<Письмо> ФНС РФ от 12.09.2006 N ВЕ-6-16/918@ "О порядке применения положений статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации" (вместе с <Письмом> Минздравсоцразвития РФ от 24.08.2006 N 1010-13, <Письмом> ФНС РФ от 24.07.2006 N 16-0-07/001583)
от 12 сентября 2006 г. N ВЕ-6-16/918@
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 325
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.08.2006 N 1010-13 по вопросу компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам территориальных органов ФНС России, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 августа 2006 г. N 1010-13
Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам территориальных органов ФНС России, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и сообщает.
Частью третьей статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции статьи 138 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) предусмотрено, что работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
В то же время механизм реализации данной гарантии, установленный частью 4 статьи 325 Кодекса, предусматривает оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, как следует из общего смысла статьи 325 Кодекса, работодатель оплачивает стоимость проезда и провоза багажа неработающим членам семьи своих работников в тех случаях, когда те выезжают к месту использования отпуска работника в период нахождения самого работника в отпуске (в частности, в случаях, изложенных в пунктах 2 и 3 письма).
В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 4, по нашему мнению, оплата проезда и провоза багажа членам семьи работника в соответствии со статьей 325 Кодекса производиться не должна.
При рассмотрении вопросов, изложенных в пункте 5 письма, необходимо учитывать следующее.
Частью второй статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту проведения отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Вопрос о кратчайшем пути должен решаться организацией в каждом конкретном случае, исходя из транспортных маршрутов в регионе. Как правило, при использовании личного транспорта работнику и членам его семьи, имеющим право на гарантию, производится компенсация стоимости билета в плацкартном вагоне до места проведения отпуска и обратно на основании справки железнодорожной кассы или по фактическим расходам, если расходы по предъявленным кассовым чекам на приобретенный бензин (датированными не ранее даты выезда и не позднее даты прибытия к месту назначения) не превышают стоимости проезда до того же места проведения отпуска и обратно плацкартным вагоном железнодорожного транспорта.
По возвращении из отпуска работнику на основании вышеназванной справки, а также документа, подтверждающего его пребывание в месте использования отпуска (выданного органами внутренних дел или органами местной администрации), производится окончательный расчет.
При отсутствии документов, свидетельствующих об использовании автомобиля (пункт 6 письма), следует руководствоваться пунктом 39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2. В этом случае, при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Что касается оплаты проезда детей-инвалидов, то в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) им предоставляется набор социальных услуг, в который включается бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Кроме того, вопросы социальной защиты указанной категории граждан регламентируются Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).
Одновременно сообщаем, что в соответствии с новой редакцией статьи 325, предусмотренной Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, который вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.
Департамента анализа и прогноза
развития здравоохранения
и социально-трудовой сферы
Н.А.АНТОНОВА
от 24 июля 2006 г. N 16-0-07/001583
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 325
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам территориальных органов ФНС России, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - работник), просит дать разъяснения о порядке применения положений статьи 325 "Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно" Трудового кодекса Российской Федерации по следующим вопросам:
1. права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, при условии, что поездка осуществляется без участия работника, например: при направлении (с сопровождением взрослого члена семьи или без него) на отдых детей в детский оздоровительный лагерь, расположенный за пределами места нахождения бюджетного учреждения;
2. права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, при условии разного времени прибытия к месту использования отпуска или разного времени отъезда в обратном направлении;
3. права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, при условии, что отдых осуществляется в различных санаторно-курортных учреждениях, расположенных в одном административно-территориальном образовании;
4. права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, не совпадающего с местом отдыха работника территориально и по времени отдыха;
5. перечень документов, являющихся подтверждающими для возмещения расходов по проезду к месту отдыха и обратно на личном транспорте работника, или критерии, по которым документ может быть отнесен к подтверждающим;
6. порядок и размеры возмещения расходов по проезду личным транспортом работника к месту отдыха при отсутствии документов, свидетельствующих об использовании автомобиля.
Одновременно, учитывая, что положения рассматриваемой статьи не распространяются на совершеннолетних детей работника, находящихся на иждивении родителей (полное содержание или получение постоянной помощи, являющейся основным источником средств к существованию) в период обучения по очной форме в образовательном учреждении и неработающих совершеннолетних детей-инвалидов, просим разъяснить порядок предоставления льгот для них.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления