<Письмо> ФНС России от 05.05.2023 N СД-4-3/5770@ "О налоге на добавленную стоимость"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 мая 2023 г. N СД-4-3/5770@
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 3 апреля 2023 года Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Москве 08.02.2021) (далее - Протокол от 08.02.2021) сообщает следующее.
1. Протоколом от 08.02.2021 внесены изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол N 18), устанавливающие особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при импорте товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС, функционирующей в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2016 года (далее - СЭЗ).
На основании положений абзаца первого пункта 20.1 Протокола N 18 налогоплательщик, являющийся резидентом СЭЗ (далее - налогоплательщик-резидент СЭЗ), обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию и документы, предусмотренные пунктом 20 Протокола N 18 (за исключением документа, предусмотренного подпунктом 2 пункта 20 Протокола N 18), в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) (приложение 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - Протокол от 11.12.2009)), в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Согласно положениям пункта 14 Протокола N 18 при импорте товаров с территории государств - членов ЕАЭС на территорию СЭЗ налогоплательщиками-резидентами СЭЗ НДС исчисляется на дату принятия товаров на учет. Уплата НДС производится в соответствии с абзацем четвертым пункта 19 Протокола N 18.
Положениями указанного абзаца пункта 19 Протокола N 18 установлено, что уплата НДС по товарам, импортированным с территории государств - членов ЕАЭС на территорию СЭЗ и не реализованным либо реализованным без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия этих товаров на учет.
Согласно положениям абзаца второго пункта 20.1 Протокола N 18 сведения об импортированных товарах, не реализованных и (или) реализованных в течение 180 календарных дней с даты принятия их на учет, отражаются в налоговой декларации, предусмотренной пунктом 20 Протокола N 18, которую налогоплательщик-резидент СЭЗ обязан представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия на учет товаров, импортированных с территории государства - члена ЕАЭС на территорию СЭЗ. Документы, предусмотренные подпунктом 2 пункта 20 Протокола N 18, которые ранее представлялись с налоговой декларацией, представленной в соответствии с абзацем первым пункта 20.1 Протокола N 18, с налоговой декларацией, указанной в абзаце втором пункта 20.1 Протокола N 18, повторно не представляются.
2. До внесения изменений в форму налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Евразийского экономического союза (утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@) (далее - налоговая декларация) и в порядок ее заполнения, в связи с вышеуказанными изменениями в Протокол N 18, налогоплательщикам-резидентам СЭЗ при заполнении налоговых деклараций, представляемых за налоговые периоды начиная с апреля 2023 года, в отношении товаров, принятых на учет начиная с 3 апреля 2023 года, рекомендуется:
суммы НДС, исчисленные к уплате в отношении товаров, импортированных на территорию СЭЗ с территории государств - членов ЕАЭС, отражать по строке 040 раздела 1 налоговой декларации, представляемой не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортируемых товаров;
суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет в отношении товаров, не реализованных и реализованных без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия товаров на учет, отражать по строке 031 раздела 1 налоговой декларации, представляемой не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия товаров на учет;
суммы НДС, приходящиеся на товары, реализованные с НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, отражать по строке 040 раздела 1 налоговой декларации, представляемой не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия товаров на учет.
3. При заполнении налогоплательщиком-резидентом СЭЗ Заявления в отношении импортированных товаров, принятых на учет начиная с 3 апреля 2023 года, рекомендуется в графе 18 раздела 1 Заявления проставлять слово "льгота", в графе 20 раздела 1 Заявления проставлять 0.
Рассмотрение представленного налогоплательщиком-резидентом СЭЗ в налоговый орган Заявления и подтверждение освобождения от уплаты НДС либо мотивированный отказ в подтверждении такого освобождения производится должностным лицом налогового органа в порядке, предусмотренном пунктом 6 Правил заполнения Заявления (приложение 2 к Протоколу от 11.12.2009).
4. Согласно пункту 26 Протокола N 18 суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары.
Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.
На основании положений подпункта "е" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее - книга покупок), при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами, в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" книги покупок указываются номер и дата Заявления с отметками налоговых органов об уплате НДС.
Учитывая вышеизложенное, вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком-резидентом СЭЗ по товарам, импортированным с территории государств - членов ЕАЭС на территорию СЭЗ и не реализованным либо реализованным без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, применяются при условии исполненной обязанности по уплате НДС по налоговой декларации, указанной в абзаце втором пункта 20.1 Протокола N 18.
В книге покупок указывается номер и дата Заявления, которое ранее представлялось с налоговой декларацией, указанной в абзаце первом пункта 20.1 Протокола N 18.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления