<Письмо> ФНС России от 18.11.2013 N ГД-4-3/20631@ "Об отдельных вопросах применения положений Налогового кодекса Российской Федерации о КГН" (вместе с <Письмом> Минфина России от 29.10.2013 N 03-03-10/45875)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 ноября 2013 г. N ГД-4-3/20631@
ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ О КГН
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 29.10.2013 N 03-03-10/45875 о соблюдении условия, предусмотренного пунктом 2 статьи 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации, касающегося прямого и (или) косвенного участия в уставном (складочном) капитале организаций в размере не менее 90 процентов в случае выхода организации из КГН или присоединении новой организации к существующей КГН.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 октября 2013 г. N 03-03-10/45875
В связи с письмом ФНС России Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по отдельным вопросам применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о консолидированной группе налогоплательщиков (далее - КГН) сообщает следующее.
1. Российские организации, соответствующие условиям, предусмотренным статьей 25.2 Кодекса, вправе создать КГН.
Условия, которым должны соответствовать участники КГН, предусмотренные статьей 25.2 Кодекса, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной группы, если иное не предусмотрено Кодексом.
КГН может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации, определяемая в соответствии со статьей 105.2 Кодекса, составляет не менее 90 процентов. Указанное условие должно соблюдаться в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2, подпунктом 3 пункта 4 статьи 25.4 Кодекса в случае выхода организации из КГН (в том числе в случаях, когда такая организация перестает удовлетворять условиям, предусмотренным статьей 25.2 Кодекса, включая случаи ее слияния с организацией, не являющейся участником указанной группы, разделения (выделения) организации, являющейся участником этой группы) стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор и в течение одного месяца со дня возникновения обстоятельств для изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков представить соглашение об изменении договора о создании КГН для регистрации в налоговый орган.
При этом подпунктом 4 пункта 1 статьи 25.6 Кодекса установлено, что КГН прекращает действовать в случае непредставления в налоговый орган в установленные сроки соглашения об изменении договора о создании КГН в связи с выходом из состава указанной группы организации, нарушившей условия, установленные статьей 25.2 Кодекса.
Таким образом, в случае исполнения сторонами договора о создании КГН положений Кодекса, касающихся внесения изменений в указанный договор в связи с выходом из состава КГН организации, доля прямого или косвенного участия в которой основного общества стала менее 90% в период действия договора, и представления соглашения об изменении договора о создании КГН для регистрации в налоговый орган данная КГН свое действие не прекращает (при условии, что КГН и все ее участники удовлетворяют всем другим условиям функционирования КГН, установленным Кодексом).
2. Согласно пункту 4 статьи 25.2 Кодекса присоединение новой организации к существующей КГН возможно при условии, что присоединяемая организация соответствует условиям, предусмотренным статьей 25.2 Кодекса, на дату своего присоединения.
В частности, с учетом статьи 25.2 и пунктом 3 статьи 105.2 Кодекса к существующей КГН может быть присоединена организация, доля косвенного участия основного общества в уставном (складочном) капитале которой составляет не менее 90% на дату ее присоединения.
И.В.ТРУНИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления