Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 N 590 (ред. от 09.08.2012) "О порядке осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления" (вместе с "Правилами осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 августа 2010 г. N 590
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ
УЧРЕЖДЕНИЕМ И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
(ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА) ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПУБЛИЧНЫХ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ИСПОЛНЕНИЮ В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ, И ФИНАНСОВОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
В соответствии со статьей 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и статьей 2 Федерального закона "Об автономных учреждениях" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г. и применяется к федеральным бюджетным учреждениям, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти - главными распорядителями средств федерального бюджета с учетом положений части 15 статьи 33 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" приняты решения о предоставлении им субсидий из федерального бюджета.
Российской Федерации
В.ПУТИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 августа 2010 г. N 590
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ
И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОРГАНА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА)
ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПУБЛИЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ФИЗИЧЕСКИМ
ЛИЦОМ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИСПОЛНЕНИЮ В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ,
И ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1. Настоящие Правила определяют порядок осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением, созданным на базе имущества, находящегося в федеральной собственности (далее - учреждение), полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа), осуществляющего функции и полномочия учредителя учреждения (полномочий Управления делами Президента Российской Федерации - в отношении учреждений, финансовое обеспечение которых осуществляет Управление делами Президента Российской Федерации и функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство Российской Федерации) (далее - федеральный орган государственной власти (государственный орган)), по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и порядок финансового обеспечения их осуществления.
2. Публичными обязательствами в целях настоящих Правил являются публичные обязательства Российской Федерации перед физическим лицом, подлежащие исполнению учреждением от имени федерального органа государственной власти (государственного органа) в денежной форме в установленном законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный порядок индексации и не подлежащие включению в нормативные затраты на оказание государственных услуг (далее - публичные обязательства).
3. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в отношении учреждений, которые находятся в ведении этого органа или федеральных служб и агентств, подведомственных этому органу, федеральные органы государственной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации, - в отношении учреждений, находящихся в их ведении, а также Управление делами Президента Российской Федерации - в отношении учреждений, которые находятся в ведении Правительства Российской Федерации и финансовое обеспечение которых осуществляет Управление делами Президента Российской Федерации, представляют в Министерство финансов Российской Федерации для согласования информацию о планируемых объемах бюджетных ассигнований на исполнение публичных обязательств, полномочия по исполнению которых будут осуществляться учреждениями (далее - информация). Информация представляется вместе с материалами, необходимыми для составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период в соответствии с методикой планирования бюджетных ассигнований, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
правовое основание возникновения публичного обязательства;
вид выплаты в соответствии с публичным обязательством;
размер выплаты и порядок расчета в соответствии с нормативным правовым актом;
4. Министерство финансов Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации согласовывает ее или при наличии замечаний возвращает информацию с указанием причин, послуживших основанием для ее возврата.
5. Федеральный орган государственной власти (государственный орган) в течение месяца со дня утверждения ему в установленном порядке как главному распорядителю средств федерального бюджета соответствующих бюджетных ассигнований на исполнение публичных обязательств принимает правовой акт об осуществлении учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств, информация об исполнении которых согласована с Министерством финансов Российской Федерации (далее - приказ).
а) публичные обязательства, полномочия по осуществлению которых передаются федеральным органом государственной власти (государственным органом) учреждению;
б) права и обязанности учреждения по исполнению переданных ему полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа), в том числе по ведению бюджетного учета, составлению и представлению бюджетной отчетности;
в) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение учреждением переданных полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа);
г) порядок проведения федеральным органом государственной власти (государственным органом) контроля за осуществлением учреждением переданных полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа);
д) реквизиты территориального органа Федерального казначейства, в котором будет обслуживаться лицевой счет, предназначенный для отражения операций по переданным полномочиям, открытый федеральному органу государственной власти (государственному органу) как получателю бюджетных средств.
7. Копия приказа (выписка из приказа) направляется федеральным органом государственной власти (государственным органом) в учреждение в течение 2 рабочих дней со дня его подписания руководителем федерального органа государственной власти (государственного органа) (лицом, уполномоченным руководителем).
8. Учреждение в течение 5 рабочих дней со дня получения копии приказа (выписки из приказа) представляет в территориальный орган Федерального казначейства документы, необходимые для открытия лицевого счета, указанного в подпункте "д" пункта 6 настоящих Правил, федеральному органу государственной власти (государственному органу) как получателю бюджетных средств, в порядке, установленном Федеральным казначейством. Основанием для открытия указанного лицевого счета является копия приказа (выписка из приказа).
9. Финансовое обеспечение осуществления учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели.
10. Учреждение осуществляет оплату денежных обязательств по исполнению публичных обязательств от имени федерального органа государственной власти (государственного органа) на основании платежных документов, представленных им в территориальный орган Федерального казначейства.
11. Санкционирование кассовых выплат по исполнению публичных обязательств учреждением от имени федерального органа государственной власти (государственного органа) осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации в отношении получателей средств федерального бюджета.
12. Учреждение составляет и представляет в федеральный орган государственной власти (государственный орган) бюджетную отчетность в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации для составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
13. Информация об осуществлении учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств отражается в отчете о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного имущества, представляемом учреждением в порядке и по форме, которые установлены законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. N 181 "Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 8, ст. 987; 2015, N 34, ст. 4881), постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563 "О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 24, ст. 3194; 2013, N 48, ст. 6264; 2015, N 38, ст. 5301), а также в соответствии с пунктом 5 Правил осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331; 2011, N 35, ст. 5086; 2012, N 33, ст. 4691), приказываю:
В соответствии со статьей 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 2010, N 19, ст. 2291), статьей 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 45, ст. 4626; 2007, N 31, ст. 4012; N 43, ст. 5084; 2010, N 19, ст. 2291; 2011, N 25, ст. 3535, N 30, ст. 4587; N 45, ст. 6321), Правилами осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 "О порядке осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331; 2011, N 35, ст. 5086, 2012, N 33, ст. 4691), приказываю:
Во исполнение пункта 5 Правил осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331; 2011, N 35, ст. 5086; 2012, N 33, ст. 4691), приказываю:
В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 "О порядке осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331; 2011, N 35, ст. 5086; 2012, N 33, ст. 4691), приказываю:
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 "О порядке осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления"
В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 "О порядке осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331), приказываю:
В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2010 N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331; 2011, N 35, ст. 5086; 2012, N 33, ст. 4691), приказываю:
В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2010 N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331; 2011, N 35, ст. 5086; 2012, N 33, ст. 4691), приказываю:
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 "О порядке осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления"
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. N 181 "Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 8, ст. 987), постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г. N 563 "О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 24, ст. 3194; 2013, N 48, ст. 6264), а также в соответствии с пунктом 5 Правил осуществления федеральным бюджетным учреждением и автономным учреждением полномочий федерального органа государственной власти (государственного органа) по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 32, ст. 4331; 2011, N 35, ст. 5086; 2012, N 33, ст. 4691), приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления