<Письмо> ПФ РФ от 01.12.1997 N ЕВ-16-28/8548 "Об уплате страховых взносов в ПФР за иностранных граждан"
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 декабря 1997 г. N ЕВ-16-28/8548
ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР ЗА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В связи с поступающими обращениями по вопросу уплаты страховых взносов в ПФР за иностранных граждан Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет.
Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" определено, что под государственным пенсионным страхованием понимается вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов в ПФР работодателей и граждан с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
Указанным Федеральным законом также определено, что застрахованным лицом является лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование, т.е. на граждан, имеющих право на пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
Статьей 4 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на пенсию на общих основаниях с гражданами России имеют также иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации, поскольку указанная статья содержит норму только для проживающих в Российской Федерации.
Таким образом, определяющим обстоятельством для установления права на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации является место жительства на территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 5 Закона СССР от 24.06.81 N 5152-X "О правовом положении иностранных граждан в СССР" различают иностранных граждан, постоянно проживающих (имеющих вид на жительство, выданный органом внутренних дел Российской Федерации) и временно пребывающих на территории Российской Федерации (которые только регистрируют заграничные паспорта).
Что касается граждан бывшего СССР, то Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.95 N 713 (п. 18) и действующими в отношении граждан бывшего Союза ССР, прибывших из государств - участников СНГ и государств Балтии (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.97 N 290), установлено, что по месту жительства граждан на территории Российской Федерации делается отметка о регистрации в паспорте.
В том случае, если регистрация производится по другим (кроме паспорта) документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
Таким образом, для реализации права на пенсионное обеспечение гражданин Российской Федерации должен предъявить в органы социальной защиты населения паспорт, содержащий отметку о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, или иной документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства.
В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на пенсионное обеспечение неразрывно связано с обязанностью производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поэтому работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и финансово - хозяйственной деятельности, уплачивают страховые взносы только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации.
С целью выяснения факта возникновения для работодателя обязанности производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за иностранного гражданина, привлеченного им для выполнения работ, необходимо установить, имеет ли иностранный гражданин статус постоянно проживающего в Российской Федерации, т.е. имеет ли иностранный гражданин отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, вид на жительство с правом постоянного проживания или наличие у него свидетельства о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.
При этом в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О правах граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Требование о необходимости установления статуса иностранного гражданина и соответственно распространение для работодателя обязанности по уплате страховых взносов относится также и к гражданам государств, ранее входивших в состав СССР, включая граждан государств - участников Содружества Независимых Государств.
При этом предприятия с иностранными инвестициями платежи на пенсионное обеспечение иностранных работников, в том числе из государств - участников СНГ, перечисляют в соответствующие фонды стран из постоянного места жительства в валюте и на условиях этих стран.
Вышеназванные положения применяются при условии, если международными договорами Российской Федерации не установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации о пенсионном страховании и обеспечении.
В связи с изложенным письмо ПФР от 24.11.95 N ЮЛ-16-11/7257-ИН считать утратившим силу с даты выхода данного письма. Перерасчет страховых взносов, начисленных и уплаченных работодателями в соответствии с вышеназванным письмом, не производится.
Заместитель Председателя Правления
Е.ВАСИЛЬЕВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления