Законодательство РФ

Статья 24. Ответственность регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации

1. За необоснованный, то есть не соответствующий основаниям, указанным в статье 23 настоящего Федерального закона, отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, установленного настоящим Федеральным законом, а также за незаконный отказ в предоставлении или за несвоевременное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом документов должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

2. Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.


Комментарии к статье 24 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц:

1. Закон устанавливает исключительный перечень оснований для отказа в государственной регистрации. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В этой связи Закон предусматривает ответственность должностных лиц регистрирующего органа. Привлечение к ответственности должностного лица допускается при наличии нормативно определенных оснований, перечень которых является исчерпывающим. К их числу Закон относит:

- необоснованный отказ в государственной регистрации;

- неосуществление государственной регистрации в установленные сроки;

- иное нарушение порядка государственной регистрации;

- незаконный отказ в представлении сведений из государственного реестра;

- несвоевременное представление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов.

В данном случае положения комментируемого Закона носят общий характер и лишь указывают на возможность привлечения должностного лица регистрирующего органа к юридической ответственности, при этом какие-либо меры ответственности, а также ее виды указанной правовой нормой не регламентируются. Определение меры ответственности составляет юрисдикцию специальных нормативных актов, таких, как ГК РФ, УК РФ, КоАП РФ и пр.

2. Наиболее востребованной в настоящее время является гражданско-правовая ответственность, которая предполагает возмещение убытков, восстановление правового положения участников правоотношений. В качестве наиболее распространенной меры ответственности выступает штраф, при этом следует помнить о том, что штраф предусмотрен не только в рамках гражданско-правовой ответственности, но также и уголовной, и административной.

Применение данного вида ответственности в большинстве своем продиктовано необходимостью возмещения убытков, причиненных незаконными действиями должностного лица регистрирующего органа. Закон предусматривает необходимость возмещения ущерба, при этом не конкретизируя содержание данного понятия. В то же время в гражданском праве ущерб может рассматриваться в качестве реальных убытков, т.е. затрат, понесенных заявителем в целях проведения государственной регистрации, и включать в себя упущенную выгоду, т.е. доходы, которые могли быть получены ЮЛ или индивидуальным предпринимателем, но не были им получены вследствие необоснованных действий должностного лица при проведении государственной регистрации. Большую роль играет и моральный вред, т.е. нравственные страдания, которые причинены заявителю действиями, нарушившими его права.

Согласно ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные ЮЛ в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания, не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, как правило, территориальные подразделения Федерального казначейства РФ. Для возмещения причиненного ущерба необходим акт уполномоченного субъекта, который, с одной стороны, признает действия (бездействие) должностного лица правонарушением, а с другой стороны, предусматривает необходимость возмещения причиненных убытков и упущенной выгоды. Указанный орган в каждом конкретном случае определяется индивидуально, поскольку Закон предусматривает возможность и административного, и судебного обжалования акта регистрирующего органа.

3. В рамках государственной регистрации ИП заявителем всегда выступает сам предприниматель, т.е. физическое лицо. В этой связи выплата сумм в возмещение убытков производится по его личным реквизитам. Использование и предоставление реквизитов иного лица не допускается. В случае представления казначейству платежных реквизитов иного лица в выплате будет отказано, что не лишает предпринимателя права повторно обратиться в данный орган с заявлением о возмещении убытков и упущенной выгоды после устранения всех выявленных нарушений. В отношении государственной регистрации ЮЛ заявителем может выступать как директор, так и один из учредителей, наделенный соответствующими полномочиями на основании решения общего собрания учредителей. Как правило, оплата всех расходов производится от имени заявителя посредством внесения денежных средств на соответствующий расчетный счет через Сбербанк России. Закон, указывая на необходимость возмещения убытков, между тем не определяет их состав. Возмещению подлежат те убытки, которые причинены непосредственно заявителю, т.е. госпошлина за регистрацию, а также суммы, уплаченные нотариусу за заверение подписи, либо убытки, причиненные ЮЛ, в отношении которого производилась государственная регистрация. В отношении заявителя возмещен может быть лишь реальный ущерб, сумма которого ограничена госпошлиной и нотариальными тарифами. Что же касается самого ЮЛ, то из-за незаконного отказа в государственной регистрации размер его упущенной выгоды может быть значительным, хотя реальный ущерб, как правило, отсутствует.

4. Возмещению подлежат реальные убытки и упущенная выгода, т.е. по логике Закона возмещение производится в адрес двух субъектов: самого ЮЛ и заявителя при проведении государственной регистрации. Исключением из данного правила является лишь государственная регистрация создания ЮЛ, в рамках которой возмещение производится в адрес только заявителя, поскольку де-юре ЮЛ еще не существует, не имеет расчетного счета, не обладает право- и дееспособностью. Во всех остальных случаях представляется целесообразным получение авансовых выплат заявителем от юридического лица. Представление документов, подтверждающих указанные выплаты, позволит упростить процедуру их возмещения, которое будет производиться на расчетный счет ЮЛ, т.к. заявитель действовал в его интересах и за счет его финансовых средств.

Практика применения комментируемых положений в отдельных регионах свидетельствует о том, что возмещению подлежат исключительно реальные убытки, причиненные незаконными действиями должностного лица регистрирующего органа, причем их выплата производится исключительно в адрес плательщика, т.е. лица, указанного в платежном документе, представленном на регистрацию. Поскольку речь идет о выплате бюджетных средств, то применение правил об упущенной выгоде в большинстве случаев не производится. Зачастую это обусловлено трудностями в обосновании и доказывании факта упущенной выгоды. В то же время анализ отказов в государственной регистрации свидетельствует о том, что в большинстве своем они сопровождаются именно реальными убытками, т.к. свою деятельность ЮЛ или ИП продолжают в полном объеме, то упущенной выгоды такой отказ, даже будучи незаконным, не влечет. Исключением из общего правила является факт создания ЮЛ или регистрации гражданина в качестве ИП, поскольку необоснованный или незаконный отказ в данном случае влечет невозможность осуществления предпринимательской деятельности на протяжении определенного периода времени, что влечет за собой невозможность заключения договоров, выполнения взятых на себя обязательств, т.е. по своей сути порождает упущенную выгоду.

5. Более строгой по отношению к гражданско-правовой ответственности выступает административная ответственность. КоАП РФ предусматривает один комплексный состав правонарушения, который объединяет в себе нарушения, определенные комментируемой статьей (ч. 2 ст. 14.25 КоАП РФ).

Санкции административной ответственности более строгие, т.к. предусматривают наложение штрафных санкций на соответствующее должностное лицо регистрирующего органа. Указанные штрафы подлежат уплате в бюджет Российской Федерации, при этом применение мер административной ответственности не освобождает правонарушителя от возмещения причиненных его действиями (бездействием) убытков. Таким образом, представляется закономерным говорить об одновременном применении мер административной и гражданско-правовой ответственности.

При этом следует заметить, что применение мер ответственности допускается лишь в отношении должностных лиц, которыми являются не все сотрудники соответствующей инспекции. В то же время совершение юридически значимых действий по государственной регистрации ЮЛ или ИП отнесено исключительно к компетенции должностных лиц. Однако на практике иногда допускаются отклонения от указанного требования Закона.

6. В качестве исключительной формы применения мер государственного реагирования выступает уголовная ответственность. В настоящее время ее санкции практически не применяются в отношении должностных лиц регистрирующих органов, поскольку причиненный ущерб не может быть отнесен к категории крупного. Преступление от иных видов правонарушений отличает также и тяжесть совершенного деяния, которая определяется применительно к последствиям такого деяния. В этой связи в большинстве своем указанные правонарушения относятся к числу административных или гражданских проступков.

Выделение в рамках норм УК РФ специального состава, предусмотренного ст. 169 УК РФ, указывает на значимость данной категории правоотношений, а также повышенные требования к порядку осуществления деятельности государственными служащими.

Согласно ч. 1 ст. 169 УК РФ неправомерный отказ в государственной регистрации ИП или ЮЛ либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов ИП или ЮЛ в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность ИП или ЮЛ, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

7. Применение мер ответственности в соответствии с комментируемым Законом выступает крайней мерой прекращения совершения правонарушения или преступления. В большинстве же случаев указанные проблемы урегулируются непосредственно в рамках самого регистрирующего органа, что предполагает возможность применения мер дисциплинарной ответственности.

Основы наложения дисциплинарной ответственности на должностных лиц регистрирующих органов, а также органов, принимающих решение о регистрации отдельных ЮЛ, предусматриваются ТК РФ. В соответствии со ст. 192 ТК РФ совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

При этом ТК РФ допускает возможность установления в федеральных законах, уставах и положениях о дисциплине для отдельных категорий работников и иных дисциплинарных взысканий. Вместе с тем не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Что же касается работников регистрирующих органов, а также органов, принимающих решение о регистрации отдельных ЮЛ, то для них пока не принято таких федеральных законов, уставов и положений. В то же время не следует забывать, что указанные субъекты являются государственными служащими и особенности привлечения их к дисциплинарной ответственности регламентируются положениями нормативных актов о порядке прохождения государственной службы.

Наиболее распространенным примером применения дисциплинарной ответственности к должностным лицам инспекций ФНС РФ, осуществляющих государственную регистрацию ЮЛ и ИП, является применение взыскания за несоблюдение установленных законом сроков регистрации, например за регистрацию ЮЛ в течение одного рабочего дня.

8. Применение мер того или иного вида ответственности возможно лишь при наличии вины должностного лица в совершенном деянии. Причем анализ составов правонарушений позволяет говорить об умышленной форме вины, т.е. осознанном совершении деяния, направленного на достижение конкретно определенных последствий, которые детализируются применительно к тому или иному виду правонарушения. Поскольку в данном случае речь идет о государственных служащих, то в большинстве случаев к совершенным ими деяниям подлежит применению презумпция виновности, установленная нормами ГК РФ, предполагающая, что лицо знало о преступности своего деяния, если оно не докажет иного. Таким образом, должностное лицо, обвиняемое в совершении правонарушения, обязано доказывать факт отсутствия его вины. Закон не допускает возможности привлечения к юридической ответственности в случае отсутствия вины, в том числе и за безвиновное причинение вреда (казус). Психическое отношение лица к совершенному им деянию (вина) является одним из обязательных элементов состава правонарушения и составляет его субъективную сторону. Отсутствие хотя бы одного из элементов состава правонарушения, в том числе и рассматриваемого, свидетельствует об отсутствии в действиях субъекта признаков состава правонарушения и не позволяет применять мер ответственности к такому лицу.

"Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (постатейный)
Гусева Т.А., Захарова Н.А., Карташова Ю.А., Кухаренко Т.А., Николаева Е.А.
под ред. Т.А. Гусевой
Материал предоставлен Издательским центром "Ай Пи Эр Медиа", 2015

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления