Письмо Госстроя РФ от 06.10.2003 N НЗ-6292/10 "О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
от 6 октября 2003 г. N НЗ-6292/10
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ РАБОТ,
ВЫПОЛНЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, РАБОТАЮЩИМИ ПО УПРОЩЕННОЙ
СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В связи с поступающими запросами о порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения, Госстрой России разъясняет.
С вводом в действие с 1 января 2003 года главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели при использовании упрощенной системы налогообложения платят единый налог вместо налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС).
Средства, связанные с уплатой ЕСН (до 01.01.01 - затраты на социальные нужды), учтены в нормах накладных расходов.
Согласно структуре накладных расходов в строительстве указанные затраты включены в 16 статей затрат прил. 6 к "Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве" (МДС 81-4.99).
В связи с этим при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, необходимо исключать указанные статьи из расчета индивидуальных норм накладных расходов, а при применении в сметах укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства или по видам строительных и монтажных работ к указанным нормативам следует применять коэффициент 0,7.
В соответствии с п. 1.2 "Методических указаний по определению сметной прибыли в строительстве" (МДС 81-25.2001) в составе норматива сметной прибыли учтены затраты, связанные с уплатой налога на прибыль предприятий, имущество, а также налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.
При применении упрощенной системы налогообложения указанные налоги не начисляются и подлежат исключению из нормативов сметной прибыли. При этом единый налог, введенный взамен исключаемых налогов и возмещаемый за счет сметной прибыли, включается в расчет нормативов сметной прибыли.
С учетом изложенного при использовании в сметной стоимости работ нормативов сметной прибыли, приведенных в МДС 81-25.2001, к нормативам применяется понижающий коэффициент 0,9.
С переходом на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, изделий и конструкций, а также управлениям механизации за оказываемые услуги.
При этом затраты организаций на указанные цели должны определяться по расчету в зависимости от структуры выполняемых строительно-монтажных работ.
Пример расчета затрат на уплату НДС приведен в приложении.
ПРИМЕР РАСЧЕТА ЗАТРАТ НА УПЛАТУ НДС
┌─────────────────────────┬──────────┬───────────────────────────┐ │ Статьи затрат │Сметная │ Расчет затрат на уплату │ │ │стоимость │ НДС по ставке 20% │ │ │строитель-│ │ │ │ства в те-│ │ │ │кущем │ │ │ │уровне цен│ │ │ │(тыс. │ │ │ │руб.) │ │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Прямые затраты, │ │ │ │в т.ч. │ │ │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Материалы │6150 │6150 х 0,2 = 1230 │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Оплата труда рабочих │1960 │- │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Затраты на эксплуатацию │1890 │(1890 - 370) х 0,2 = 304 │ │машин │ │ │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │в т.ч. оплата труда │370 │- │ │машинистов │ │ │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Итого │10000 │1534 │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Накладные расходы │1925 │1925 х 0,183 х 0,2 = 70 │ │(1960 + 370) х 1,18 х 0,7│ │ │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Сметная прибыль │1363 │1363 х 0,15 х 0,2 = 41 │ │(1960 + 370) х 0,65 х 0,9│ │ │ ├─────────────────────────┼──────────┼───────────────────────────┤ │Всего │13288 │1645 или 12,4% (1645/13288)│ │ │ │к сметной стоимости │ │ │ │строительства │ └─────────────────────────┴──────────┴───────────────────────────┘
0,183 - удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов;
0,15 - удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре сметной прибыли;
1,18 - укрупненный норматив накладных расходов по жилищно-гражданскому строительству (прил. 2 МДС 81-4.99);
0,65 - общеотраслевой норматив сметной прибыли (п. 2.1 МДС 81-25.2001).
Пример расчета затрат на уплату НДС при упрощенной системе налогообложения, приведенный в письме Госстроя России от 06.10.2003 N НЗ-6292/10, носил справочный характер и в настоящее время утратил свое значение.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления