ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 января 2021 г. N 307-ЭС20-21821
Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Компания "Старицкие карьеры" на постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округ от 13.10.2020 по делу N А66-12294/2019 Арбитражного суда Тверской области
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Компания "Старицкие карьеры" (далее - общество) к Министерству природных ресурсов и экологии Тверской области (далее - министерство) о признании незаконным решения от 25.07.2019 N 818-пи "Об отказе во внесении изменений в лицензию на право пользования недрами ТВЕ 56561 ТЭ от 30.07.2002",
решением Арбитражного суда Тверской области от 15.11.2019 заявление удовлетворено.
Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.2020, решение суда первой инстанции от 15.11.2019 отменено. В удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, полагая их незаконными и необоснованными, принятыми с нарушением норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов, доводов кассационной жалобы не установлено.
Как следует из судебных актов, общество обратилось в министерство с заявлением о продлении срока действия указанной лицензии от 22.07.2002 серии ТВЕ N 56561 вид ТЭ на право пользования недрами со сроком действия до 01.01.2020 с целевым использованием и видами работ - добыча песчано-гравийного материала восточной части Южного участка месторождения "Заднепольское" для переработки на песок и щебень, расположенного в Старицком районе Тверской области.
Министерство решением от 25.07.2019 N 818-пи отказало во внесении изменений в лицензионные условия в части продления срока действия лицензии, указав на нарушение обществом подпунктов "д", "е" пункта 4.1 раздела 4 лицензионных условий, а именно: необеспечение среднегодового уровня добычи полезного ископаемого в объеме - 330 тыс. куб. м; отсутствие ежегодного плана развития горных работ на предстоящий год.
Считая решение министерства незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии нарушений со стороны общества при пользовании участком недр по данной лицензии, в связи с чем удовлетворил заявленное требование.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд апелляционной инстанции, позиция которого была поддержана судом округа, руководствуясь положениями статей 6, 10, 11, 12 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", Закона Тверской области от 06.06.2006 N 57-30 "О порядке пользования недрами в Тверской области", Порядком оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения, утвержденным Постановлением администрации Тверской области от 27.09.2006 N 249-па, Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.05.2011 N 378, Порядком составления и ведения территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.08.2014 N 362, Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 N 814 (далее - Правила N 814), исходил из того, что оспариваемое решение соответствует нормам действующего законодательства и не нарушает прав и законных интересов общества.
При этом суды, принимая во внимание, что скорректированная отчетность в установленный срок не была представлена на государственную экспертизу, обществом допущено превышение установленного лицензией ТВЕ 56561 ТЭ среднегодового уровня добычи полезного ископаемого более чем на 20 процентов, согласились с выводом министерства о нарушении обществом требований подпункта "е" пункта 4.1 лицензионных условий.
Кроме того, суды, учитывая обстоятельства, установленные судебными актами по делу N А66-16368/2019, признали, что в нарушение условий лицензии на пользование недрами, требований пунктов 7, 13 Правил N 814, общество не согласовало в установленном порядке на 2016 год план развития горных пород. Доказательств, свидетельствующих о совершении действий, направленных на исправление недостатков и согласование такого плана, судами не установлено.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов, получили правовую оценку и с учетом установленных обстоятельств не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Несогласие заявителя с выводами судов, иная оценка им фактических обстоятельств дела и иное применение к ним положений закона не означают допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки и не могут служить основанием для пересмотра судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Компания "Старицкие карьеры" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.К.АНТОНОВА
------------------------------------------------------------------