ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 февраля 2023 г. N 160-П22
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Серкова П.П.,
членов Президиума Глазова Ю.В., Давыдова В.А., Момотова В.В., Петровой Т.А., Подносовой И.Л., Рудакова С.В., Хомчика В.В.,
рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. на приговор специальной судебной коллегии Свердловского областного суда от 26 декабря 1935 года, по которому
Третьяков Иван Тимофеевич <...>, судимый 22 октября 1929 года к 2 годам лишения свободы,
по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР на 8 лет;
по ч. 2 ст. 169 УК РСФСР на 5 лет;
по совокупности преступлений на основании ст. 49 УК РСФСР на 8 лет лишения свободы;
Наказанием по данному приговору поглощено наказание по приговору от 22 октября 1929 года.
Определением Специальной коллегии Верховного Суда РСФСР от 3 февраля 1936 года приговор оставлен без изменения.
В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. ставится вопрос о пересмотре судебных решений в отношении Третьякова И.Т.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорного представления, послужившие основанием его передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Пономарева Ю.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Третьяков И.Т. осужден за подделку документов, за мошенничество, за контрреволюционную агитацию и пропаганду.
В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ткачев И.В. просит об отмене судебных решений в части осуждения Третьякова по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР и прекращении производства по делу, указывает, что в соответствии с п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" антисоветская агитация и пропаганда признаны деяниями, не содержащими общественной опасности, и осужденные за них лица подлежат реабилитации независимо от фактической обоснованности обвинения. Осуждение Третьякова по ст. 72 УК РСФСР и ч. 2 ст. 169 УК РСФСР в надзорном представлении не оспаривается.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению, находит судебные решения в отношении Третьякова И.Т. в части осуждения по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР подлежащими отмене.
В соответствии с п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" антисоветская агитация и пропаганда признаются деяниями, не содержащими общественной опасности; независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за антисоветскую агитацию и пропаганду, подлежат реабилитации.
Вместе с тем оснований для пересмотра судебных решений в отношении Третьякова И.Т. в части осуждения по ст. 72, по ч. 2 ст. 169 УК РСФСР не имеется. Его виновность в совершении этих преступления установлена имеющимися в материалах дела доказательствами.
Вывод суда о том, что Третьяков И.Т. совершил мошенничество и подделку документов является правильным, его действия в этой части обоснованно квалифицированы в соответствии с действовавшим в тот период уголовным законом.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 412.10, п. 7 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
приговор специальной судебной коллегии Свердловского областного суда от 26 декабря 1935 года, определение Специальной коллегии Верховного Суда РСФСР от 3 февраля 1936 года в отношении Третьякова Ивана Тимофеевича в части осуждения по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР отменить, производство по делу в этой части прекратить за отсутствием в деянии состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Третьякова И.Т. считать осужденным по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 72, ч. 2 ст. 169 УК РСФСР, на основании ст. 49 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 5 лет с поглощением наказания по приговору от 22 октября 1929 года.
------------------------------------------------------------------