Письмо Минфина РФ от 24.01.1994 N 7 Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 января 1994 г. N 7
ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
И ОТЧЕТНОСТИ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ
СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В связи с поступающими запросами о порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выполнением договора о совместной деятельности без создания юридического лица, предприятиями - участниками указанного договора, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
1. В соответствии с гражданским законодательством совместная деятельность без создания для этой цели юридического лица осуществляется на основе договора между ее участниками. По договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей законодательным актам Российской Федерации.
Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью.
Участник договора о совместной деятельности не вправе распоряжаться долей в общем имуществе без согласия остальных участников договора, за исключением той части продукции и доходов от этой деятельности, которая поступает в распоряжение каждого из участников.
Участник, которому поручено ведение общих дел, действует на основании доверенности, выданной остальными участниками договора.
Имущество, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора.
Данные отдельного (обособленного) баланса в баланс предприятия - участника, ведущего общие дела, не включаются.
Распределение прибыли, убытков и других результатов совместной деятельности между участниками договора о совместной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном договором.
Каждый участник свою долю прибыли, полученную в результате совместной деятельности, включает в состав внереализационных доходов при формировании финансовых результатов.
2. Расчеты по денежным и имущественным взносам участников договора и распределению прибыли, убытков и других результатов совместной деятельности осуществляются через счет 77 "Расчеты по совместной деятельности".
3. Участник, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации в порядке и сроки, оговоренные договором. При этом сроки представления этой информации рекомендуется устанавливать не позднее сроков, предусмотренных для представления бухгалтерской отчетности Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.
Отражение участниками договора о совместной
деятельности операций, связанных с его выполнением
4. Стоимость передаваемого имущества участниками не списывается с их самостоятельного баланса, а подлежит отражению на балансе как краткосрочные или долгосрочные финансовые вложения в зависимости от срока, на который заключен договор о совместной деятельности (счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения").
К счетам 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" вводится отдельный субсчет "По совместной деятельности", внутри которого ведется аналитический учет по каждому договору о совместной деятельности и видам взносов.
Оценка имущественных взносов участниками осуществляется в соответствии с договором о совместной деятельности. Если балансовая оценка имущественных взносов у участника отличается от оценки, установленной по договору, то полученная разница относится - в случае превышения на кредит счета 85 "Собственный капитал", субсчет "Добавочный капитал", а в случае занижения - на дебет счета 81 "Использование прибыли" либо других аналогичных счетов.
При этом по дебету счетов 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" показывается стоимость передаваемого имущества в оценке, предусмотренной в договоре, в корреспонденции с кредитом счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" в зависимости от вида имущества, подлежащего передаче.
По дебету счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции со счетами учета имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары" и др.) отражается балансовая (первоначальная) стоимость передаваемого имущества.
Сумма начисленного износа по основным средствам и нематериальным активам списывается соответственно с дебета счетов 02 "Износ основных средств" и 05 "Износ нематериальных активов" в кредит счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов".
Подтверждением получения взносов по совместной деятельности для участников является авизо об оприходовании имущества участником, ведущим общие дела, или первичный учетный документ о получении имущества (копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.).
5. Прибыль, убыток и другие результаты совместной деятельности, распределяемые между участниками, учитываются в следующем порядке:
прибыль - по дебету счета 77 "Расчеты по совместной деятельности" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки". При получении участниками средств в размерах, определенных в соответствии с договором, задолженность списывается с кредита счета 77 в корреспонденции со счетами учета денежных средств (51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 50 "Касса" и т.п.);
убытки - по дебету счета 88 "Фонды специального назначения", 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 77 "Расчеты по совместной деятельности". По мере перечисления участниками средств соответствующих источников для погашения полученного убытка участнику, ведущему общие дела, задолженность со счета 77 списывается в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.
6. При прекращении совместной деятельности оставшееся имущество и денежные средства распределяются участниками в соответствии с условиями договора о совместной деятельности и используются последними в первую очередь для закрытия счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения", субсчет "По совместной деятельности". Если сумма полученных средств превышает сумму, ранее учтенную по счету 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения", субсчет "По совместной деятельности" (в части конкретного договора), то полученный результат относится на счет 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Безвозмездно полученные ценности". Если сумма полученных средств будет меньше, чем сумма по счету 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения", субсчет "По совместной деятельности", то расхождение покрывается за счет собственных источников участников, учитываемых на счетах 81 "Использование прибыли", 86 "Резервный фонд" и 88 "Фонды специального назначения".
По результатам распределения подлежащие получению каждым из участников (собственников) имущество и денежные средства отражаются по дебету счета 77 "Расчеты по совместной деятельности" в корреспонденции с кредитом счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения", субсчет "По совместной деятельности".
По мере погашения задолженности дебетуются счета учета ценностей (объекты основных средств, товары, материалы, денежные средства и пр.) и кредитуется счет 77 "Расчеты по совместной деятельности".
Отражение участником, ведущим общие дела
по договору о совместной деятельности, операций,
связанных с его выполнением
7. При организации бухгалтерского учета участник, ведущий общие дела в соответствии с договором, обеспечивает отдельный учет операций по договору о совместной деятельности и связанных с выполнением своей уставной деятельности.
Отражение операций по договору о совместной деятельности, расчет и учет финансовых результатов осуществляется в общеустановленном порядке.
Особое внимание должно быть обращено на организацию учета по счетам учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет"). Рекомендуется для осуществления операций по совместной деятельности открывать текущие и аналогичные им счета в банках.
8. Денежные или иные имущественные взносы участников договора отражаются по дебету счетов учета соответствующих ценностей (51 "Расчетный счет", 01 "Основные средства", 10 "Материалы" и др.) и кредиту счета 96 "Целевые финансирования и поступления", субсчет "Общая долевая собственность по совместной деятельности".
Для каждого договора о совместной деятельности должен быть открыт отдельный субсчет, внутри которого ведется аналитический учет по каждому участнику договора.
Учет имущества, внесенного участниками по договору о совместной деятельности, осуществляется в оценке, предусмотренной в договоре, на основании первичных учетных документов об оприходовании имущества.
Приобретенное или созданное в ходе совместной деятельности имущество отражается в учете в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т.п.
Учет приобретения или создания новых объектов основных средств и нематериальных активов, осуществляемых за счет дополнительных взносов участников, ведется в общеустановленном порядке. Указанные источники средств учитываются на счете 96 "Целевые финансирования и поступления", субсчет "Общая долевая собственность по совместной деятельности".
9. Распределение прибыли, убытков и других результатов совместной деятельности между участниками договора о совместной деятельности отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке:
прибыль - по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 77 "Расчеты по совместной деятельности". При перечислении участникам сумм, причитающихся согласно договору, задолженность со счета 77 списывается в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств;
убыток - по дебету счета 77 "Расчеты по совместной деятельности" и кредиту счета 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", а по мере погашения участниками полученного убытка - по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 77.
10. По окончании срока договора о совместной деятельности, оставшееся имущество и денежные средства распределяются в соответствии с условиями договора между участниками.
Возврат денежных средств, внесенных участниками в качестве первоначальных и дополнительных взносов, показывается по дебету счетов 96 "Целевые финансирования и поступления" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.
Возврат имущества, причитающегося каждому участнику в соответствии с условиями договора о совместной деятельности, отражается по дебету счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции с кредитом счетов учета имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары" и др.).
В кредит счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" относятся суммы имущественных взносов, учтенные на счете 96 "Целевые финансирования и поступления".
Сумма износа по основным средствам и нематериальным активам, начисленного за период совместной деятельности, списывается с дебета счетов 02 "Износ основных средств" и 05 "Износ нематериальных активов" соответственно в кредит счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов".
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО
методологии бухгалтерского
учета и отчетности
А.С.БАКАЕВ
4.39. Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, ведется организацией в соответствии с указаниями, изложенными в письме Минфина России от 24 января 1994 г. N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности". При пользовании указанным письмом следует учитывать Приказ Минфина России от 28 июля 1995 г. N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации", предусматривающий, что расчеты по денежным и имущественным взносам участников договора о совместной деятельности и другим операциям по совместной деятельности осуществляются через счет 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами", субсчет "Расчеты по договору о совместной деятельности".
Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, ведется предприятием в соответствии с указаниями, изложенными в письме Минфина России от 24 января 1994 г. N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности.
1.5. Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, ведется страховой организацией в соответствии с указаниями, изложенными в письме Минфина России от 24 января 1994 г. N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности". При пользовании указанным письмом следует учитывать, что в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 1995 г. N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" расчеты по денежным и имущественным взносам участников договора о совместной деятельности и другим операциям по совместной деятельности осуществляются через счет 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами", субсчет "Расчеты по договору о совместной деятельности".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления