<Письмо> ФНС РФ от 28.02.2005 N ЧД-6-09/158@ "О предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах, органам государственной власти в соответствии с ранее заключенными соглашениями"
от 28 февраля 2005 г. N ЧД-6-09/158@
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЕСТРАХ, ОРГАНАМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В СООТВЕТСТВИИ С РАНЕЕ
ЗАКЛЮЧЕННЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ
Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) в ЕГРИП, органам государственной власти на основании ранее заключенных соглашений сообщает.
В соответствии с абзацем 4 пункта 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и пункта 23 Правил ведения ЕГРИП, утвержденных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и от 16.10.2003 N 630, ФНС России (МНС России) заключила ряд межведомственных соглашений, устанавливающих порядок предоставления органам государственной власти сведений, содержащихся в государственных реестрах, в электронном виде.
Предоставление указанных сведений на территориальном уровне должно было осуществляться на основании двусторонних соглашений, заключенных в соответствии с межведомственными соглашениями, если иное не было установлено этими соглашениями.
Поскольку Порядок, утвержденный Приказом ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ (далее - Порядок), не предусматривает заключения двусторонних соглашений при представлении заявки территориальным органом федерального органа исполнительной власти, с которым ранее заключено соглашение, необходимо учитывать следующее.
Пунктом 6 Порядка определено, что Порядок и Заявка, представленная конкретным заинтересованным лицом в ФНС России или в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, признаются соглашением, заключенным ФНС России или управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации и получателем сведений.
Таким образом, дата принятия решения о предоставлении сведений согласно заявке (заявкам), представленной вышеуказанным территориальным органом, которому ранее предоставлялись аналогичные сведения, признается датой заключения нового двустороннего соглашения. В связи с заключением нового соглашения ранее заключенное соглашение не применяется.
Если ранее заключенное соглашение устанавливает и иные обязательства сторон, то действие соглашения в этой части сохраняется.
Предоставление территориальным органом федерального органа исполнительной власти сведений, которые не предусмотрены ранее заключенным на федеральном уровне межведомственным соглашением, не допускается.
В письме ФНС России от 19.01.2005 N ШС-6-09/28@ приведен перечень действующих соглашений с федеральными органами государственной власти, заключенных ФНС России (МНС России) в 2004 - 2003 гг.
Соглашения с исполнительными органами федеральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" упразднены, не применяются.
По вопросу предоставления органам местного самоуправления открытых общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, сообщаем.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ пунктами 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и 23 Правил ведения ЕГРИП установлено, что органам местного самоуправления сведения, содержащиеся в государственных реестрах, предоставляются бесплатно в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Соответствующее положение предусмотрено абзацем 2 пункта 1 Порядка.
В настоящее время законодательными и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации не установлены случаи, в том числе в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", при которых органам местного самоуправления сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП, предоставляются на безвозмездной основе.
В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410 утверждены Правила взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов.
Предоставление органам местного самоуправления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, указанными Правилами не предусмотрено.
На основании вышеизложенного правовых оснований для предоставления органам местного самоуправления сведений, содержащихся в государственных реестрах, нет.
Соглашения о предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) в электронном виде, органам местного самоуправления на безвозмездной основе не подлежат применению, как противоречащие действующему законодательству.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления