласования, получения заключений и внесения проектов актов и не применяются положения пунктов 3 - 3(3), 4.1 и 8 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".

Такие проекты актов вносятся в Правительство Российской Федерации в порядке и сроки, которые установлены решениями Комиссии (Президиума Комиссии).

5(1). В рамках Комиссии Правительством Российской Федерации могут образовываться подкомиссии. Положения о подкомиссиях и состав подкомиссий утверждаются Правительством Российской Федерации.

6. В рамках Комиссии формируются рабочие группы (далее - рабочие группы):

по повышению устойчивости финансово-экономической системы и противодействию негативным последствиям введения санкций в экономической сфере;

по решению оперативных вопросов, связанных с введением ограничительных мер в отношении российских организаций;

по обеспечению доступа к критически важным технологиям в условиях санкций в экономической сфере и содействию внешнеэкономической кооперации российских организаций, подпавших под санкции;

по обеспечению защиты интересов российских организаций в иностранных и международных судах и арбитражах, а также в органах иностранных государств.

7. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.

Состав Президиума Комиссии утверждается Председателем Правительства Российской Федерации.

8. Председателем Комиссии (Президиума Комиссии) является Председатель Правительства Российской Федерации.

Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии (Президиума Комиссии), организует ее работу, осуществляет общий контроль за реализацией принятых ею решений и рекомендаций.

9. Председатель Комиссии имеет первых заместителей и заместителей.

10. Руководители рабочих групп утверждаются Правительством Российской Федерации.

11. Составы рабочих групп утверждаются Председателем Правительства Российской Федерации.

12. Заседание Комиссии (Президиума Комиссии) проводит председатель Комиссии или по его поручению - первый заместитель председателя Комиссии.

13. Решения Комиссии (Президиума Комиссии) принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии (Президиума Комиссии).

Комиссия (Президиум Комиссии) может принимать решения по результатам письменного опроса ее членов, проведенного по решению председателя Комиссии (путем заполнения опросных листов). Заполнение опросного листа председателем Комиссии не требуется.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии (Президиума Комиссии).

Решения, принимаемые на заседании Комиссии (Президиума Комиссии), могут оформляться поручением Правительства Российской Федерации, поручением Председателя Правительства Российской Федерации, протоколом, который подписывает председательствующий на заседании.

Копия протокола заседания Комиссии (Президиума Комиссии) направляется членам Комиссии и другим заинтересованным лицам не позднее 3 дней со дня проведения заседания.

14. Решения Комиссии (Президиума Комиссии) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти и организациями.

15. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Комиссии (Президиума Комиссии) осуществляет Аппарат Правительства Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления