<Письмо> ФНП от 15.12.2017 N 5447/03-16-3 <Об установлении единообразной практики при оформлении наследственных прав в случае открытия двух наследственных дел на территории Республики Крым и в другом субъекте Российской Федерации>
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
от 15 декабря 2017 г. N 5447/03-16-3
Федеральная нотариальная палата, с целью установления единообразной практики при оформлении наследственных прав, в случае открытия двух наследственных дел на территории Республики Крым (до принятия в состав Российской Федерации) и в другом субъекте Российской Федерации, полагает необходимым разъяснить следующее.
Поскольку до принятия Республики Крым в Российскую Федерацию и образования новых субъектов Российской Федерации - города федерального значения Севастополя и Республики Крым - территория полуострова Крым являлась частью другого государства - Украины, правопорядок, применяемый к отношениям по наследованию, осложненному иностранным элементом, и компетенция государств по ведению таких наследственных дел определялись в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г.
В соответствии со статьей 48 указанной Конвенции производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны (государство - член Содружества Независимых Государств, участник настоящей Конвенции), на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти. Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.
Учитывая данные обстоятельства, на имущество одного наследодателя могли быть заведены два наследственных дела: по последнему месту жительства и по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества.
Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" определено, что город федерального значения Севастополь и Республика Крым со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым являются субъектами Российской Федерации, их территория признана территорией Российской Федерации. Статьей 23 указанного Федерального конституционного закона предусмотрено, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня их принятия в Российскую Федерацию действуют законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Со дня объявления о создании нотариальных палат Республики Крым и города федерального значения Севастополя при совершении нотариальных действий применяется законодательство Российской Федерации (часть 2 статьи 20 Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ).
Таким образом, если наследственные права на имущество лица, умершего до принятия в Российскую Федерацию Республики Крым - до 18 марта 2014 года, не были оформлены на день такого принятия, оформление наследственных прав должно осуществляться в порядке, установленном российским законодательством.
Следует принимать во внимание, что российское наследственное право основывается на принципе единства наследственной массы - имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации), в связи с чем по общему правилу на открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело - по последнему месту жительства наследодателя (статья 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Учитывая изложенное, наследственное дело в отношении имущества наследодателя, открытое по месту нахождения принадлежавшего ему недвижимого имущества, подлежит направлению по принадлежности нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя) в порядке, предусмотренном Правилами нотариального делопроизводства, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17 декабря 2012 г., приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. N 78.
Прошу довести информацию до сведения нотариусов - членов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
Федеральной нотариальной палаты
К.А.КОРСИК
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления