Постановление Госстроя РФ от 31.08.2001 N 104 Об утверждении Методики определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами с привлечением средств федерального бюджета
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
от 31 августа 2001 г. N 104
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ
СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАСЧЕТА
РАЗМЕРА БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ И ССУД НА ПРИОБРЕТЕНИЕ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
В целях создания механизма определения норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу постановляет:
Утвердить уточненную Методику определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений гражданами с привлечением средств федерального бюджета.
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ
Постановлением Госстроя России
от 31 августа 2001 г. N 104
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ
1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРА
БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ И ССУД НА ПРИОБРЕТЕНИЕ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ
СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Методика предназначена для определения норматива средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, по которому рассчитываются размеры безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются с участием средств федерального бюджета.
Определяемый, согласно данной Методике, норматив применяется при реализации федеральных программ, утверждаемых законами Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. При этом условия соответствующих программ одинаковы для всех граждан - участников, независимо от территорий проживания граждан или их ведомственной служебной принадлежности на момент участия в программах.
2. Порядок определения норматива средней стоимости
1 кв. метра общей площади жилья
2.1. Определение норматива средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья проводится в три этапа.
На первом этапе осуществляется сбор данных о стоимости 1 кв. метра общей площади типовых многоквартирных жилых домах в районах массовой застройки на первичном и вторичном рынках жилья, а также стоимости нового строительства по данным Госкомстата России (формы 1-рж и С-1). Полученные данные анализируются и при необходимости уточняются с региональными органами Госкомстата России, представившими исходную информацию.
При анализе исходных данных производится уточнение стоимости жилья на первичном рынке (цена продавца) с учетом себестоимости строительной продукции.
В расчет норматива принимается рыночная стоимость (цена покупателя), не превышающая себестоимость строительной продукции более чем на 25 - 40 процентов, связанных с затратами на инфраструктуру и инженерное развитие территории застройки (по аналогии с законами о сверхприбыли, применяющимися в большинстве экономически развитых стран).
Соответственно корректируются данные о стоимости типового жилья на вторичном рынке, которая, как правило, ниже стоимости (по аналогичным проектам) на первичном рынке.
На втором этапе на основе аналитически обработанных данных определяются средние значения стоимостей 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации.
Сзн.с - среднее значение стоимости,
Пр - стоимость типового жилья на первичном рынке жилья (или "цена покупателя"),
Вр - стоимость типового жилья на вторичном рынке жилья,
С1 - стоимость нового строительства.
2.2. На третьем этапе осуществляется расчет нормативов средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на планируемый период времени для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд по каждому субъекту Российской Федерации по формуле:
Срасч. - расчетная средняя стоимость 1 кв. метра общей площади жилья на планируемый период,
Сзн.с - среднее значение стоимости 1 кв. метра общей площади жилья за отчетный период,
Кдефл. - коэффициент - дефлятор на период времени от отчетного квартала до планируемого квартала, определяемый на основании ежеквартальных индексов - дефляторов Минэкономразвития России.
В случае отсутствия исходных данных о стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации за определенный период для расчетов принимаются данные по предыдущему отчетному периоду, откорректированные с использованием индексов - дефляторов Минэкономразвития России за соответствующий период времени.
При полном отсутствии отчетных данных в расчет принимаются усредненные данные в целом по экономическому району.
Полученные расчетные значения средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации взвешиваются в зависимости от численности населения в субъекте Российской Федерации.
С учетом удельного веса численности населения определяется средняя расчетная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по экономическому району и в целом по Российской Федерации.
Показатели средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья определяются Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в соответствии с утверждаемой в установленном порядке методикой определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета размера субсидий на приобретение жилых помещений.
Размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья (С) определяется Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу по каждому субъекту Российской Федерации в соответствии с утверждаемой в установленном порядке методикой определения стоимости 1 кв. метра общей площади жилых домов для расчета безвозмездных субсидий на приобретение жилья на основании данных, представляемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и публикуется в средствах массовой информации.
Утвердить среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, подлежащую применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд, выделяемых по планам IV квартала 2000 года, для всех категорий граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений в размерах согласно приложению к настоящему Постановлению.
Размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья (С) определяется Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу по каждому субъекту Российской Федерации и каждому экономическому району Российской Федерации в соответствии с утверждаемой в установленном порядке методикой определения стоимости 1 кв. метра общей площади жилых домов для расчета безвозмездных субсидий на приобретение жилья на основании данных, представляемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и публикуется в средствах массовой информации.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления