ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 июля 2024 г. N 301-ЭС24-10587
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "АКРУКС" (далее - общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 13.09.2023, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.04.2024 по делу N А43-20410/2023,
общество обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным сообщения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 21 по Нижегородской области от 04.04.2023 N 58252713 об отказе в предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.
Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 13.09.2023, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2023 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.04.2024, в удовлетворении заявленного обществом требования отказано.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2024 дело истребовано из Арбитражного суда Нижегородской области.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.
Руководствуясь положениями Налогового кодекса Российской Федерации, нормами статьи 2.1 Закона Нижегородской области от 27.11.2003 N 109-З "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон N 109-З), оценив представленные обществом доказательства в обоснование права на применение льготы по налогу на имущество организаций за налоговый период 2022 года, суды пришли к выводу о том, что заявитель не соответствовал в 1-2 кварталах 2022 года условиям, установленным действующим законодательством для применения пониженной ставки налога за указанные отчетные периоды.
При этом суды отметили, что согласно указанным положениям Закона N 109-З исчисление и уплата налога на имущество организаций (в том числе авансовых платежей) производится организациями по итогам как отчетного, так и налогового периода. Следовательно, применение налоговой льготы возможно только при условии соответствия условиям на отчетную дату, то есть конкретную (последнюю) дату окончания соответствующего отчетного периода, в котором применяется льгота.
Доводы общества выводы судов трех инстанций не опровергают и не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "АКРУКС" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
------------------------------------------------------------------