<Письмо> ГТК РФ от 06.03.1997 N 01-45/4118 "О взимании НДС в отношении ветеринарных препаратов, ввозимых на территорию Российской Федерации"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 марта 1997 г. N 01-45/4118
О ВЗИМАНИИ НДС В ОТНОШЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ,
ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственный таможенный комитет Российской Федерации сообщает.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" полномочия по разработке инструкций по применению данного Закона, а значит, в том числе и по определению конкретной номенклатуры товаров, подлежащих освобождению от НДС, даны ГТК России и Госналогслужбе России по согласованию с Минфином России. Заключение арбитражного суда, копию решения которого прислали в ГТК России, в части правомерности положений Инструкции Госналогслужбы России N 39, письма Госналогслужбы N ВЗ-4-03/31н и Минфина России N 04-03-07 от 10.04.96, а также телетайпограммы ГТК России N Т-13610 от 10.07.96, противоречит вышеуказанному положению Закона.
Указанным Законом предусмотрено предоставление льгот по НДС в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, как в отношении товаров данной номенклатуры, ввозимых на территорию Российской Федерации, так и в отношении товаров аналогичной номенклатуры, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации (подпункты "щ" и "у" ст. 5 Закона).
Поскольку указанные льготы по налогу на добавленную стоимость не распространяются на ветеринарную продукцию, производимую на территории Российской Федерации (совместное письмо Госналогслужбы России N 04-03-07 и Минфина России N ВЗ-4-03/31н от 10 апреля 1996 г., зарегистрированное в Минюсте 7 мая 1996 г. N 1081, "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции"), то, учитывая выравнивающий характер налога в данном случае, и ветеринарная продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации, также должна облагаться НДС.
Понятие "ветеринарная продукция" включает в себя лекарственные ветеринарные препараты, принадлежности для кормления и ухода за животными, инструменты для их лечения и т.д., т.е. значительно шире понятия "ветеринарные препараты".
Лекарственные препараты, предназначенные только для лечения и профилактики заболеваний животных, регистрируются в установленном порядке департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России. Учитывая вышеизложенное, правовых оснований для освобождения от налога на добавленную стоимость таких лекарственных препаратов, ввозимых на территорию Российской Федерации, не имеется, и они, а также все остальные товары, номенклатура которых перечислена в пункте 2 телетайпограммы ГТК России от 10.07.96 N Т-13610, должны облагаться НДС по ставке в размере 20%.
В соответствии с пунктом 12 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" взимание НДС в отношении товаров, указанных в телетайпограмме, должно производиться в отношении товаров, предъявленных к таможенному оформлению с 30.07.96 (дата вступления в силу вышеуказанного совместного письма Госналогслужбы России и Минфина России).
Дополнительно информируем, что в случае, если ввозимые на территорию России лекарственные препараты могут быть использованы как для животных, так и для человека, они регистрируются Минздравом России. Такие лекарственные средства подлежат освобождению от НДС при ввозе, поскольку аналогичные препараты российского производства, зарегистрированные Минздравом России как лекарственные, освобождаются органами Госналогслужбы России.
Таким образом, если ввезенные ТОО "Вирион-2" ветеринарные препараты зарегистрированы Минздравом России, они подлежали освобождению от НДС при ввозе. В противном случае рекомендуем Пулковской таможне подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда г. С.-Петербурга и Ленинградской области по иску ТОО "Вирион-2" к Пулковской таможне.
Председателя ГТК России
В.И.МЕЩЕРЯКОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления