Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 19.04.2022 N 705 "О внесении изменений в Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2022 г. N 705

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ОБ УСТРОЙСТВЕ

В НИХ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 22, ст. 2887; 2018, N 52, ст. 8305; 2020, N 7, ст. 841; 2021, N 22, ст. 3828).

2. Установить, что действие пунктов 12 - 16, 20 - 24, 32 - 49(1), подпунктов "а", "д" - "и", "ф" и "ч" пункта 51, подпункта "а" пункта 52, пункта 56 и подпункта "г" пункта 61 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего постановления), не распространяется на профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования в случае обучения в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по очной форме по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих, переподготовки и повышения квалификации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов и принятия акта органа опеки и попечительства о помещении этих детей под надзор в указанные организации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 апреля 2022 г. N 705

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

И ОБ УСТРОЙСТВЕ В НИХ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Дети от рождения и до достижения ими совершеннолетия либо приобретения дееспособности в полном объеме помещаются под надзор в организации для детей-сирот временно, на период до их возврата родителям, иным законным представителям или устройства на воспитание в семью, в случае если невозможно немедленно назначить им опекуна или попечителя в порядке, установленном статьей 12 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".".

2. Пункт 7 дополнить словами ", подготовленного в порядке, установленном субъектами Российской Федерации".

3. Дополнить пунктом 7(1) следующего содержания:

"7(1). В целях сохранения привычной для ребенка социальной среды, создания условий для восстановления родительских прав, сохранения родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую ребенок посещал ранее, ребенок направляется в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту его жительства или пребывания, за исключением случаев, когда привычная социальная среда негативно влияет на его поведение, способствует его асоциальному поведению и (или) самовольному уходу из организации для детей-сирот.".

4. В пункте 8 слова "акта, указанного в пункте 6 настоящего Положения" заменить словами "акта органа опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот, указанного в пункте 7 настоящего Положения".

5. В пункте 10 слова "пунктами 6, 8 и 9" заменить словами "пунктом 6".

6. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Примерная форма индивидуального плана развития и жизнеустройства ребенка утверждается Министерством просвещения Российской Федерации.".

7. Пункты 12 - 14 изложить в следующей редакции:

"12. Дети могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей (далее - законные представители) в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста. Для пребывания детей в организации для детей-сирот могут быть созданы условия дневного или круглосуточного 5-дневного (не более 5 дней подряд в неделю) пребывания.

13. Для временного помещения в организацию для детей-сирот детей, указанных в пункте 12 настоящего Положения, законные представители обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законными представителями, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот в соответствии с примерной формой, утверждаемой Министерством просвещения Российской Федерации. В случае если организация для детей-сирот находится на территории другого муниципального образования, заключение соглашения согласовывается с органом опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот.

В соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, направленной на устранение причин, по которым ребенок был помещен в организацию для детей-сирот, обязанности законных представителей ребенка в части его воспитания и развития, заботы о здоровье, количества и периодичности посещения ребенка, участия в обеспечении его содержания в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, органа опеки и попечительства, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

14. Дети, указанные в пункте 12 настоящего Положения, временно помещаются в организацию для детей-сирот на срок до окончания оснований временного помещения в организацию для детей-сирот. Срок временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения между законными представителями ребенка, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о продлении временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот в порядке, установленном пунктом 13 настоящего Положения, в случае если причины, по которым ребенок временно помещен в организацию для детей-сирот, сохраняются.".

8. В пункте 15:

а) подпункт "и" дополнить словами "и его семьи";

б) дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) индивидуальная программа предоставления социальных услуг (при наличии).".

9. Пункт 17 признать утратившим силу.

10. Пункты 21 - 23 изложить в следующей редакции.

"21. Дети от рождения и до достижения 4 лет помещаются под надзор в медицинские организации в случае, если их состояние здоровья требует оказания медицинской помощи, включая медицинскую реабилитацию, в том числе в условиях медицинской организации.

22. Дети, находящиеся в организациях для детей-сирот, получают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование, в том числе по адаптированным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в близлежащих дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.

23. В случае если расстояние от организации для детей-сирот до близлежащей образовательной организации свыше расстояния, установленного санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи для транспортного обслуживания (до образовательной организации и обратно), реализация адаптированных основных общеобразовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида может быть организована органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования в помещениях организации для детей-сирот в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

11. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Материальное обеспечение детей, находящихся в организациях для детей-сирот, осуществляется на основе полного государственного обеспечения, включающего в себя предоставление им за время пребывания в организации для детей-сирот бесплатного питания, бесплатных комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного оказания медицинской помощи.".

12. Пункт 29 дополнить абзацем следующего содержания:

"В организации для детей-сирот не допускается распространение информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".".

13. Пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. Организация для детей-сирот может разрешать временно бесплатно проживать и питаться в организации для детей-сирот лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, но не старше 23 лет, преимущественно на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, а также приезжающих в организации для детей-сирот в каникулярное время, выходные и праздничные дни в случае их обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и проживания в общежитии, до обеспечения их жилым помещением в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также пользоваться услугами, предусмотренными для указанных лиц, если организация для детей-сирот предоставляет такие услуги.

Организация для детей-сирот также может продлевать пребывание в ней лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации, для детей-сирот, имеющих инвалидность, на срок реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.".

14. Пункт 36 изложить в следующей редакции:

"36. Перевод детей из одной воспитательной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда нахождение детей в этой воспитательной группе противоречит их интересам.".

15. Пункт 42 дополнить предложением следующего содержания: "В организации для детей-сирот обеспечивается возможность участия детей в приготовлении пищи в помещении воспитательной группы для приема и (или) приготовления пищи под контролем работников, закрепленных за воспитательной группой.".

16. Пункт 44 дополнить словами ", а также с учетом мнения детей".

17. Пункт 45 изложить в следующей редакции:

"45. Организация для детей-сирот обеспечивает комфортные условия для посещения детей законными представителями и родственниками, а также иными лицами, если это не противоречит интересам детей, лицами, желающими усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, получившими в установленном порядке направление на посещение ребенка, в целях знакомства и установления контакта между ребенком и указанными лицами.".

18. В пункте 47 слова "желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство)" заменить словами "указанных в пункте 45 настоящего Положения".

19. Пункт 49 изложить в следующей редакции:

"49. Организация для детей-сирот посредством телефонных переговоров, переписки и личных встреч обеспечивает условия для общения детей с законными представителями и родственниками, в том числе в целях нормализации отношений в семье и содействия возвращению ребенка в семью (за исключением случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства законным представителям и родственникам детей в связи с тем, что оно противоречит интересам детей, в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации), а также с иными лицами, если это не противоречит интересам детей, с обеспечением соблюдения правил внутреннего распорядка организации для детей-сирот и безопасности детей как на территории организации для детей-сирот, так и за ее пределами, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.".

20. Дополнить пунктом 49(1) следующего содержания:

"49(1). Организация для детей-сирот может создавать условия для временного совместного пребывания в ней законных представителей с детьми, которые временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей.".

21. Дополнить пунктом 50(1) следующего содержания:

"50(1). В случае выявления жестокого обращения в отношении детей со стороны работников организации, других детей, находящихся в организации, и посторонних лиц организация для детей-сирот незамедлительно информирует орган опеки и попечительства в целях принятия мер по защите прав и интересов детей, включая передачу под предварительную опеку (попечительство) или перевод в другую организацию для детей-сирот.".

22. В пункте 51:

а) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) консультативная, психологическая, педагогическая, юридическая, социальная и иная помощь законным представителям, родственникам детей в целях профилактики отказа родителей от воспитания своих детей, ограничения их в родительских правах и лишения их родительских прав в целях обеспечения возможности восстановления родителей в родительских правах или отмены ограничения родительских прав;";

б) подпункт "о" изложить в следующей редакции:

"о) организация оказания всех видов медицинской помощи детям, в том числе при наличии в штате организации для детей-сирот медицинских работников - оказание первичной медико-санитарной помощи детям;";

в) в подпункте "т" слово "осуществление" заменить словом "обеспечение";

г) подпункт "щ" изложить в следующей редакции:

"щ) временная передача детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в порядке, установленном Правилами временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации";";

д) дополнить подпунктами "ы" и "э" следующего содержания:

"ы) организация физического воспитания детей-инвалидов с учетом возраста и состояния здоровья, позволяющего развить их способности в пределах максимальных возможностей;

э) другие виды деятельности, направленные на обеспечение защиты прав детей.".

23. Пункты 52 и 53 изложить в следующей редакции:

"52. К видам деятельности медицинских организаций наряду с видами деятельности, указанными в пункте 51 настоящего Положения, относятся следующие виды деятельности:

а) организация и проведение мероприятий по охране здоровья детей, в том числе по комплексной оценке состояния здоровья детей, а также осуществление профилактических, диагностических, лечебных и оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и рецидивов детских болезней и инвалидизации;

б) проведение медицинской реабилитации, комплексной медико-психологической и социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) детей и их социальной адаптации.

53. К видам деятельности организаций, оказывающих социальные услуги, наряду с видами деятельности, указанными в пункте 51 настоящего Положения, относится в том числе предоставление социальных услуг детям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с их индивидуальной потребностью.".

24. Пункт 57 изложить в следующей редакции:

"57. Подготовка детей к самостоятельной жизни и обучение детей реализации своих прав и исполнению своих обязанностей, включая совершение юридически значимых действий, помощь в социальной адаптации детей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 31 настоящего Положения, в том числе в осуществлении мер по защите их прав и законных интересов, могут осуществляться организациями для детей-сирот посредством вовлечения в процессы самообслуживания детей, оказания консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, содействия в получении образования и трудоустройстве, защите прав и законных интересов, представительства детей и указанных лиц в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, а также посредством предоставления при необходимости возможности временного проживания в порядке, определяемом законами или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления