<Письмо> ФНС РФ от 11.03.2009 N ШС-22-2/181@ <О порядке пломбирования контрольно-кассовой техники>
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 марта 2009 г. N ШС-22-2/181@
Федеральная налоговая служба в связи с запросами территориальных налоговых органов об организации и проведении проверок применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в части соблюдения порядка пломбирования контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон), контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть:
зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика;
исправна, опломбирована в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 10 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, определено, что после проверки исправности, замены, ремонта или технического обслуживания ККТ поставщиком или центром технического обслуживания на эту технику наклеивается марка-пломба, необратимо разрушающаяся или деформирующаяся при попытке ее удаления или при вскрытии, или удалении корпуса ККТ. Образец марки-пломбы утвержден Приказом Минпромэнерго России от 05.09.2007 N 351 и доведен до налоговых органов письмом ФНС России от 21.03.2008 N ШТ-6-2/203.
Пунктом 8 Положения определено, что паспорт контрольно-кассовой техники (далее - паспорт ККТ) содержит сведения о ККТ, в том числе отметки о ее регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации в налоговом органе, вводе в эксплуатацию, проверке исправности, ремонте, техническом обслуживании, замене программно-аппаратных средств, установке средств визуального контроля, наклеивании марок-пломб и выводе из эксплуатации данной техники.
В соответствии с Положением образец паспорта ККТ утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России.
ФНС России письмом от 03.02.2009 N 2-5-07/24 согласовала образец паспорта ККТ.
ФНС России письмом от 10.12.2007 N ШТ-6-06/954@ довела до налоговых органов письмо Минфина России от 15.11.2007 N 03-01-15/15-411 по вопросу взаимосвязи применения марок - пломб и формы паспорта ККТ.
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Постановление Пленума ВАС от 31.07.2003 N 16) при раскрытии понятия "неприменение контрольно-кассовых машин", содержащегося в ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к названному составу правонарушения отнес - использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти.
Требования к обязательности применения марки-пломбы ККТ и идентификационного знака ККТ взаимосвязаны с применением формы паспорта ККТ и могут реализовываться после вступления в силу приказа об утверждении образца данного документа.
До утверждения Приказом Минпромторга России образца паспорта ККТ действует порядок пломбирования, установленный в Российской Федерации и утвержденный решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 06.03.1995 (протокол N 2/18-95) с изменениями и дополнениями, утвержденными ГМЭК 25.03.1997 (протокол N 2/34-97).
Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона, вся зарегистрированная налоговыми органами контрольно-кассовая техника должна быть опломбирована марками-пломбами согласно Положению или пломбами согласно Положению о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления