Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 N 780 (ред. от 30.11.2022) "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации" (вместе с "Положением об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 октября 2009 г. N 780
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ
И БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с частью 7 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации.
2. Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим деятельность в области обороны и безопасности Российской Федерации, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.
3. Признать утратившим силу абзац седьмой пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 598).
Российской Федерации
В.ПУТИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 октября 2009 г. N 780
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ
И БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящее Положение устанавливает особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства, регулирует отношения участников работ по обеспечению единства измерений в этой области и распространяется на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность в области обороны и безопасности государства в соответствии с федеральными законами "Об обороне" и "О безопасности", и находящиеся в их ведении Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, а также на государственных заказчиков государственного оборонного заказа, головных исполнителей поставок продукции по государственному оборонному заказу и исполнителей, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе".
2. Основными целями обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства являются:
а) достижение требуемой точности, достоверности и сопоставимости результатов измерений при выполнении государственного оборонного заказа и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, технических средств (далее - вооружение, военная и специальная техника), обеспечивающих их готовность к применению и эффективность использования по назначению, безопасность и безаварийность;
б) обеспечение инновационного развития военных технологий, переоснащения войск (сил) современным высокоточным оружием и боевой техникой;
в) обеспечение эффективности научных исследований, опытно-конструкторских работ, производства и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, сокращение сроков их создания и испытаний;
г) поддержание боеспособности воинских частей и здоровья личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
д) достижение необходимой точности и достоверности результатов измерений при боевом, техническом и тыловом обеспечении войск (сил), осуществлении мероприятий по защите экономической безопасности государства;
е) обеспечение режима секретности и защиты государственной тайны;
ж) повышение эффективности антитеррористической деятельности;
з) экономия всех видов ресурсов в ходе создания и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники;
и) обеспечение качества вооружения, военной и специальной техники и повышение их надежности.
3. Обеспечение единства измерений в области обороны и безопасности государства организуется с учетом требований живучести, мобильности, автономности, оперативности, экономической эффективности и защиты государственной тайны.
4. Деятельность по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства осуществляется метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти, метрологическими службами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и находящимися в их ведении метрологическими организациями и подразделениями, решающими задачи обеспечения единства измерений, а также метрологическими службами головных исполнителей поставок продукции по государственному оборонному заказу и исполнителей, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе".
Межведомственная координация деятельности по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства осуществляется межведомственным советом в соответствии с положением, утвержденным совместным приказом федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных обеспечивать единство измерений в области обороны и безопасности государства.
Объектами обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства и при выполнении государственного оборонного заказа являются осуществляемые в указанной области измерения, в том числе параметров вооружения, военной и специальной техники.
5. Министерство обороны Российской Федерации определяет головную научно-исследовательскую испытательную организацию по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства, выполняющую задачи научного обеспечения и межведомственной методической координации метрологических работ, исследования, поддержания и применения военных эталонов единиц величин Министерства обороны Российской Федерации (далее - военные эталоны единиц величин) в качестве исходных эталонов для обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства и резерва государственных первичных эталонов единиц величин, метрологического обеспечения перспективных военных технологий и инновационного развития вооружения, военной и специальной техники.
Порядок применения военных эталонов единиц величин в качестве государственных первичных эталонов единиц величин устанавливается документом по стандартизации оборонной продукции.
Военные эталоны единиц величин для сохранения, подтверждения и восстановления своих метрологических и технических характеристик, обеспечения единства и требуемой точности измерений параметров вооружения, военной и специальной техники в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах подлежат сервисному обслуживанию и ремонту, организуемым в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном оборонном заказе и контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
6. Техническую основу обеспечения единства измерений в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах образуют военные эталоны единиц величин, прослеживаемые к государственным первичным эталонам единиц величин, эталоны-переносчики, рабочие эталоны единиц величин и мобильные метрологические комплексы различного назначения, а также стандартные образцы, средства измерений военного и специального назначения и вспомогательное оборудование, используемые для решения задач обеспечения единства измерений. Рабочие эталоны единиц величин, в качестве которых применяются средства измерений утвержденного типа, подлежат поверке в установленном порядке.
7. Установление обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений, обязательных требований к техническим системам и устройствам с измерительными функциями, средствам измерений военного и специального назначения, их составным частям, программному обеспечению и стандартным образцам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, об обеспечении единства измерений и о стандартизации в Российской Федерации государственными заказчиками государственного оборонного заказа в своих нормативных правовых актах, технической документации (конструкторской, технологической и программной документации, документах по стандартизации), решениях государственного заказчика оборонного заказа, принятых в пределах его полномочий, и (или) государственных контрактах (договорах) по государственному оборонному заказу.
Установленные обязательные метрологические требования к измерениям, в том числе показатели точности измерений, в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений определяют измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства и выполнении государственного оборонного заказа.
8. К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, применяемые для комплектации вооружения, военной и специальной техники и (или) для измерений в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в области обороны и безопасности государства в соответствии с федеральными законами "Об обороне" и "О безопасности".
9. Установление особенностей отнесения технических средств к средствам измерений военного и специального назначения, испытаний средств измерений военного и специального назначения в целях утверждения типа и порядка утверждения их типа, аттестации военных эталонов единиц величин и методик (методов) измерений, поверки средств измерений военного и специального назначения и рабочих эталонов единиц величин, применяемых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, а также особых требований к знаку указанной поверки осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности государства, по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Метрологическими организациями и подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов поверка средств измерений военного и специального назначения, входящих в состав вооружения, военной и специальной техники, выполняется по тем величинам и в тех диапазонах единиц величин, для измерений которых они применяются в соответствии с эксплуатационной документацией на образцы вооружения, военной и специальной техники.
10. Особенности организации и ведения разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности государства.
11. Порядок передачи единиц величин от государственных первичных эталонов единиц величин военным эталонам единиц величин устанавливается документом по стандартизации оборонной продукции.
12. Обязательная метрологическая экспертиза образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них организуется федеральными органами исполнительной власти - государственными заказчиками государственного оборонного заказа, уполномоченными в пределах своей компетенции устанавливать к ним обязательные требования.
Порядок проведения обязательной метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них устанавливается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность в области обороны и безопасности Российской Федерации, по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.
Функционирование подсистемы обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации" и основывается на эталонах, средствах измерений, стандартных образцах и методиках (методах) измерений, применяемых в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих деятельность в области обороны и безопасности государства, предприятиях оборонно-промышленного комплекса и подведомственных Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии государственных научных метрологических институтах и государственных региональных центрах метрологии. Указанная подсистема обеспечивает необходимый уровень единства и точности измерений в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, а также при создании вооружения, военной и специальной техники в организациях промышленности.
В соответствии с пунктом 10 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст. 4766), приказываю:
В соответствии с пунктом 9 постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации" <1> приказываю:
В соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст. 4766), приказываю:
2.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации";
2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 г. N 879 "Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации";
Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации (вместе с "Положением об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации")
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления