Письмо ФНС России от 22.02.2008 N 03-1-03/509@ "О направлении письма Минфина России от 30.01.2008 N 03-07-07/06" (вместе с Письмом Минфина России от 30.01.2008 N 03-07-07/06)
от 22 февраля 2008 г. N 03-1-03/509@
ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.01.2008 N 03-07-07/06
Управление Федеральной налоговой службы направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30.01.2008 N 03-07-07/06 по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче прав на программное обеспечение конечным пользователям на основании сублицензионного договора, направленное в ФНС России письмом от 04.02.2008 N 03-00-08.
Управления налогообложения -
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Н.С.ЧАМКИНА
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 января 2008 г. N 03-07-07/06
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче прав на программное обеспечение конечным пользователям на основании сублицензионного договора Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" с 1 января 2008 г. не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Согласно ст. 1235 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), вступившей в силу с 1 января 2008 г., по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.
Пунктом 1 ст. 1238 Гражданского кодекса предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании п. 5 данной статьи Гражданского кодекса к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.
Учитывая изложенное, передача прав на использование вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности, осуществляемая лицензиатом на основании сублицензионного договора, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления