Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 269 (ред. от 15.09.2018) "Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов" (вместе с "Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 апреля 2016 г. N 269
НОРМАТИВОВ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
2. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой в 2-месячный срок утвердить методические рекомендации по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов в части, касающейся проведения замеров отходов, определения расчетных единиц и категорий объектов, на которых образуются отходы.
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 апреля 2016 г. N 269
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ
КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов (далее соответственно - нормативы, отходы), включающий в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений.
2. Нормативы устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) (далее - уполномоченные органы).
3. В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.
4. Нормативы могут устанавливаться дифференцированно в отношении:
а) территорий субъекта Российской Федерации - муниципальных образований (групп муниципальных образований) и зон деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;
б) категорий потребителей услуги по обращению с отходами - физических и юридических лиц;
в) категорий объектов, на которых образуются отходы;
г) видов и групп отходов, а также групп однородных отходов.
5. Категории объектов, на которых образуются отходы, определяются уполномоченным органом.
6. Определение нормативов производится отдельно по каждой категории объектов.
7. В целях определения нормативов проводятся замеры отходов. Для этого выбираются участки поселений и городских округов, на территории которых проживают:
а) не менее 2 процентов общей численности населения поселения или городского округа - в отношении поселений или городских округов с численностью населения до 300 тыс. человек;
б) не менее 1 процента общей численности населения поселения или городского округа - в отношении поселений или городских округов с численностью населения 300 - 500 тыс. человек;
в) не менее 0,5 процента общей численности населения поселения или городского округа - в отношении поселений или городских округов с численностью населения свыше 500 тыс. человек.
8. На выбранных участках поселений и городских округов определяется не менее 3 объектов каждой категории. В случае отсутствия на выбранных участках поселений и городских округов необходимого количества объектов допускается проведение замеров отходов на меньшем количестве объектов.
9. В целях определения массы и объема отходов в процессе проведения замеров отходов используются контейнеры, бункеры и полиэтиленовые мешки.
10. При проведении замеров отходов исключается смешивание отходов объектов различных категорий и уплотнение отходов.
11. Замеры по объекту каждой категории осуществляются каждый сезон в течение 7 дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов.
12. Полученные по результатам замеров данные о массе и объеме отходов каждого определенного объекта каждой категории суммируются по дням недели.
13. Норматив определяется исходя из данных о массе и объеме отходов и выражается соответственно в количественных показателях массы и объема на одну расчетную единицу.
14. Расчетные единицы определяются по каждой категории объектов уполномоченным органом.
15. Среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях массы на одну расчетную единицу в сутки (Gс.о), для i-го объекта j-й категории определяется по формуле:
Gо - масса отходов i-го объекта j-й категории, накопленных за период проведения замеров отходов, кг;
n - количество расчетных единиц i-го объекта j-й категории;
7 - продолжительность проведения замеров отходов, суток.
15(1). Среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях массы на одну расчетную единицу в сутки (Gс.к), для объектов j-й категории определяется по формуле:
Gс.о - среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях массы на одну расчетную единицу в сутки, для i-го объекта j-й категории, кг/сут;
m - количество объектов j-й категории, на которых проводились замеры отходов.
16. Среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях объема на одну расчетную единицу в сутки (Vс.о), для i-го объекта j-й категории определяется по формуле:
Vо - объем отходов i-го объекта j-й категории, накопленных за период проведения замеров отходов, куб. м;
n - количество расчетных единиц i-го объекта j-й категории;
7 - продолжительность проведения замеров отходов, суток.
16(1). Среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях объема на одну расчетную единицу в сутки (Vс.к), для объектов j-й категории определяется по формуле:
Vс.о - среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях объема на одну расчетную единицу в сутки, для i-го объекта j-й категории, куб. м/сут;
m - количество объектов j-й категории, на которых проводились замеры отходов.
17. Среднесезонный суточный норматив, выраженный в количественных показателях массы на одну расчетную единицу в сутки (Gдельта), определяется по формуле:
Gс.к - среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях массы на одну расчетную единицу в сутки, для объектов j-й категории;
з, в, л, о - индексы, обозначающие сезоны года (зима, весна, лето, осень);
18. Среднесезонный суточный норматив, выраженный в количественных показателях объема на одну расчетную единицу в сутки (Vдельта), определяется по формуле:
Vс.к - среднесуточный норматив за сезон, выраженный в количественных показателях объема на одну расчетную единицу в сутки, для объектов j-й категории;
з, в, л, о - индексы, обозначающие сезоны года (зима, весна, лето, осень);
19. Годовой норматив, выраженный в количественных показателях массы на одну расчетную единицу в год (Gг), определяется по формуле:
где 365 - количество суток в году.
20. Годовой норматив, выраженный в количественных показателях объема на одну расчетную единицу в год (Vг), определяется по формуле:
21. Среднемесячный норматив, выраженный в количественных показателях массы на одну расчетную единицу в месяц (Gм), определяется по формуле:
где 12 - количество месяцев в году.
22. Среднемесячный норматив, выраженный в количественных показателях объема на одну расчетную единицу в месяц (Vм), определяется по формуле:
Ki - количество расчетных единиц для i-го нежилого помещения, установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для данной категории объектов в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 269 "Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов";
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 269 "Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов" и в соответствии с пунктом 5.2.102 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, приказываю:
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 269 "Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов" и в соответствии с пунктом 5.2.102 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления