<Письмо> ФНС России от 22.10.2019 N БС-4-11/21648@ <О предоставлении расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц>
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 октября 2019 г. N БС-4-11/21648@
Федеральная налоговая служба по вопросу представления расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленного подразделения (далее - ОП), наделенного полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц (далее - полномочия) и не наделенных соответствующими полномочиями, сообщает следующее.
Исходя из положений пунктов 7 и 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.
1. В случае если ОП не наделено соответствующими полномочиями, но расчеты представлены в налоговый орган по месту нахождения данного ОП, то организации необходимо направить уточненный расчет за соответствующие расчетный (отчетный) периоды с "нулевыми" показателями всех разделов расчета в территориальный налоговый орган по месту нахождения ОП, не наделенного полномочиями.
Для обеспечения приема уточненных расчетов с "нулевыми" показателями по всем разделам расчета, представляемых по месту нахождения ОП, не наделенного полномочиями, при заполнении титульного листа расчета указывается:
- в поле "ИНН" и "КПП" указываются реквизиты обособленного подразделения, по которому ранее представлялись расчеты;
- в поле "Номер корректировки" указывается соответствующий номер;
- в поле "По месту нахождения (учета) (код)" указывается код "222" - "по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения";
- реквизит "ИНН/КПП реорганизованной организации" не заполняется;
- в поле "форма реорганизации (ликвидация) (код)" указывается код "9" - "лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения".
Кроме того, организация обязана представить уточненный расчет за соответствующий расчетный (отчетный) период в налоговый орган по месту своего нахождения, включив персонифицированные сведения по всем застрахованным лицам, в том числе, работникам ОП.
В уточненном расчете, представляемом организацией за соответствующий расчетный (отчетный) период, отражаются сведения по всем разделам расчета с учетом ранее представляемой информации о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах ОП, не наделенным полномочиями.
2. В случае лишения ОП полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, в том числе, по причине закрытия обособленного подразделения, наделенного такими полномочиями, уточненные расчеты за расчетные (отчетные) периоды, в которых обособленное подразделение было наделено полномочиями, представляются организацией в налоговый орган по месту организации:
- в полях "ИНН" и "КПП" указываются реквизиты организации;
- в поле "По месту нахождения (учета) (код)" указывается код "214" - "по месту нахождения российской организации";
- реквизит "ИНН/КПП реорганизованной организации" указывается ИНН/КПП ОП;
- в поле "форма реорганизации (ликвидация) (код)" указывается код "9" - "лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения".
ФНС России поручает провести разъяснительную работу с плательщиками страховых взносов с учетом положений, изложенных в настоящем письме.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления