<Письмо> ФТС РФ от 08.09.2010 N 01-11/44060 "О вопросах включения в Реестр владельцев складов временного хранения"
от 8 сентября 2010 г. N 01-11/44060
ВЛАДЕЛЬЦЕВ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ
В связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) до вступления в силу Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" ФТС России предлагает руководствоваться следующим.
1. При обращении юридического лица в связи с изменением сведений, указанных им в заявлении о включении в Реестр владельцев складов временного хранения (далее - Реестр) в период с 01.07.2010 до 31.12.2010, таможня рассматривает вопрос о выдаче этому лицу нового свидетельства о включении в Реестр в соответствии с порядком, установленным пунктами 52, 53 Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции ведения Реестра владельцев таможенных складов и Реестра владельцев складов временного хранения, утвержденного Приказом ФТС России от 31 октября 2007 г. N 1352 (далее - Административный регламент). Обращаем внимание, что в данном случае юридическое лицо не является включенным в Реестр на условиях, установленных ТК ТС, и вправе осуществлять свою деятельность до истечения срока, установленного пунктом 1 статьи 367 ТК ТС. Свидетельство о включении в Реестр в рассматриваемом случае должно действовать до 31.12.2010.
2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 24 ТК ТС условием включения в Реестр является нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве склада временного хранения и отвечающих требованиям, установленным законодательством государств - членов Таможенного союза. Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. Согласно пункту 2 статьи 24 ТК ТС, если владение помещениями и (или) открытыми площадками осуществляется на основании договора аренды, такой договор должен быть заключен на срок не менее одного года на день подачи заявления о включении в Реестр. С учетом того, что одним из требований, предъявляемых пунктом 2 статьи 24 ТК ТС к договору аренды, является владение помещениями и (или) открытыми площадками на основе договора аренды, договор аренды должен предусматривать нахождение во временном владении и пользовании помещений и (или) открытых площадок у арендатора, претендующего на включение в Реестр.
При включении юридических лиц в Реестр на условиях, установленных ТК ТС, таможням следует учитывать положения письма ФТС России от 29 июня 2010 г. N 01-11/31847 "О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ", а также применять Административный регламент в части, не противоречащей положениям ТК ТС и настоящему письму.
генерал-лейтенант
таможенной службы
С.О.ШОХИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления