Законодательство РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2010 г. N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-10

"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ

ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).

Г.Г.ОНИЩЕНКО




Приложение

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 28.06.2010 N 71

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2650-10

Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.1. Мясо, в│Радионуклиды:  │                  │              │
│том      числе│               │    200           │(Бк/кг) Мясо  │
│полуфабрикаты,│цезий-137      │                  │без кости     │
│парные,       │               ├──────────────────┼──────────────┤
│охлажденные,  │               │    300           │то же, оленина│
│подмороженные,│               │                  │без костей,   │
│замороженные  │               │                  │мясо диких    │
│(все      виды│               │                  │животных без  │
│убойных,      │               │                  │костей        │
│промысловых  и│               │                  │              │
│диких         │               │                  │              │
│животных)     │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".

1.3. В пункте 1.1.4.4:

а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";

б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".

1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.3.    Рыба│Радионуклиды:  │                  │              │
│сушеная,      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│вяленая,      │цезий-137      │    130           │Бк/кг (кроме  │
│копченая,     │               │                  │рыбы сушеной и│
│соленая,      │               │                  │вяленой)      │
│пряная,       │               ├──────────────────┼──────────────┤
│маринованная, │               │    260           │Бк/кг - для   │
│рыбная        │               │                  │вяленой и     │
│кулинария    и│               │                  │сушеной рыбы  │
│другая  рыбная├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│продукция,    │стронций-90    │    100           │Бк/кг (кроме  │
│готовая      к│               │                  │рыбы вяленой и│
│употреблению  │               │                  │сушеной, в    │
│              │               │                  │которой       │
│              │               │                  │стронций-90 не│
│              │               │                  │нормируется)  │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМФА- │  Масса продукта (г, см3), в │Примечание│
│   продуктов    │нМ,   │   которой не допускаются    │          │
│                │КОЕ/  ├──────┬──────┬──────┬────────┤          │
│                │см3   │БГКП  │  S.  │суль- │патоген-│          │
│                │(г),  │(коли-│aureus│фит-  │ные, в  │          │
│                │не бо-│формы)│      │реду- │том чис-│          │
│                │лее   │      │      │цирую-│ле саль-│          │
│                │      │      │      │щие   │монеллы │          │
│                │      │      │      │клос- │и L. mo-│          │
│                │      │      │      │тридии│nocyto- │          │
│                │      │      │      │      │genes   │          │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤
│- салаты из рыбы│5 x   │ 0,1  │  0,1 │   -  │  25 г  │E. coli в │
│и  морепродуктов│  4   │      │      │      │        │0,1 г не  │
│с     заправками│10    │      │      │      │        │допускают-│
│(майонез, соус и│      │      │      │      │        │ся;       │
│другие)         │      │      │      │      │        │Proteus в │
│                │      │      │      │      │        │0,1 г не  │
│                │      │      │      │      │        │допускают-│
│                │      │      │      │      │        │ся;       │
│                │      │      │      │      │        │плесени - │
│                │      │      │      │      │        │не более  │
│                │      │      │      │      │        │50 КОЕ/г; │
│                │      │      │      │      │        │дрожжи -  │
│                │      │      │      │      │        │не более  │
│                │      │      │      │      │        │100 КОЕ/г │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘

1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.

1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".

1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".

1.20. В пункте 1.5.2.2:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";

б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".

1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:

а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │    Допустимые    │  Примечание  │
│  продуктов   │               │уровни, мг/кг, не │              │
│              │               │      более       │              │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.6.1. Свежие │Нитраты:                                         │
│и свежезамо-  ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│роженные      │свежий салат   │     4500         │выращенный в  │
│овощи,        │латук          │                  │защищенном    │
│картофель,    │               │                  │грунте с 1    │
│бахчевые,     │               │                  │октября по 31 │
│фрукты, ягоды,│               │                  │марта         │
│грибы         │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     4000         │выращенный в  │
│              │               │                  │незащищенном  │
│              │               │                  │грунте с 1    │
│              │               │                  │октября по 31 │
│              │               │                  │марта         │
│              │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     3500         │выращенный в  │
│              │               │                  │защищенном    │
│              │               │                  │грунте с 1    │
│              │               │                  │апреля по 30  │
│              │               │                  │сентября      │
│              │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     2500         │выращенный в  │
│              │               │                  │незащищенном  │
│              │               │                  │грунте с 1    │
│              │               │                  │апреля по 30  │
│              │               │                  │сентября      │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │салат латук    │     2500         │выращенный в  │
│              │айсбергового   │                  │защищенном    │
│              │типа           │                  │грунте        │
│              │               ├──────────────────┼──────────────┤
│              │               │     2000         │выращенный в  │
│              │               │                  │незащищенном  │
│              │               │                  │грунте        │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.

б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │    Допустимые    │  Примечание  │
│  продуктов   │               │уровни, мг/кг, не │              │
│              │               │      более       │              │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│               Радионуклиды:                                    │
├──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│картофель     │цезий-137      │       80         │Бк/кг         │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │       40         │то же         │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│овощи,        │цезий-137      │       80         │то же         │
│бахчевые      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │       40         │то же         │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ягоды         │цезий-137      │      160         │то же         │
│дикорастущие  ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │        -         │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│грибы         │цезий-137      │      500         │Бк/кг         │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │стронций-90    │        -         │не нормируется│
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│фрукты, ягоды,│цезий-137 и    │        -         │не нормируется│
│виноград      │стронций-90    │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│
│   продуктов    │нМ,   │(г, см3), в ко-│жи,   │ни,   │          │
│                │КОЕ/  │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│          │
│                │см3   │каются         │не    │не    │          │
│                │(г),  ├──────┬────────┤более │более │          │
│                │не бо-│БГКП  │патоген-│      │      │          │
│                │лее   │(коли-│ные, в  │      │      │          │
│                │      │формы)│том чис-│      │      │          │
│                │      │      │ле саль-│      │      │          │
│                │      │      │монеллы │      │      │          │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│- полуфабрикаты │5 x   │ 0,01 │   25   │  -   │2 x   │          │
│картофельные и  │  4   │      │        │      │  2   │          │
│овощные в       │10    │      │        │      │10    │          │
│тестовой        │      │      │        │      │      │          │
│оболочке        │      │      │        │      │      │          │
│быстрозаморожен-│      │      │        │      │      │          │
│ные             │      │      │        │      │      │          │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐
│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│
│   продуктов    │нМ,   │(г, см3), в ко-│жи,   │ни,   │          │
│                │КОЕ/  │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│          │
│                │см3   │каются         │не    │не    │          │
│                │(г),  ├──────┬────────┤более │более │          │
│                │не бо-│БГКП  │патоген-│      │      │          │
│                │лее   │(коли-│ные, в  │      │      │          │
│                │      │формы)│том чис-│      │      │          │
│                │      │      │ле саль-│      │      │          │
│                │      │      │монеллы │      │      │          │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤
│- полуфабрикаты │1 x   │ 0,01 │   25   │1 x   │1 x   │<*> - ко- │
│плодово-ягодные │  5   │      │        │  3   │  3   │личество  │
│в тестовой      │10    │      │        │10    │10    │дрожжей и │
│оболочке        │      │      │        │      │      │плесеней в│
│быстрозаморожен-│      │      │        │      │      │сумме     │
│ные             │      │      │        │      │      │          │
└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":

а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;

б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";

в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".

1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.

1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.27. В пункте 1.7.1:

а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;

б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";

в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.1. Семена │кадмий         │        0,1       │              │
│маслиничных   │               ├──────────────────┼──────────────┤
│культур       │               │        0,5       │для семян     │
│(подсолнечни- │               │                  │пищевого мака │
│ка, сои,      │               │                  │              │
│хлопчатника,  │               │                  │              │
│кукурузы,     │               │                  │              │
│льна, горчицы,│               │                  │              │
│рапс, арахис, │               │                  │              │
│мак пищевой и │               │                  │              │
│другие)       │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│  продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.8.2.1. Воды │Микробиологические показатели:                   │
│питьевые,     ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│искусственно  │БГКП           │в 100 г не        │              │
│минерализован-│(колиформы)    │допускается       │              │
│ные           ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │патогенные     │в 100 г не        │              │
│              │микроорганизмы,│допускаются       │              │
│              │в т.ч.         │                  │              │
│              │сальмонеллы    │                  │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │Pseudomonas    │в 100 г не        │              │
│              │aeruginosa     │допускаются       │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │дрожжи, КОЕ/см3│не более 10       │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │плесени,       │не более 10       │              │
│              │КОЕ/см3        │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".

1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".

1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:

Гарниры:

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);

- картофель отварной, жареный (без заправки);

- овощи тушеные (без заправки).

1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│йод                  │мкг      │  40 - 80  │      +    │для обо-│
│                     │         │           │           │гащенных│
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │тов     │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.3. В пункте 3.1.3:

а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";

б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";

- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.

Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │%        │  4 - 16   │      -    │для со- │
│растворимых сухих    │         │           │           │ковой   │
│веществ              │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │фруктов,│
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     │         │           │           │с добав-│
│                     │         │           │           │лением  │
│                     │         │           │           │овощей, │
│                     │         │           │           │овощей, │
│                     │         │           │           │овощей с│
│                     │         │           │           │добавле-│
│                     │         │           │           │нием    │
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │%        │  4 - 10   │      -    │для со- │
│                     │         │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │овощей и│
│                     │         │           │           │с добав-│
│                     │         │           │           │лением  │
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │%        │  4 - 11   │      -    │для со- │
│                     │         │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │моркови │
│                     │         │           │           │и тыквы │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих  │%        │  4 - 25   │      -    │для пюре│
│веществ              │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │%,       │    1,2    │      -    │для со- │
│титруемых кислот     │не более │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │цитрусо-│
│                     │         │           │           │вых фру-│
│                     │         │           │           │ктов (в │
│                     │         │           │           │пересче-│
│                     │         │           │           │те на   │
│                     │         │           │           │безвод- │
│                     │         │           │           │ную ли- │
│                     │         │           │           │монную  │
│                     │         │           │           │кислоту)│
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │то же    │    0,8    │      -    │для со- │
│                     │         │           │           │ковой   │
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │ции из  │
│                     │         │           │           │других  │
│                     │         │           │           │фруктов │
│                     │         │           │           │и (или) │
│                     │         │           │           │овощей  │
│                     │         │           │           │(в пере-│
│                     │         │           │           │счете на│
│                     │         │           │           │яблочную│
│                     │         │           │           │кислоту)│
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Углеводы,            │г        │  3 - 25   │      +    │для со- │
│в т.ч. добавленного  │         │           │           │ков до- │
│сахара               │         │           │           │бавлен- │
│                     │         │           │           │ный са- │
│                     │         │           │           │хар не  │
│                     │         │           │           │допуска-│
│                     │         │           │           │ется    │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │г,       │    10     │      -    │для нек-│
│                     │не более │           │           │таров и │
│                     │         │           │           │сокосо- │
│                     │         │           │           │держащих│
│                     │         │           │           │напитков│
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │г,       │    12     │      -    │для     │
│                     │не более │           │           │морсов  │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Поваренная соль      │%,       │    0,4    │           │за иск- │
│                     │не более │           │           │лючением│
│                     │         │           │           │томатно-│
│                     │         │           │           │го сока │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │%,       │    0,6    │      -    │для то- │
│                     │не более │           │           │матного │
│                     │         │           │           │сока    │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │%,       │    0,2    │      -    │для фру-│
│этилового спирта     │не более │           │           │ктовых  │
│                     │         │           │           │соков и │
│                     │         │           │           │пюре    │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│железо               │мг,      │    3,0    │      +    │для обо-│
│                     │не более │           │           │гащенных│
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │тов     │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│аскорбиновая         │мг,      │   75,0    │      +    │для обо-│
│кислота (C)          │не более │           │           │гащенных│
│                     │         │           │           │продук- │
│                     │         │           │           │тов     │
│                     ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│                     │мг,      │   25,0    │           │в конце │
│                     │не менее │           │           │срока   │
│                     │         │           │           │годности│
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности":

- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;

- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";

- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;

- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│5-Оксиметилфурфурол         │      20,0        │для соковой про-│
│                            │                  │дукции          │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.5. В пункте 3.1.4.3:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих  │г        │   5 - 26  │     -     │        │
│веществ              │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок                │г        │ 1,5 - 8,0 │     +     │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля сухих  │г, не    │    17     │     -     │        │
│веществ              │менее    │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":

а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";

б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.

2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│фолиевая кислота (Bc)│мкг/л    │  60 - 150 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│аскорбиновая кислота │мг/л     │  60 - 150 │     +     │        │
│(C)                  │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    300    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.14. В пункте 3.3.5:

а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок (экв)          │г/л      │  12 - 22  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│кальций              │мг/л     │ 330 - 980 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│фосфор               │мг/л     │ 150 - 600 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│калий                │мг/л     │ 400 - 1000│     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│натрий               │мг/л     │ 150 - 350 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    320    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.15. В пункте 3.3.5.1:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белок (экв)          │г/л      │  16 - 20  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Энергетическая       │ккал/л   │ 570 - 720 │     +     │        │
│ценность             │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Йод                  │мкг/л    │  50 - 120 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    320    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Радионуклиды:                                                   │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│цезий-137                   │      40          │Бк/кг           │
│                            │                  │Для сублимиро-  │
│                            │                  │ванных продуктов│
│                            │                  │удельная актив- │
│                            │                  │ность определя- │
│                            │                  │ется в восста-  │
│                            │                  │новленном про-  │
│                            │                  │дукте           │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стронций-90                 │      25          │то же           │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.17. В пункте 3.3.7:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Жир                  │г/л      │  34 - 45  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота    │% от сум-│  14 - 20  │     +     │        │
│                     │мы жирных│           │           │        │
│                     │кислот   │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│кальций              │мг/л     │ 600 - 1200│     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│железо               │мг/л     │ 4,0 - 11,0│     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│марганец             │мкг/л    │  30 - 300 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│токоферол (E)        │мг/л     │   4 - 16  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│биотин               │мкг/л    │  15 - 50  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│холин                │мг/л     │  50 - 150 │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│L-карнитин           │мг/л     │  10 - 20  │     +     │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность        │МОсм/кг, │    310    │     +     │        │
│                     │не более │           │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.20. В пункте 3.5.3:

а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│
│                     │измерения├───────────┬───────────┤ние     │
│                     │         │нормируемые│маркируемые│        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Массовая доля        │г, не    │     5     │           │        │
│растворимых сухих    │менее    │           │           │        │
│веществ (соки)       │         │           │           │        │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Углеводы             │г        │   4 - 20  │           │        │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│мышьяк                      │        0,1       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Нитраты                     │        200       │На овощной и    │
│                            │                  │фруктово-овощной│
│                            │                  │основе          │
│                            ├──────────────────┼────────────────┤
│                            │        50        │На фруктовой    │
│                            │                  │основе          │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":

а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления