Федеральный закон от 07.05.2002 N 49-ФЗ (ред. от 08.12.2010) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот"
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ
Государственной Думой
10 апреля 2002 года
Советом Федерации
24 апреля 2002 года
Статья 1. Внести в законодательные акты Российской Федерации следующие изменения и дополнения:
1. В статье 18 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст. 1269):
часть третью изложить в следующей редакции:
"Гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности должностные оклады (тарифные ставки) устанавливаются с увеличением на 25 процентов за работу в органах федеральной службы безопасности.";
части пятую - двенадцатую считать соответственно частями четвертой - одиннадцатой.
2. Абзац четвертый пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2594) исключить.
3. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
4. В Федеральном законе от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1, ст. 12; N 26, ст. 2729):
1) пункт 2 статьи 12 изложить в следующей редакции:
"2. Размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти.
Соответствие основных типовых воинских должностей и воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы и квалификационным разрядам государственных служащих федеральных органов исполнительной власти, а также соотношение окладов по другим типовым воинским должностям для установления окладов денежного содержания военнослужащих утверждаются Президентом Российской Федерации.
Размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и дополнительных выплат определяются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) с соблюдением условия единства основных норм денежного довольствия военнослужащих.
Оклады по другим (нетиповым) воинским должностям устанавливаются министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) применительно к окладам по типовым воинским должностям, определяемым Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим пунктом.
При повышении (индексации) размеров денежного содержания федеральных государственных служащих одновременно в той же пропорции повышаются (индексируются) размеры денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 11.06.2008 N 86-ФЗ.";
в пункте 4 слова "до 50 процентов" заменить словами "до 70 процентов";
абзацы второй - восьмой изложить в следующей редакции:
"от полугода до 1 года - 5 процентов;
от 5 до 10 лет - 40 процентов;
от 10 до 15 лет - 45 процентов;
от 15 до 20 лет - 50 процентов;
от 20 до 22 лет - 55 процентов;";
дополнить новым абзацем девятым и абзацем десятым следующего содержания:
"от 22 до 25 лет - 65 процентов;
25 лет и более - 70 процентов.";
пункты 6, 7, 9 - 12 считать соответственно пунктами 5 - 10;
3) пункт 10 статьи 15 исключить;
4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
абзац второй пункта 3 исключить;
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Абзац утратил силу с 1 января 2011 года. - Федеральный закон от 08.12.2010 N 342-ФЗ.
Указанные члены семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, имеют право на ежемесячную 50-процентную денежную компенсацию расходов по оплате:
общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;
коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
абонентской платы за пользование телефонами, радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами.
Указанные лица, кроме того, имеют право на 50-процентную денежную компенсацию расходов по оплате установки квартирных телефонов, а проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки.
При расчете платежей по оплате общей площади жилых помещений и коммунальных услуг семьям погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в домах государственного жилищного фонда, а также в приватизированных жилых помещениях, из площади жилых помещений исключается общая площадь жилого помещения в пределах социальной нормы на одного человека.
Абзацы одиннадцатый - пятнадцатый утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на льготы по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего.
Родителям, супругам и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, предоставляются право на бесплатную медицинскую помощь и преимущественное право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб.".
Статья 2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, которым в соответствии с нормативными правовыми актами выплачиваются должностные оклады, установленные для соответствующих категорий федеральных государственных служащих, ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы до 1 июля 2002 года может выплачиваться в размере, не превышающем 50 процентов должностного оклада.
Статья 3. Президенту Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 4. Правительству Российской Федерации:
установить в соответствии с настоящим Федеральным законом размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих с 1 июля 2002 года и размеры окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с 1 января 2003 года;
привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом;
предусматривать начиная с 2002 года при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год ассигнования на реализацию настоящего Федерального закона;
вносить одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной год предложения по размерам денежного довольствия военнослужащих с учетом уровня инфляции;
определить в течение месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона особенности применения для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, положения о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в случае превышения среднерегиональных размеров оплаты жилья и коммунальных услуг федерального стандарта допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Статья 5. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, которая вступает в силу с 1 января 2002 года, и статьи 1 (за исключением абзаца второго подпункта 2 пункта 4), которая вступает в силу с 1 июля 2002 года.
Абзац второй подпункта 2 пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2002 года.
Российской Федерации
В.ПУТИН
7 мая 2002 года
N 49-ФЗ
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 5 июня 2003 года N 275-О по жалобе гражданина С.И. Покладова на нарушение его конституционных прав положениями подпунктов 2, 3 и 4 пункта 4 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" указал, что исходя из особого правового статуса военнослужащих, обусловленного характером военной службы, предусматривающей выполнение ими специфических задач обороны страны, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, а также с иными специфическими условиями прохождения военной службы, законодатель вправе устанавливать военнослужащим денежное довольствие за выполнение обязанностей военной службы, являющееся разновидностью вознаграждения за труд, в рамках специального правового регулирования, в том числе используя - с учетом финансово-экономических и иных возможностей государства на соответствующем этапе его развития - социально оправданную систему дополнительных выплат и льгот.
Абзац второй статьи 6 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" в системной связи с подпунктом 1 пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 7 мая 2002 года N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот", изложившим пункт 2 статьи 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в новой редакции, направлен на изменение порядка определения денежного довольствия военнослужащих: вместо гарантии в виде пяти минимальных размеров оплаты труда, ниже которых не могли устанавливаться оклады по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, была введена иная гарантия, а именно размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не могут устанавливаться ниже размеров должностных окладов соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти.
Льгота в виде 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлялась заявителю в соответствии с пунктом 10 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих", который Федеральным законом от 7 мая 2002 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" (подпункт 3 пункта 4 статьи 1) с 1 июля 2002 года исключен (утратил силу).
В соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2002 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 19, ст. 1794), Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2002 г. N 537 "О денежном довольствии военнослужащих" ("Российская газета" от 5 июня 2002 г. N 100) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002 г. N 462 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих" приказываю:
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, законодатель, исходя из особого правового статуса военнослужащих, вправе устанавливать им денежное довольствие за выполнение обязанностей военной службы, являющееся разновидностью вознаграждения за труд, в рамках специального правового регулирования, в том числе используя - с учетом финансово-экономических и иных возможностей государства на соответствующем этапе его развития - социально оправданную систему дополнительных выплат и льгот (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 июня 2003 года N 275-О по жалобе гражданина С.И. Покладова на нарушение его конституционных прав положениями подпунктов 2, 3 и 4 пункта 4 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот").
Во исполнение Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" и Указов Президента Российской Федерации от 4 марта 2002 г. N 249 "О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих" и от 1 июня 2002 г. N 537 "О денежном довольствии военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:
2.1. Вопрос отмены 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг и по абонентской плате за пользование квартирным телефоном отдельным категориям граждан (военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей) уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В Определении от 5 июня 2003 года N 275-О по жалобе гражданина С.И. Покладова Конституционный Суд Российской Федерации указал, что отмена Федеральным законом от 7 мая 2002 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг и по абонентской плате за пользование квартирным телефоном осуществлена в рамках нового правового регулирования и в пределах полномочий законодателя по определению правовых оснований и круга субъектов - получателей соответствующей льготы, равно как и по решению вопроса о целесообразности ее сохранения. При этом имеется в виду, что материальная компенсация отмены данной льготы для военнослужащих должна быть обеспечена повышением их денежного довольствия.
В соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2002 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 19, ст. 1794), Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2002 г. N 537 "О денежном довольствии военнослужащих" ("Российская газета" от 5 июня 2002 г. N 100) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002 г. N 462 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих" приказываю:
Во исполнение Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" Правительство Российской Федерации постановляет:
В соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2002 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 19, ст. 1794), Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002 г. N 462 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих" ("Российская газета" от 2 июля 2002 г. N 118), а также в целях приведения нормативной правовой базы Пограничной службы Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления