Постановление Правительства РФ от 17.11.1994 N 1264 (ред. от 10.03.2009) "Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 ноября 1994 г. N 1264
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО КИНОВИДЕООБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила по киновидеообслуживанию населения.
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
ПО КИНОВИДЕООБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
1. Настоящие Правила по киновидеообслуживанию населения (далее именуются - Правила) разработаны на основе Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Основ законодательства Российской Федерации о культуре, определяют порядок киновидеообслуживания населения Российской Федерации и регулируют отношения между предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами-предпринимателями, оказывающими услуги по киновидеообслуживанию (далее - киновидеозрелищные предприятия), и потребителями данных услуг - зрителями.
2. Настоящие Правила распространяются на все киновидеозрелищные предприятия, осуществляющие публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
3. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 14.12.2006 N 767.
4. Услугой по киновидеообслуживанию является показ художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных, учебных кино- и видеофильмов (далее - киновидеофильмы), предназначенных для публичной демонстрации киновидеозрелищными предприятиями и имеющих прокатные удостоверения установленного образца, выданные в установленном порядке Министерством культуры Российской Федерации.
5. Публичная демонстрация киновидеофильмов без прокатного удостоверения на киновидеофильм не допускается.
6. По требованию зрителей киновидеозрелищные предприятия обязаны предъявлять прокатное удостоверение на киновидеофильм.
II. Порядок заключения договора на киновидеообслуживание
и расчетов с населением
7. Договор на киновидеообслуживание считается заключенным с момента продажи билета. В билете должны быть указаны наименование киновидеозрелищного предприятия, посадочное место, дата и время начала сеанса, цена.
8. Расчеты между зрителями и киновидеозрелищным предприятием осуществляются как в наличной, так и в безналичной форме в валюте Российской Федерации.
9. Киновидеозрелищные предприятия могут организовывать предсеансовое обслуживание зрителей (в том числе выступление музыкальных ансамблей, артистов-исполнителей, демонстрация киножурнала).
III. Обязанности киновидеозрелищных предприятий
10. Киновидеозрелищные предприятия обязаны иметь вывеску с указанием наименования, режима работы, а также юридического адреса (адреса местонахождения собственника киновидеозрелищного предприятия).
11. Киновидеозрелищные предприятия должны предоставлять зрителям возможность ознакомиться с Правилами путем вывешивания их в удобном для обозрения месте.
12. Киновидеозрелищные предприятия обязаны обеспечивать качественный показ киновидеофильмов и поддерживать необходимый уровень технической оснащенности, комфортности, безопасности и качества обслуживания зрителей в соответствии с требованиями нормативных документов.
13. Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставлять зрителям полную и достоверную информацию:
о фильмах текущего и планируемого репертуара, в том числе указывать год выпуска, исполнителей главных ролей, имеющиеся возрастные ограничения допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма;
о расположении мест в зрительном зале (план);
о времени начала и продолжительности сеанса;
о дополнительных услугах, оказываемых зрителю, и ценах на них;
о льготах, предоставляемых отдельным категориям зрителей в соответствии с действующим законодательством;
о специальных сеансах для детей и порядке снижения цен на билеты на детские сеансы, устанавливаемом органами местного самоуправления.
14. Киновидеозрелищные предприятия не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату.
15. Цены на билеты устанавливаются киновидеозрелищными предприятиями самостоятельно.
16. Продажа билетов на текущий сеанс начинается не позднее чем за 30 минут до начала сеанса.
17. Киновидеозрелищные предприятия могут организовывать предварительную продажу билетов.
18. Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставлять юридическим лицам возможность заказа билетов для коллективного просмотра киновидеофильмов.
19. Вход в киновидеозрелищное предприятие на очередной сеанс начинается за 30 минут до начала сеанса.
20. Дети дошкольного и младшего школьного возраста допускаются на вечерние сеансы на фильмы, не имеющие возрастных ограничений, в сопровождении взрослых.
21. Замена киновидеофильма в программе планируемого репертуара допускается в случае порчи или утери киновидеофильма.
22. Объявленный в программе киновидеофильм должен быть показан независимо от количества присутствующих на сеансе зрителей.
23. Во всех случаях нарушения требований, предъявляемых к киновидеозрелищным предприятиям по качеству и срокам оказания услуг, последние обязаны возмещать зрителям убытки в установленном порядке.
IV. Права и обязанности зрителей
свободное пользование услугами на все виды киновидеообслуживания;
получение полной и достоверной информации о киновидеозрелищном предприятии по предоставляемым им видам услуг, в том числе дополнительным;
возмещение стоимости билета в случае отмены просмотра, замены фильма или некачественной демонстрации по вине киновидеозрелищного предприятия, а также в случае непредоставления информации о возрастных ограничениях на просмотр киновидеофильма и отказа зрителя в этом случае от просмотра киновидеофильма;
предоставление льгот по киновидеообслуживанию, если они предусмотрены действующим законодательством.
при посещении киновидеозрелищных предприятий соблюдать правила работы киновидеозрелищных предприятий, общественный порядок;
сохранять билет до окончания сеанса;
взрослые зрители, пришедшие на специальные детские сеансы, приобретать билеты по цене для взрослого зрителя.
Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.
26. В случае демонстрации киножурнала зрители, не пожелавшие приобрести билет на его просмотр, должны иметь возможность беспрепятственного прохода в зал для просмотра основного киновидеофильма.
27. Зритель несет имущественную ответственность за причиненный по его вине ущерб киновидеозрелищному предприятию в порядке, предусмотренном законодательством.
V. Контроль за киновидеообслуживанием
28. Контроль за соблюдением настоящих Правил, предоставление услуг по киновидеообслуживанию в соответствии с требованиями нормативных документов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, другие органы в соответствии с их компетенцией, а также организации потребителей.
В обоснование своего вывода суд сослался на постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации", которым утверждены Положение о регистрации кино- и видеофильмов и Правила оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, а также на Правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1264, и Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", согласно которому на федеральный орган исполнительной власти в области кинематографии возлагаются ведение государственного регистра фильмов и выдача прокатных удостоверений на них в целях регулирования проката фильмов, защиты обладателей прав на фильм, определения возрастной категории зрительской аудитории в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 года N 1264 "Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 31, ст. 3282; 2000, N 48, ст. 4689; 2005, N 7, ст. 560; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5587; 2009, N 12, ст. 1429);
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 года N 1264 "Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 31, ст. 3282; 2000, N 48, ст. 4689; 2005, N 7, ст. 560; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5587; 2009, N 12, ст. 1429);
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1264 "Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 31, ст. 3282; 2000, N 48, ст. 4689; 2005, N 7, ст. 660; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5587);
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 5 Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1264, публичная демонстрация киновидеофильмов без прокатного удостоверения не допускается.
Кроме того, учитывая обращение Генеральной прокуратуры Российской Федерации и важность изложенных проблем для выполнения государством обязательств по охране здоровья, обеспечению физического, психического и духовного развития детей, дополнительно необходимо предусмотреть включение в план соответствующих мероприятий по контролю на 2009 год проведение проверок в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по киновидеообслуживанию населения, на предмет соблюдения ими Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.1994 N 1264 (с последующими изменениями и дополнениями).
1.2. Организации при заключении договоров на оказание услуг, связанных с платным публичным показом аудиовизуальных произведений, руководствуются главами 9 и 27 - 29 Гражданского кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил по киновидеообслуживанию населения" от 17 ноября 1994 г. N 1264, а при осуществлении денежных расчетов с населением - руководствуются Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18 июня 1993 г. N 5215-1.
г) соблюдение Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных Правительством Российской Федерации.
4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 N 1264 утверждены Правила по киновидеообслуживанию населения киновидеозрелищными предприятиями (предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами - предпринимателями), осуществляющими публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Российской Федерации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления