ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 ноября 2019 г. N 306-ЭС14-437(9)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу публичного акционерного общества "Татнефть" им. В.Д. Шашина (далее - общество "Татнефть") на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.09.2019 по делу N А65-2195/2011 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл" (далее - должник),
конкурсный управляющий должником обратился с ходатайством о рассмотрении разногласий между ним и кредиторами должника об утверждении порядка, условиях и сроках реализации имущества должника, не являющегося предметом залога.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.04.2019 установлен порядок реализации имущества должника, а также начальная стоимость реализации имущества в редакции, предложенной конкурсным управляющим.
Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2019 прекращено производство по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Капитал-Строй" (далее - общество "Капитал-Строй") на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.04.2019.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 12.09.2019 указанное постановление суда апелляционной инстанции отменено, апелляционная жалоба общества "Капитал-Строй" на определение от 01.04.2019 направлена для рассмотрения по существу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "Татнефть" просит отменить постановление суда округа, оставив в силе определение и постановление судов первой и апелляционной инстанций.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу о банкротстве, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отменяя постановление суда апелляционной инстанции и направляя апелляционную жалобу общества "Капитал-Строй" для рассмотрения по существу исходил из того, что доводы общества "Капитал-Строй" о том, что определением от 01.04.2019 непосредственно затрагиваются его права и законные интересы, заслуживают внимания и подлежали проверке.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемого судебного акта.
При рассмотрении апелляционной жалобы общества "Капитал-Строй" заявитель не лишен возможности ссылаться на обстоятельства, касающиеся того, какие объекты были реализованы ранее, и представлять соответствующие доказательства.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------