Постановление Правительства РФ от 03.08.1996 N 938 (ред. от 12.07.1999) "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 августа 1996 г. N 938
О ВВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПРОИЗВОДИМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.11.96 N 1389,
от 27.12.96 N 1572, от 14.03.97 N 297, от 08.09.97 N 1141,
от 27.12.97 N 1628, от 12.07.99 N 797)
В целях предотвращения нелегального производства и реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции и обеспечения полноты сбора налогов Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Ввести с 1 января 1997 г. обязательную маркировку алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово - ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 6 процентов объема единицы алкогольной продукции, за исключением пива), производимой и реализуемой на территории Российской Федерации, специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства (далее именуется - специальная марка).
Обязательную маркировку алкогольных напитков с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, свыше 6 процентов объема единицы алкогольной продукции, расфасованных в металлические банки, ввести с 1 июля 1997 г., а алкогольной продукции, расфасованной в бутылки емкостью до 0,1 литра включительно, - с 1 октября 1997 г.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.09.97 N 1141)
Не подлежат обязательной маркировке специальными марками алкогольная продукция, поставляемая на экспорт в соответствии с заключенными контрактами, и пиво.
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.03.97 N 297)
2. Установить, что ответственными за маркировку алкогольной продукции специальной маркой являются организации - производители этой продукции.
3. Запретить на территории Российской Федерации с 1 января 1997 г. производство, а с 1 марта 1997 г. реализацию и продажу алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, без наличия специальной марки за исключением алкогольных напитков с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, свыше 6 процентов объема единицы алкогольной продукции, расфасованных в металлические банки, производство которых без наличия специальной маркировки запретить с 1 июля 1997 г., а их реализацию и продажу в установленном порядке - с 1 сентября 1997 г. и алкогольной продукции, расфасованной в бутылки емкостью до 0,1 литра включительно, производство которой без наличия специальной маркировки запретить с 1 октября 1997 г., а ее реализацию и продажу в установленном порядке - с 1 января 1998 г.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.09.97 N 1141)
Пункты 4 - 8 утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 12.07.99 N 797.
9. Министерству финансов Российской Федерации с участием
Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральные законы "Об акцизах" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в связи с введением специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, а также в законодательство об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за реализацию алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, без специальных марок.
10. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством труда Российской Федерации по представлению Государственной налоговой службы Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по торговле в месячный срок внести в установленном порядке предложения об увеличении штатной численности органов налоговой службы и предложения об источниках финансирования расходов, связанных с доведением до организаций - производителей алкогольной продукции специальных марок, их хранением в указанных органах и последующим контролем за правильностью их применения, а также с обеспечением органов налоговой службы и органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле приборами, позволяющими контролировать подлинность этих марок.
11. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 27.12.96 N 1572.
12. Министерству финансов Российской Федерации совместно с объединением "Гознак" в месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о размере цены специальной марки, имея в виду, что эта цена должна возмещать расходы на изготовление марки, доставку до органов налоговой службы, хранение и страхование.
13. Организациям, осуществляющим реализацию алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, провести инвентаризацию этой продукции по состоянию на 30 декабря 1996 г.
14. Комитету Российской Федерации по торговле с участием Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации до 1 октября 1996 г. подготовить и внести на утверждение в Правительство Российской Федерации порядок проведения инвентаризации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.
15. Разрешить до 1 марта 1997 г. реализацию на территории Российской Федерации алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, без специальной маркировки в количествах, установленных в результате инвентаризации по состоянию на 30 декабря 1996 г.
16. Комитету Российской Федерации по торговле до 1 декабря 1996 г. внести дополнения и изменения в Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, предусматривающие порядок реализации алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации.
17. Продавцы, руководители и другие должностные лица организаций независимо от их организационно - правовых форм, а также граждане несут ответственность за реализацию алкогольной продукции без специальных марок в соответствии с действующим законодательством.
18. Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле, Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию с участием налоговых и правоохранительных органов в пределах их компетенции осуществлять контроль за реализацией алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, со специальными марками.
19. Признать утратившим силу пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 319 "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1404) в части спирта пищевого и винно - водочных изделий.
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Обращаю внимание, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации" определен порядок обязательной маркировки алкогольной продукции специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства, и согласно положениям ст. 193 второй части Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 июня 2001 года, вся алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации и реализуемая в розничную сеть, подлежит обязательной маркировке региональными специальными марками, порядок изготовления и реализации которых определен Правительством Российской Федерации от 27.12.2000 N 1023 "Об утверждении Правил изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2001 N 419).
1. Установить, что от маркировки специальными марками, введенной Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст. 4007; 1997, N 12, ст. 1434), освобождается сувенирная алкогольная продукция в нестандартной таре, упаковка которой не позволяет нанести специальную марку.
Государственная налоговая служба Российской Федерации, в целях усиления контроля за оплатой и использованием специальных марок, применяемых для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, напоминает, что в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 (с изменениями и дополнениями) "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" и от 15.08.97 N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями - производителями алкогольной продукции":
1.1. Настоящий Порядок учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации, разработан во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" и от 23 ноября 1996 г. N 1389 "О внесении дополнения в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления