Письмо ГТК РФ от 11.04.1995 N 01-13/5096 "О порядке процессуального оформления переквалификации по делам о нарушении таможенных правил"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 апреля 1995 г. N 01-13/5096
О ПОРЯДКЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ
ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ
Настоящим письмом разъясняется порядок процессуального оформления случаев обнаружения в ходе производства по делу о нарушении таможенных правил фактов нарушений таможенных правил, совершенных лицом, в отношении которого ведется производство по делу, и не зафиксированных в первоначально составленном протоколе.
1. В случае выявления в процессе производства по делу дополнительных фактов нарушений таможенных правил, не нашедших отражения в первоначально составленном протоколе, с соблюдением требований статьи 299 ТК России это обстоятельство формализуется в дополнительном протоколе о нарушении таможенных правил (в том числе и в случае, если их квалификация совпадает с первоначальной).
Дополнительный протокол регистрируется в Журнале учета дел о нарушении таможенных правил в порядке, установленном Приказом ГТК России от 20 января 1995 г. N 33.
После оформления дополнительного протокола выносится постановление о соединении дел в одном производстве по правилам частей 1 и 3 статьи 298 ТК России.
2. Если в ходе производства по делу первоначальная квалификация действий лица, привлекаемого к ответственности по двум и более статьям Таможенного кодекса Российской Федерации, не подтверждается в какой либо части, в соответствии с частью 2 статьи 291 ТК России и с соблюдением требований статьи 357 ТК России выносится мотивированное постановление о прекращении производства по делу в отношении вменявшегося состава нарушения таможенных правил.
3. Если согласно первоначально составленному протоколу лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение таможенных правил, инкриминировалась только одна статья Таможенного кодекса Российской Федерации, не нашедшая своего подтверждения в ходе производства по делу, то с учетом ставших известными обстоятельств составляется новый протокол о нарушении таможенных правил, содержащий квалификацию, соответствующую деянию.
Такому протоколу присваивается регистрационный номер, который повторяет первоначально присвоенный по Журналу учета дел о нарушении таможенных правил порядковый номер с добавлением цифры "2". Например, 11700-100(2)/95. В Журнале учета этот протокол отдельной строкой не регистрируется, поскольку правонарушение остается прежним, а меняется только его правовая оценка. Данные о переквалификации правонарушения вносятся в графу 15 Журнала учета.
После составления нового протокола выносится мотивированное постановление о прекращении производства по делу о нарушении таможенных правил по первоначальной квалификации правонарушения (в соответствии с частью 2 статьи 291 ТК России и с соблюдением требований статьи 357 ТК России).
по борьбе с контрабандой
и нарушениями таможенных правил
М.В.ВАНИН
Как это было указано выше, с момента составления протокола о нарушении таможенных правил производство по делу считается начатым. С тем, чтобы зафиксировать это обстоятельство, дело о нарушении таможенных правил подлежит учету и регистрации. Учет и регистрация дел о нарушениях таможенных правил регулируются Положением о порядке учета и регистрации дел о нарушении таможенных правил в таможенных органах Российской Федерации, утвержденным Приказом ГТК России от 20 января 1995 г. N 33 (а также частично письмом ГТК России от 11 апреля 1995 г. N 01-13/5096 "О порядке процессуального оформления переквалификации по делам о нарушении таможенных правил").
2.4. В ходе дополнительного производства в предусмотренных выше случаях необходимо руководствоваться пунктом 2 письма ГТК России от 11.04.95 N 01-13/5096 "О порядке процессуального оформления переквалификации по делам о нарушении таможенных правил".
(В случае необходимости в порядке, предусмотренном ТК РФ и указанием ГТК России N 01-13/5096 от 11.04.95, составляется протокол о НТП, выносится постановление о приобщении к делу о НТП вещественных доказательств - товаров, транспортных средств, иных предметов, документов и др.)
В случае установления в ходе производства по делу о нарушении таможенных правил обстоятельств, требующих новой и/или дополнительной квалификации деяний следует руководствоваться письмом ГТК России N 01-13/5096 от 11.04.95 "О порядке процессуального оформления переквалификации по делам о нарушении таможенных правил".
- в случае отсутствия в материалах дела протокола о нарушении таможенных правил, соответствующего вменяемому лицу нарушению таможенных правил, необходимо руководствоваться ст. ст. 289, 299 ТК РФ (см. также письмо ГТК России N 01-13/5096 от 11.04.95 "О порядке процессуального оформления переквалификации по делам о нарушениях таможенных правил");
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления