<Письмо> ГТК РФ от 06.07.2000 N 01-06/18797 "О некоторых вопросах изъятия (ареста) товаров и транспортных средств"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 июля 2000 г. N 01-06/18797
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИЗЪЯТИЯ (АРЕСТА) ТОВАРОВ
И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
При расследовании дел о НТП возникает необходимость принятия мер по обеспечению возможного взыскания. В случае отсутствия у лица, привлекаемого к ответственности за НТП, имущества по месту его регистрации (нахождения) таможенными органами организовывается его поиск. Зачастую направляются соответствующие ориентировки в таможенные органы с предписанием задерживать товары и транспортные средства, принадлежащие или следующие в адрес нарушителя, для последующего их изъятия (ареста). Порядок исполнения таких "ориентировок" различен. В большинстве случаев таможенные органы в процессе исполнения ориентировок не располагают должным образом оформленными постановлениями об изъятии (аресте) и для обоснования своих действий ссылаются на положения ст. 294 ТК РФ, не предусматривающей в действительности возможности задержания товаров и транспортных средств. Во время нахождения "задержанных" товаров и транспортных средств на складах временного хранения таможенные органы выясняют причастность лица, у которого задержаны товары и транспортные средства, к совершению НТП, истребуют необходимые для их изъятия (ареста) постановления. Вместе с тем ориентировки о задержании товаров и транспортных средств, непосредственное их задержание не основаны на законе ввиду отсутствия данного института в таможенном законодательстве.
В связи с изложенным разъясняю следующее.
Изъятие (арест) товаров и транспортных средств по делам о НТП для обеспечения возможного взыскания производится только при наличии оснований, установленных ст. 337 и 340 ТК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 338 ТК РФ.
При невозможности произвести одно из перечисленных выше действий самостоятельно таможенный орган, в производстве (рассмотрении) которого находится дело о НТП, в соответствии со ст. 332 ТК РФ и с соблюдением требований Инструкции "О порядке подготовки и исполнения запросов, требований и поручений по делам о нарушении таможенных правил", утвержденной Приказом ГТК России от 25.08.97 N 518, вправе направить в соответствующий таможенный орган(ы) поручение о производстве отдельных процессуальных действий. Постановление таможенного органа об изъятии (наложении ареста) прилагается к поручению в необходимом для его исполнения количестве экземпляров. Поручение производства указанных процессуальных действий и их осуществление без соответствующим образом оформленных постановлений недопустимо и не подлежит исполнению.
Заместитель председателя Комитета
И.А.МЕЖАКОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления