ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 июля 2021 г. N 305-ЭС21-12812
Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Оптима" (далее - общество) на постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.04.2021 по делу N А40-100612/2020 Арбитражного суда города Москвы по иску общества к федеральному государственному унитарному предприятию "Главное военно-строительное управление по специальным объектам" (далее - предприятие) о взыскании задолженности и процентов,
решением Арбитражного суда города Москвы от 11.09.2020, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2020, иск удовлетворен в части взыскания 66 098 546 руб. 39 коп. задолженности, в остальной части иска отказано.
Постановлением суда округа от 13.04.2021 названные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить постановление суда округа в части направления дела на новое рассмотрение требования о взыскании задолженности в размере 66 098 546 руб. 39 коп., в оставшейся части оставить постановление суда округа без изменения, ссылаясь на нарушение судом округа норм права.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Между тем, таких оснований по результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Рассмотрев кассационные жалобы общества и предприятия, проверив в порядке статей 286, 287 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии судебных актов судами первой и апелляционной инстанций, а также соответствие выводов, содержащихся в них, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции отменил обжалуемые судебные акты.
Направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, суд округа, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на необходимость исследования и оценки доказательств.
При этом суд кассационной инстанции, обязав суд первой инстанции дать оценку всем представленным доказательствам в их совокупности и взаимной связи, установить обстоятельства дела и принять по делу законный и обоснованный судебный акт, не вышел за пределы своих полномочий.
При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности излагать свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять соответствующие доказательства и иными способами обосновывать свою позицию по делу.
Доводы заявителя в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ,
отказать акционерному обществу "Оптима" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
А.Н.МАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------