<Письмо> ФТС РФ от 26.02.2009 N 01-11/8023 "О перемещении через таможенную границу Российской Федерации оружия, конструктивно сходных с оружием изделий, являющихся культурными ценностями"
от 26 февраля 2009 г. N 01-11/8023
ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРУЖИЯ,
КОНСТРУКТИВНО СХОДНЫХ С ОРУЖИЕМ ИЗДЕЛИЙ,
ЯВЛЯЮЩИХСЯ КУЛЬТУРНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ
ФТС России в связи с многочисленными запросами таможенных органов по вопросу необходимости представления в таможенные органы разрешительных документов МВД России и Минкультуры России на перемещение (в том числе пересылку) через таможенную границу Российской Федерации оружия, конструктивно сходных с оружием изделий, являющихся культурными ценностями, предлагает руководствоваться следующим.
Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (далее - Закон) установлено, что основанием для вывоза с таможенной территории Российской Федерации культурных ценностей является свидетельство на право вывоза указанных ценностей. Ввозимые в Российскую Федерацию культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации.
Также согласно статье 21 Закона порядок предоставления права вывоза и ввоза различных видов оружия, имеющих историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, регулируется Законом и иными соответствующими законодательными актами Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон) оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Во исполнение Федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Постановление) утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Правила).
Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных Правилами. К таким случаям относятся случаи коллекционирования оружия и оборота наградного оружия.
Согласно пункту 41 Правил юридическим и физическим лицам запрещается коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии, а также коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование.
В целях реализации Постановления Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (Приказ зарегистрирован Минюстом России 24 июня 1999 г., рег. N 1814) (далее - Инструкция).
В соответствии с пунктом 56 Инструкции основанием для перемещения через таможенную границу Российской Федерации гражданского и служебного оружия и патронов к нему, являющихся культурными ценностями, является разрешение МВД России на ввоз и (или) вывоз, выдаваемое юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию органов внутренних дел на коллекционирование оружия и патронов, согласованную с Минкультуры России.
Согласно пункту 59 Инструкции основанием для перемещения через таможенную границу Российской Федерации конструктивно сходных с оружием изделий, являющихся культурными ценностями, является согласованный по месту регистрации в органах внутренних дел список конструктивно сходных с оружием изделий, включающий сведения о прохождении историко-культурной и искусствоведческой экспертиз, с отметкой "согласовано", заверенной одним из руководителей органа внутренних дел, которому предоставлено право подписи лицензий, и с указанием даты, фамилии и инициалов должностного лица. Данные записи должны быть скреплены печатью органа внутренних дел.
генерал-лейтенант
таможенной службы
С.О.ШОХИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления