<Письмо> Банка России от 25.12.1998 N 380-Т "О зачете встречных требований кредитной организации и ее клиентов после отзыва у кредитной организации лицензии и осуществление банковских операций"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 декабря 1998 г. N 380-Т
О ЗАЧЕТЕ ВСТРЕЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
И ЕЕ КЛИЕНТОВ ПОСЛЕ ОТЗЫВА У КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ЛИЦЕНЗИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Банка России о возможности проведения зачета встречных требований кредитной организации и ее клиентов после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России сообщает следующее.
Согласно статье 410 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства прекращаются полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Таким образом, зачет является сделкой, направленной на прекращение обязательств сторон по однородным требованиям. Необходимым условием для законности совершенной сделки является правоспособность юридического лица. Поэтому при установленном в законном порядке ограничении прав юридического лица сделки, совершенные в нарушение этого ограничения, являются недействительными.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 31.07.98 N 151-ФЗ) с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом конкурсного управляющего запрещается заключение сделок кредитными организациями и исполнение обязательств по сделкам кредитной организации.
Кроме того, пунктом 4 Положения Банка России "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" от 02.04.96 N 264 предусмотрено, что кредитная организация прекращает все операции по счетам клиентов после получения приказа Банка России об отзыве у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Указанные ограничения лишают кредитную организацию возможности до начала ликвидационных процедур быть участником гражданско - правовых отношений в части взаимодействия с клиентами как по имеющимся обязательствам, так и по тем, которые могут возникнуть в этот период деятельности кредитной организации.
В связи с чем заявление кредитора о зачете встречных однородных требований не будет иметь юридических последствий.
Таким образом, после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций проведение зачета встречных однородных требований клиента и данной кредитной организации невозможно вне ликвидационных процедур. Такая сделка, в силу статей 166, 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, является недействительной с момента ее совершения.
Прошу довести настоящее разъяснение до сведения кредитных организаций.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления